關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章poki » 2012-11-12, 22:48

yoman 寫:
poki 寫:我不能就直接相信yoman你的耳朵嗎? :b10:

我什麼時候練成"相信我之術"我都不知道啊啊啊啊啊

Good Luck!

你沒聽過一個傳說叫做...聽新天新地cd的小孩耳朵不會變壞這句話嗎? :a05:
頭像
poki

文章psycho » 2012-11-12, 23:36

主要是不知道耳機系統到底可以要求『樂器音色的正確性』到什麼地步?

我不會對耳機系統要求3D空間與定位,那的確無能為力;但是樂器音色的正確性至今無解,一個最簡單的測試:使用 PHILIPS 的葛魯米歐與 INA 的葛魯米歐進行比較,耳機系統幾乎都是 PHILIPS >> INA,而8500元的喇叭就可以證明 INA >>>> PHILIPS 了。

有沒有網友的耳機系統可以明確(不是心理認知因素!)聽出INA的小提琴真實性 >>> PHILIPS?
更進階一級的:INA的鋼琴比 PHILIPS的鋼琴還要『大聲』?

INA 的錄音正確之葛魯米歐
PHILIPS 的錄音加料之葛魯米歐
psycho

文章Curry.tw » 2012-11-13, 02:38

psycho 寫:[url][/url]主要是不知道耳機系統到底可以要求『樂器音色的正確性』到什麼地步?

我不會對耳機系統要求3D空間與定位,那的確無能為力;但是樂器音色的正確性至今無解,一個最簡單的測試:使用 PHILIPS 的葛魯米歐與 INA 的葛魯米歐進行比較,耳機系統幾乎都是 PHILIPS >> INA,而8500元的喇叭就可以證明 INA >>>> PHILIPS 了。

有沒有網友的耳機系統可以明確(不是心理認知因素!)聽出INA的小提琴真實性 >>> PHILIPS?
更進階一級的:INA的鋼琴比 PHILIPS的鋼琴還要『大聲』?

你說的那些,我全都不懂,但PHILIPS 的錄音有把咳嗽聲拿掉。
頭像
Curry.tw

文章faeyu » 2012-11-13, 07:53

你們說的,我也不懂(~_~;)
我只看到咖哩回文了*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
faeyu

文章poki » 2012-11-13, 09:28

樓上精闢!!!
頭像
poki

文章poki » 2012-11-13, 11:06

psycho 寫:主要是不知道耳機系統到底可以要求『樂器音色的正確性』到什麼地步?

謝PSYCHO的解說
以我的耳機系統(主機版音效卡直入SHURE 210)而言
PHLIPS版的鋼琴的確比較大聲
不過以音色的正確性 微動態與表情 高音泛音的完整性
都可聽出來是INA的勝出
而這樣我覺得就很OK了
只要耳機不會吃掉INA的這些優點....剩下的我可以接受自行腦補
頭像
poki

文章ervin » 2012-11-13, 14:19

psycho 寫:有沒有網友的耳機系統可以明確(不是心理認知因素!)聽出INA的小提琴真實性 >>> PHILIPS?

森海色mx500 就可以
ervin

文章yoman » 2012-11-13, 20:19

我也來描述一下兩個檔案的聽感

飛利浦:小提琴與鋼琴"割據"左右兩邊,非常不自然的模擬立體聲感受。

INA:成熟而優秀的單聲道錄音,音樂"確實"在同一個時空中流動。

播放方式:主機板內建音效卡直推AKG K66,Chrome瀏覽器播放。(毫不講究)

飛利浦的樂器聲"好像"比較大聲的理由,應是我剛猜測的"模擬立體聲",
單隻樂器偏單側的情況下,用耳機聽當然比左右聲道均衡的INA大聲/刺激。
如果使用喇叭聆聽,音量差估計會不明顯。

順帶一提,曾經聽社長demo過同一場歷史錄音(忘記曲目)的模擬立體聲版(DECCA)與單聲道版(Archipel),
先聽DECCA,嗯,不錯;接著聽Archipel,靠!原來剛剛都錯了!
yoman

文章poki » 2012-11-13, 20:56

我們可以看到很多錄音時的照片
在錄音時都會用耳機來確認錄音的成果
我想從耳機裡面卻可以獲得相對有用的資訊
除了需要具備的經驗和判斷力
本來很多時候就需要點想像力~~~
頭像
poki

文章psycho » 2012-11-13, 21:19

因為這裡多半都是認同新天新地理念的網友,所以往往會有『認知可穿透』的問題。我的意思是,這兩個檔案原本就是不一樣,任何音響器材都聽得出來,何況一個是STEREO一個是MONO?然而,那一個小提琴聽起來比較『像真』、鋼琴比較『大聲』,這極有可能都是因為認知可穿透,造成最後答案可能是基於我們的認知,而不是我們明確的真實聽感。

我換個容易避免上述問題的問法好了。

使用耳機聽,只談小提琴的音色,OK,你覺得 INA > PHILIPS 嗎?好,使用超級便宜的兩聲道系統,是不是INA > PHILIPS的差距『明顯』變得更大?

甚至於,使用 AKG K601、K 701、SENNEEXXX HD650 這些著名耳機,也許都可以在認知上覺得 INA >PHILIPS,但是會覺得兩者的基本音質相差不多,只是INA多了很多活生感與餘韻。

而使用 8500元的小喇叭,INA與PHILIPS根本就是完全不同的樂器,INA是小提琴,PHILIPS快要變成中提琴了!

當然了,我的音響調整方向一向是主張要讓『錯誤錄音』死得很難看的方式,所以才會全套一萬八千元而己就可以有這種能力;不過,耳機系統似乎就沒有這種超值能力,所以才問問看大家的經驗如何?.... :b07: 如果沒有,那就只好回家哭了..... :b08: :b08:
psycho

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客