日常的風景

Re: 日常的風景

文章jj-bond » 2013-07-10, 22:36

這照片一看到就知道是墾丁快到了,這岸邊景象雖然雜亂但卻也給人一種怎麼也忘不了的印象...
至於藍天倒是還好,感覺上還蠻協調的,中央右側那一片陽光灑在海洋上的感覺真不錯.

圖檔
藍天是藍,但沒這麼藍,網路常見藍得離譜的天,這種後製的藍很吸睛,其實照片整體色譜都變調了,但反正不自然處也不太有人挑剔...
我在相機顯示幕與現場的連接上有用過ㄧ些心思,這些照片應該算是有相當的現場還原度。
頭像
jj-bond

文章STSD » 2013-07-10, 22:42

peaceming 寫:社長的教學文耶....
那張後製的真的蠻誇張的,好假.. :b10:

但也想到社長之前的引文,錄音與拍照的後製,美感的取向(人的主導性強弱=>控制慾?)真的很重要。

看來這台微單可調的項目不少? 顯示螢幕可調的選項,不只有亮度嗎?
拍攝的時候可以調對比? <=不知道這可以調什麼

看社長拍的照片一陣子了! 越來越好奇這顆鏡頭是什麼狠腳色? 下次再向社長請教.. :c10:

一些感想罷了。
網上看了許多分享的照片,覺得修圖實在是太氾濫了,包括一些國內外的職業攝影師,那種假到爆的影像到處被推崇。
網友選出的年度幾大照片,沒有一張是自然的,那真的很糟。
修圖後製不是不能做,但不能視為常態,更不應凌駕視覺存在於自然的本質之上。
這就像錄音的後製、音響的調音一樣,一但懷著某種本質之外的目的,就變質了。

說到調整,我沒試過其他機種,就我用的這台,我認為在色調上已經有某種程度的精準度了。
調整偏差,我採取的方式倒不是去調整相機的顯示幕,我試過這個方法,覺得窒礙難行。
而是以經驗與想像,去找出相機顯示幕與實際現場的連結關係。

目前PO出墾丁的照片都是同一顆鏡頭,其他照片就不一定了。
其實只要能有正規的討論,講講鏡頭又有何不可,搞這種神秘很無聊,可是在這種氛圍裡講,好像只是在秀而已。
頭像
STSD
系統管理員

文章peaceming » 2013-07-10, 23:38

STSD 寫:一些感想罷了。
網上看了許多分享的照片,覺得修圖實在是太氾濫了,包括一些國內外的職業攝影師,那種假到爆的影像到處被推崇。
網友選出的年度幾大照片,沒有一張是自然的,那真的很糟。
修圖後製不是不能做,但不能視為常態,更不應凌駕視覺存在於自然的本質之上。
這就像錄音的後製、音響的調音一樣,一旦懷著某種本質之外的目的,就變質了。

說到調整,我沒試過其他機種,就我用的這台,我認為在色調上已經有某種程度的精準度了。
調整偏差,我採取的方式倒不是去調整相機的顯示幕,我試過這個方法,覺得窒礙難行。
而是以經驗與想像,去找出相機顯示幕與實際現場的連結關係。

目前PO出墾丁的照片都是同一顆鏡頭,其他照片就不一定了。
其實只要能有正規的討論,講講鏡頭又有何不可,搞這種神秘很無聊,可是在這種氛圍裡講,好像只是在秀而已。

阿... 社長之前寫到炫耀文,這是標準的炫耀文阿!!! :c10:
但這是因為看的人(就是說我啦!)心會癢癢,所以要大聲的抗議一下。
鏡頭有名不有名,高價不高價,對我來說都還好,重點是其擁有的特質是吸引我的(現在是有無使用它的可能..)

其實討論串裡,很多張照片我都很喜歡(不只這次墾丁行),我再想想要怎麼回應..

跳tone一下,之前論壇裡,有部分文寫到專業的部分(不論是社長或Real Cable),今天又看到社長寫的這段。
忽然又再有所感=> 專業真不僅是人本身的條件+足夠的相關學識,還要再加上兩者都有的情況下,經時間所累積出來的經驗。

經驗與想像... 這讓我直覺想到 攝影師之眼 這類的詞,真羨慕社長現在的境界(這是我希望碰到的目標)。 :d02:
小說內許多觸類旁通的例子,從社長以音響入攝影,就是個實例,看來很多事情真是殊途同歸阿.. :a05:

我乖乖的繼續去練習 :i01:
最後由 peaceming 於 2013-07-11, 23:13 編輯,總共編輯了 1 次。
peaceming

文章STSD » 2013-07-11, 17:07

去墾丁的前一個月左右,陷入了一種很厭煩的情緒,我是指在拍照這件事上。
有種為拍而拍、公式化的拍、機械式反應的拍,很空洞的感覺。
雖然各種技術層面有明顯的長進,卻開始覺得每張照片都令我討厭。
也就是,很快進入了叛逆期。

一直到墾丁之旅,在全然不加思索動機的情況下反射性的按著快門、伴隨著心情的愉悅。
才從低潮中脫身而出了。
頭像
STSD
系統管理員

文章jj-bond » 2013-07-11, 19:14

我個人覺得色長標題下的很好,分享起來沒有壓力,
要是改成日常的「大」景,就貼不下去了。 :b10:
頭像
jj-bond

文章peaceming » 2013-07-11, 23:13

STSD 寫:去墾丁的前一個月左右,陷入了一種很厭煩的情緒,我是指在拍照這件事上。
有種為拍而拍、公式化的拍、機械式反應的拍,很空洞的感覺。
雖然各種技術層面有明顯的長進,卻開始覺得每張照片都令我討厭。
也就是,很快進入了叛逆期。

一直到墾丁之旅,在全然不加思索動機的情況下反射性的按著快門、伴隨著心情的愉悅。
才從低潮中脫身而出了。

疑? 這種情況有似曾相識的感覺,感受力強的人,有時心情上較易起波動(叛逆期?)嗎?

最近的感覺,心情要是能常保愉悅,很多的感受都會不同。

以前有過回到家就是無力的躺在那=>吃飯,休息,盥洗,睡覺...對周遭的事都冷感了。
最近則是出公司後,即便曾發生什麼影響心情的事,我也自然放空,並開始感受周遭的一切。
吵雜的車流聲,汽車排放的廢氣,夏天悶熱的空氣流動,看著天空入夜前餘光下的雲,周遭林立的住宅裡所透出的燈光...
這些就是我日常生活的景色,每天都一樣,也每天都不一樣。
感受著這些,即便不全令人舒服,但仍能讓我放鬆,而這段時間也不過半小時左右(因為走到家了)。
到家後,上床前的時間裡,若是能再聽個一兩片CD,則更添心情的舒適感,以準備明天起床後再重複一次..

我印象中自己多是倦怠期,而不是叛逆期,拍照、音響都是類似的狀況。
拍照覺得麻煩的是帶相機出去(我該找台更好用的小相機)、整理照片時,看到拍了一堆,卻找不出幾張不錯的。
而那一堆照片裡,有的還是嘗試許久的結果,但仍差強人意...不過我不會厭惡啦! 因為還摸不熟嘛! 但是會倦怠..
而後再拍照的話,也還是保持著希望能記錄下那刻的心情,繼續嘗試拍...

人真的是很特別的生物,可以去享受這些興趣,可以有不少時間不再為生存而生活(當然這還是會取決於不同人的狀況)
我還蠻慶幸可以有時間去享受這些興趣,也許是這樣,所以我會自然放空、放鬆心情去感受(或是因為感受而放鬆?)。
啦哩啦砸打了一堆,大家請隨意。

最後恭喜社長能繼續用愉悅的心情,來繼續拍照(這樣我們才有眼福..哈哈!)
peaceming

文章STSD » 2013-07-11, 23:14

第二次來到海生館的觀海陽台,已經是逛完極地館,閉館前幾分鐘。
圖檔
大概是六點鐘,還不到夕陽的時候,但已經見不到太陽。
圖檔
這天的天氣並不好,不太清爽,雲很亂。
這是太陽左邊的天空。
圖檔
太陽在這些雲層裡。
圖檔
天空也清楚的分成作邊的藍天白雲,與右邊的陰霾。
圖檔
草草拍了幾張,匆忙的離場,館場外整個空蕩蕩,站牌一個人等車都沒有。
有種掉到異次元空間的感覺,才閉館不是嗎?末班車時間還沒到,但、真的會到嗎.......?
場景也頗詭異,下面這張照片拍得不是風景,而是遠方滿天的黑鳥,各位可以點圖看得更清楚些。
圖檔

末班車果然有來,還好有來,載的就我們這一家子。
剛才館裡那一堆人呢?
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2013-07-13, 18:17

我們在恆春老街吃了晚餐,不得不佩服老婆大人的睿智。
由於我沒有美食部落客的基因,所以酒足飯飽之餘,沒留下什麼照片記錄。
恆春轉運站的貓咪。
圖檔
下面是墾丁大街。
很詭異的一條街,放眼所及盡是泰式料理與碳烤披薩。
而且很不便宜。
圖檔
墾丁大街上對我的存在意義,大概就是小可愛跟短褲。
對小朋友來說,就是打彈子的攤位。
可惜兩者我都無法貼出來。
圖檔
反正就是亂拍幾張大街的樣子。
圖檔

很懷念這條街從前冷清的氣氛,靠海的一側直達沙灘。
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-07-14, 20:38

入坑~~
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
頭像