日常的風景

Re: 日常的風景

文章jj-bond » 2013-07-08, 19:52

今天下午特地請假跟老婆去看展,結束後還有點時間就到旁邊的植物園去走走順便拍照;
在拍照時,突然有一位老伯伯招手說:年輕人,你過來一下,把相機也拿來!
雖然感覺奇怪,但看他一臉和善就走過去。接著他說,你看看你剛拍照的背景,只是一片牆,
拍起來不好看,我跟你說,看到那黃色屋頂了嗎?要往那邊拍,就有景了多漂亮!拍照就20個口訣:
「握緊相機、瞄準目標、構圖取景、屏氣凝神、按下快門」
接下來還問我,記住了嗎?背一次給我聽,我還真的說了出來!這老伯還真可愛!不過拍出來就這樣,
老伯抱歉了,是我沒有慧根阿!! :b10:
圖檔
頭像
jj-bond

文章jj-bond » 2013-07-08, 20:30

我的只是一般NB,沒啥特別的啊,不過照片右下方建築物與雲層重疊還是可以看出一些端倪,真是優秀的鏡頭!

STSD 寫:
jj-bond 寫:這張真棒,太陽那麼大,背景沒有過曝,白色主體件建築物立體感又相當優異,真是好鏡頭(技術 :d01: )
月底要去趟日本,只想帶一機一鏡,只好跟友人商借旅遊鏡,不過這鏡頭成像好優異,15萬不為過啦...加上技術的話...

STSD 寫:圖檔

這張照片背景的藍天白雲對比較低,一般電腦螢幕看起來應該是一片白,你的螢幕很不錯喔?
頭像
jj-bond

文章STSD » 2013-07-08, 21:07

這幾張都是在墾丁街車(遊覽車)上,透過窗戶往外拍的。

這是南灣,更大的海水浴場,遙望核電廠與風車的景觀很讚。
這裡我一陣亂按快門,回來看每張裡頭都有比基尼。
圖檔

這天的雲真不是蓋的。
圖檔

恆春城南門。
圖檔

街車繞圓環,城門再一張。
圖檔

疾奔的街車,掠過的街景,遠方的飛機。
圖檔

只能說,這天的雲真不是蓋的。
圖檔
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-07-09, 12:01

只...有我看到飛碟嗎?
頭像
poki

文章kent » 2013-07-09, 12:42

這個好笑 :b07:
poki 寫:只...有我看到飛碟嗎?
kent

文章STSD » 2013-07-09, 14:02

飛碟是講這張嗎?
圖檔

飛碟沒注意,倒是拍到很多沒翅膀的鳥,晚點貼給各位看。
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-07-09, 14:38

當然是說這張啊 ~~~'剛看到還真的嚇到~~~
頭像
poki

文章STSD » 2013-07-10, 12:57

從前面街車上的隨拍,有人能猜出目的地嗎?是海生館。
一隔十年,海生館變得更有趣了,但玻璃也變髒了。
圖檔
又暗又擠的環境,幾乎都跟孩子專心看魚,沒拍幾張。
很有表演天份的小白鯨。
圖檔
趁休息空檔到館外拍了幾張海景,日曬之強烈根本難以睜眼,相機顯示幕簡直是廢了,一切憑直覺。
圖檔
藍天是藍,但沒這麼藍,網路常見藍得離譜的天,這種後製的藍很吸睛,其實照片整體色譜都變調了,但反正不自然處也不太有人挑剔...
我在相機顯示幕與現場的連接上有用過ㄧ些心思,這些照片應該算是有相當的現場還原度。
圖檔
同一張照片丟給軟體去自動白平衡就變成這樣,是不是感覺變厲害了?
圖檔
正面對決太陽,幾乎沒有耀光的問題,細節與層次都非常好。
圖檔
再一張直接挑戰逆光,對比當然是比現場要誇張些,這也是無可避免的,我已經盡可能降低這種失真了。
強對比總是討喜的,人眼容易把高對比等同於清晰,其實這是一種錯覺,許多對比是因著過度強調兩端、犧牲細節與漸層來營造的,但因為討喜,似乎也成為現代光學與後製的走向。
圖檔
要玩耀光也行,只是掌握的問題。
圖檔
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2013-07-10, 21:57

我說啊...
我是那種完全不想讓人家知道我在做什麼的人,像臉書打卡這種事對我來說根本是不可思議,分享自己的私生活,我可是老大不情願。
甚至連買相機這種事,能不要講我根本就不想講。
還不就是抱著興許能挑起一絲漣漪的想法嗎?分享的其他人不也是如此?
如果真能有討論的樂趣,我又有什麼好在話題上東躲西藏的呢?
還不就怕大家以為要高來高下的,畏懼發言嗎?
瀏覽人次增加這麼多,各位開了網頁看過就不能留個字或符號嗎?沒感覺寫個到此一遊也行。
我不懂這件事真有這麼難嗎?
頭像
STSD
系統管理員

文章peaceming » 2013-07-10, 22:26

社長的教學文耶....
那張後製的真的蠻誇張的,好假.. :b10:

但也想到社長之前的引文,錄音與拍照的後製,美感的取向(人的主導性強弱=>控制慾?)真的很重要。

看來這台微單可調的項目不少? 顯示螢幕可調的選項,不只有亮度嗎?
拍攝的時候可以調對比? <=不知道這可以調什麼

看社長拍的照片一陣子了! 越來越好奇這顆鏡頭是什麼狠腳色? 下次再向社長請教.. :c10:
peaceming

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客