日常的風景

Re: 日常的風景

文章jj-bond » 2013-08-04, 10:06

這二張成像都好優異,似乎只有老鏡能有如此表現,看目前的鏡頭,尤其是canon,照片上呈現出來的不管是人或物,
好像都抹上一層BB霜,越看越不自然.... :b10:

peaceming 寫:
STSD 寫:
poki 寫:圖檔

本來想放沒縮過的圖
可以點進去連結大圖
大家可以看看這鏡頭在中午強光下的表現
奇怪~~~之前我有貼過啊
minus的大圖要怎麼貼啊 !!! :a06:

對照一下另一支。
也是強光下相近色調的表現,雖然peaceming覺得不夠真實感,但實際看見這朵花的時候就會知道了。
圖檔

看到這兩張一對照,我想想看喔! 要怎麼說呢..
社長照的這張,花的顏色很美,葉子的綠也襯的對,但光線下顏色的表現,淺景深的加持..
我覺太夢幻了... 我沒看過這種光線下,還能呈現出這種顏色的實景,才會覺得不夠真實。

反過來看poki這張,就像我實際會到的狀況..大概是這樣吧! :f02:
頭像
jj-bond

文章超弩級甲抓 » 2013-08-04, 10:10

圖檔
最後由 超弩級甲抓 於 2013-08-04, 17:35 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
超弩級甲抓

文章jj-bond » 2013-08-04, 11:03

再分享幾張西芳寺照片~
到寺內要先念經、抄經好像是一定要的程序,不過當天因為連絡上出了問題,導致我們到訪時剛好是他們的休息日,並不對外開放,
經過交涉後主事者同意我們入內參觀,就不用念經、抄經.所以當日就我跟太座二人包場了 :d05:

這邊是側門,不過因長年不開放從此門進出,門前其實有拒馬擋住.
圖檔

到正門後,提醒要亮出邀請參拜証(寺方回覆的明信片),當天也有3位日本太太想進入卻不行...
圖檔

不對外開放區域,殘念...
圖檔

庭院入口處,主事者說:你們就從此邊進入,隨意參觀.然後他就不見了,到我們要離開時也找不到他,還真放心.
圖檔

別名「苔寺」主因為寺內有超過120總苔類植物,都像這樣綠油油一片,並無草皮,但樹木也很茂密.
圖檔
其一
圖檔
其二
圖檔
其三
圖檔

水池其實很淺,看鯉魚背鰭就知道.
圖檔

庭院出口
圖檔

日本有些地方楓葉已紅,回來同事說此名為「不知秋」
圖檔

這似乎是抄經的地方
圖檔

地方不大,邊走邊拍也待了近2個小時,隨後離去時也找不到人道謝,就自行關門離開了.
圖檔
頭像
jj-bond

文章STSD » 2013-08-04, 14:07

poki 寫:
SB是2.8是嗎?
放心~~~這種程度還毒不到我

我記得我拍那張是還刻意縮小光圈
因為我想要消一點那正中午強光下那毒辣的暑氣
今天開始思考光圈的運用
大光圈淺景深開始玩膩了
在有充足的光源之下
光圈的使用更加彈性了
繼續修練~~~ :f02:

呵呵,抬槓一下,不是膩不膩的問題,大光圈你已經玩過了嗎?
還好,我們大概沒什麼機會玩到。
老鏡少有大光圈,僅有的幾個型號,一支鏡頭抵一台車,也不是普通人玩得起的。

那支SB是2.5,但它的淺景深只能點到為止,事實上這種成像細節勾勒能力,比淺景深迷人多了。

另外,同一型鏡頭接同一台機身,看起來居然差這麼多。
圖檔
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2013-08-04, 14:22

jj-bond 寫:這二張成像都好優異,似乎只有老鏡能有如此表現,看目前的鏡頭,尤其是canon,照片上呈現出來的不管是人或物,
好像都抹上一層BB霜,越看越不自然.... :b10:

那天kenny才講了類似的批評,我深感贊同。

秘境果然不似在人間,感謝分享,在炎炎午後觀賞,備感清涼。
最後那個自行關上門離去,讓我不禁想到...是否也能自行偷溜進去?

jj-bond 寫:再分享幾張西芳寺照片~
到寺內要先念經、抄經好像是一定要的程序,不過當天因為連絡上出了問題,導致我們到訪時剛好是他們的休息日,並不對外開放,
經過交涉後主事者同意我們入內參觀,就不用念經、抄經.所以當日就我跟太座二人包場了 :d05:

這邊是側門,不過因長年不開放從此門進出,門前其實有拒馬擋住.
圖檔

到正門後,提醒要亮出邀請參拜証(寺方回覆的明信片),當天也有3位日本太太想進入卻不行...
圖檔

圖檔

庭院入口處,主事者說:你們就從此邊進入,隨意參觀.然後他就不見了,到我們要離開時也找不到他,還真放心.
圖檔

別名「苔寺」主因為寺內有超過120總苔類植物,都像這樣綠油油一片,並無草皮,但樹木也很茂密.
圖檔
其一
圖檔
其二
圖檔
其三
圖檔

圖檔

庭院出口
圖檔

圖檔

這似乎是抄經的地方
圖檔

地方不大,邊走邊拍也待了近2個小時,隨後離去時也找不到人道謝,就自行關門離開了.
圖檔
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-08-04, 15:23

STSD 寫:
poki 寫:
SB是2.8是嗎?
放心~~~這種程度還毒不到我

我記得我拍那張是還刻意縮小光圈
因為我想要消一點那正中午強光下那毒辣的暑氣
今天開始思考光圈的運用
大光圈淺景深開始玩膩了
在有充足的光源之下
光圈的使用更加彈性了
繼續修練~~~ :f02:

呵呵,抬槓一下,不是膩不膩的問題,大光圈你已經玩過了嗎?
還好,我們大概沒什麼機會玩到。
老鏡少有大光圈,僅有的幾個型號,一支鏡頭抵一台車,也不是普通人玩得起的。

那支SB是2.5,但它的淺景深只能點到為止,事實上這種成像細節勾勒能力,比淺景深迷人多了。

另外,同一型鏡頭接同一台機身,看起來居然差這麼多。

還真的是差很多~~~為何妳看起來有鏡頭蓋?
而且你的看起來好短~~~
無限遠合焦之後是不是還有一段距離
我的加長環可以給你用喔~~~
你也是轉M42的轉接頭嗎?

圖檔

應該說
剛開始接觸攝影都會對淺景深非常著迷
不過慢慢地就發覺真正要挑戰和修練的並不是這個
如果要淺...就光圈越大越好距離越近越好
但重點是
到底景深的取捨是多少
取淺景深的用意為何
所以我說~~~修練之路還很漫長
頭像
poki

文章poki » 2013-08-04, 16:38

今天也好熱~~~~
現在應該可以外拍了吧 ~~~ :f02:
頭像
poki

文章STSD » 2013-08-04, 17:17

poki 寫:還真的是差很多~~~為何妳看起來有鏡頭蓋?
而且你的看起來好短~~~
無限遠合焦之後是不是還有一段距離
我的加長環可以給你用喔~~~
你也是轉M42的轉接頭嗎?

有鏡頭蓋,但很容易脫落,沒有遮光罩還滿容易磨到鏡頭的,不過神奇的是幾乎沒有耀光的問題。
我的對焦筒使用在中段部份。
你的加長環當然可以給我用,因為是同一支鏡頭,廢話嘛。 :f02:
圖檔
頭像
STSD
系統管理員

文章peaceming » 2013-08-04, 18:09

poki 寫:圖檔

本來想放沒縮過的圖
可以點進去連結大圖
大家可以看看這鏡頭在中午強光下的表現
奇怪~~~之前我有貼過啊
minus的大圖要怎麼貼啊 !!! :a06:

疑? poki這貼法不是就貼小圖,點進去就看得到大圖? <=又學了一招,謝謝! :f04:
我之前都只用img貼,且都是直接給大圖連結..

看了 jj-bond這系列的照片後,我忽然覺得人腦真的很神奇...
因為可以感受到實景的潛力與美,進一步甚至去想像實景的狀況(用腦中類似的經驗,去推測實景的可能畫面)。

非常感謝 jj-bond的分享,我蠻喜歡這類型的照片。 苔類的生機盎然、靜謐的環境、楓葉的黃紅、水池與樹木混合的景觀(不過這張有像poki寫過的感覺)...等等。

jj-bond 寫:再分享幾張西芳寺照片~

圖檔

圖檔

圖檔
其一
圖檔
其二
圖檔
其三
圖檔

庭院出口
圖檔

圖檔

這似乎是抄經的地方

圖檔

看到苔類的照片後,想到之前也有拍過幾張類似的,把這幾張從硬碟裡挖出來,跟大家分享。
不過...手動對焦與技術真的很重要(自動對焦沒抓好細微處..) :b10:
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
peaceming

文章poki » 2013-08-04, 20:33

今天的作業~~~~
真的進runin期了~~~ :f02:

圖檔

圖檔