關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章poki » 2012-08-17, 22:22

Higuma 寫:
poki 寫:什麼空氣感透明感
客廳裡那老舊的窗型一開我只有冷感
偏偏
把門窗全關比甚麼調音都有用
只能說
修行的可不只是你色長一個人啊 ~~~ :b10:

找電工師父吧,看是要把冷氣改去220v,

還是音響拉專線 8-) .

等,你是在說冷氣的噪音問題嗎 是的話...............

換分離式吧,順便拉線 :b10:

當然是噪音啊 ~~~我的音響可是專線~~~直入....舒服~~ :a05:
分離式~~~~很貴.....先生我客廳飯廳廚房是同一個開放空間
大概有~~~15平吧 :i01:
頭像
poki

文章Higuma » 2012-08-18, 00:17

poki 寫:
Higuma 寫:
poki 寫:什麼空氣感透明感
客廳裡那老舊的窗型一開我只有冷感
偏偏
把門窗全關比甚麼調音都有用
只能說
修行的可不只是你色長一個人啊 ~~~ :b10:

找電工師父吧,看是要把冷氣改去220v,

還是音響拉專線 8-) .

等,你是在說冷氣的噪音問題嗎 是的話...............

換分離式吧,順便拉線 :b10:

當然是噪音啊 ~~~我的音響可是專線~~~直入....舒服~~ :a05:
分離式~~~~很貴.....先生我客廳飯廳廚房是同一個開放空間
大概有~~~15平吧 :i01:

根據經驗 大概要兩台 客廳 飯廳各一台.

價位喔.................這個再說嘛.
Higuma

文章poki » 2012-08-18, 11:44

poki 寫:我覺得這套新的全集不好播
其實上一套四cd我就有這種感覺了
但是看大家都沒這困擾 :i01:
我想是音響應該有一定的問題
雖然細節都聽到了
但就是不夠美
應該是對雷奶奶和卡布先生的覺對信任與熟悉吧
很難說出的感覺
覺得聽到的頻率不夠完整
有空在調整一下音響 :b10:

poki 寫:
STSD 寫:
圖檔
廠牌:CASCAVELLE / 編號:VEL3154(1CD) / 試聽一 / 試聽二
貝多芬 / 小提琴協奏曲、柯里奧蘭序曲 / 1958.09.18
貝多芬 / 第一號交響曲 / 1965.08.28
奧地利大師Krips(Josef Alois Krips 1902 – 1974)指揮ORTF(今天的法國國立管弦樂團)的音樂會實況
一般/會員-500/480

聽了克路易坦 史坦 和巴黎管弦的布拉姆斯小協
突然想聽聽這張
卻同時想到我在念書時常聽這首曲子的名盤.....卡拉揚與穆特配柏林愛樂
先懷念一下吧 .....
真是熟悉的味道啊 ...
配上記憶的音樂的確美好加上現在的音響自不可同日而語
芳齡17的穆特在第二樂章的慢板洋溢著青春的熱情
卡老~~~ㄎㄎ...果然薑是老的辣 .....用"溫柔"包圍著她......心情上也是永遠的17歲 :a05:
其實是很美的
.........................
輪到今天的主角
聽到Krips與史坦的第二樂章
在聽完上面那片之後實在是很不習慣
話說回來也蠻合理的
一個老大師與青年才俊~~~~恩(我沒有腐的癖好)
Krips指揮的ortf展現如同室內樂般的合奏
細緻而富雅趣的氛圍
史坦的琴音表情非常的細緻常在尾音有想不到的細微表情
似乎是在湖邊的小徑上踱步...沉思...
甚至是有點孤獨.....卻堅定的聖詠
我無意窺探他的思緒
但同樣的樂章有著如斯的差別真是有趣
這才是版本比較真正的樂趣啊 ~~~
推薦大家....
另外後面的交響曲可是立體聲喔
大家不仿對比一下舒李希特在living stage那張同一首樂曲(ortf是onf嗎?我一直搞不清楚)
兩位大師在處理上各富趣味

有趣...真是有趣
今天調了一個早上的音響
雷奶奶就是雷奶奶
慕特的少女懷春變成了少女的祈禱(雖然還是有點煽情啦 .....不過我不知道是不是錄音的關西)
史坦就完全是闕聖詠....內心戲超多
重播真是門學問啊 :d05:
頭像
poki

文章poki » 2012-08-21, 00:29

最近調音的小心得~~~~
以小牧神(timpani) TOSI(solstice) 與哈斯基兒與葛魯米歐(ina)為例
我想首先現場是完美的
在錄音的過程與後製基本上也都遵循了不加料不壓縮的基本大原則
但由於現場 錄音器材 的考量
導致錄音師一定不得不根據他的經驗與美學觀去錄製一個他心目中的好錄音
但這裡的美學
通常不是"一定要把它錄成如何如何"而是"甚麼一定得錄下來"
而通常這部分才是我們用來調音或鑑聽的客觀部分
如小牧神(timpani) 中 透明度 空間感 合奏感 樂團的動態
在 TOSI(solstice)中樂器的形體感與結構泛音 小提琴與鋼琴的表情與微動態
這些一定是錄音師最在意的
所以我們有相對客觀的參考基礎
而在 哈斯基兒與葛魯米歐(ina)中
受限於當時的錄音環境與器材
在做數位轉錄時最重要的是要保留下甚麼而不是補全甚麼
這些在原始錄音的缺陷在我們欣賞過程中不會造成妨礙
但若以之為鑑聽或調音的基礎
內心某處勢必有補足缺憾的衝動
容易造成判斷上的失誤
所以我說他還是用來當作驗收的成果來享受吧 ~~~
頭像
poki

文章STSD » 2012-08-21, 23:38

很寂寞喔?在這裡講話,就像在修行。

再畫一個大餅給PEL用家。
我有"PEL終極分音器"計畫,分音器會自帶機內線。
也就是除了音箱與單體,其它都要換掉。
年底前應該會推出。

電源線ING,希望九月底前會收到。

我想分一個月出來搞音響。
荒廢太久,都是憑直覺在動作,這樣可不行。
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2012-08-22, 00:55

太容易被看透了~~~還真是有點寂寞呢~~~ :i01:

我想大家可能都害怕在這發言吧
難道這裡都躲著等著吃人的怪獸嗎? :b10:

其實
有時候我留言....通常都是有了一些心得
但往往都還不是成熟的想法
還常常前後矛盾呢!!!!
不過那有甚麼關西
我只是記錄與整理一下自己的思緒
但透過發言或討論.....想法就漸漸成形了

如同我上面所說
最近在調整的過程中
有一些想法在醞釀
我想我並不反對用非常理性科學的方法去調整音響
甚至我相當程度上是非常贊同的
我自己也用這樣的方法實踐了一段時間
但常常結果並不是我想要的
用理性科學的方法的好處是
在這個只能透過文字了解的網路世界
用這樣的方法有均一性客觀性實踐起來也比較簡單
.....但其實反而是很困難的
舉例來說
我覺得在某某樂段的大鼓
他應該有個鼓點...然後是鼓的形體...接著是他的擴散....從某個方向包圍過來
這看起來上非常精確地描述
但是
鼓的形體應該有多大擴散的速度應該如何
又是如何的包圍感
這是用再多文字都沒辦法說清楚的
有時候這反而容易造成主觀的判斷失準
除非你曾在當時錄音的現場並精準地記錄在腦海中將之比對

因為聲音是一個整體性的東西它不應該被拆解分化....
每個環節都是互相影響著
調整錯一定是會有某種的違和感
而這種違和感會讓我們覺得不夠美~~~~
這看似虛無飄渺又感性的描述卻是每個人都可靠上天賦予的耳朵去感受到的.....只要我們學會自由傾聽
但這個部分需要審美觀的訓練與經驗去調和....而且這種體驗很難精確地訴諸文字
不是覺得調成怎樣才是我覺得美的
而是直覺上我覺得這樣調才是正確的美
這兩種有其根本上的不同.....
頭像
poki

文章poki » 2012-08-22, 00:56

STSD 寫:再畫一個大餅給PEL用家。
我有"PEL終極分音器"計畫,分音器會自帶機內線。
也就是除了音箱與單體,其它都要換掉。

這塊餅真的有大
要保證能吃的到喔~~~~~ :c05:
頭像
poki

文章poki » 2012-09-04, 00:12

最近調整音響有一點心得
想想從第一次去新天新地大約也6年有了
這期間沒去過其他唱片行
甚至音響店也很少
該不會變成了井底之蛙吧 ......我這樣想著
於是我挑了間台北也是蠻有名的唱片行....

進入唱片行的感覺是.....有裝潢實在不一樣
整體氣氛還蠻有質感的
老闆也很親切....
我不知從何說起我想要幹嘛.....
我只說我聽古典居多.....他也就選了張cd還拿個曲目介紹手冊給我參考
而音樂呢?
感覺是
定位很好.....形體感很好...但質感與透明感不足
老闆強調著適用平價的CDPLAYER放出來的聲音...
由於我看到有toein而且與聆聽位置是正三角形
我試探性的問了句
請問您是有刻意做成進場聆聽的擺位?
老闆回說....沒有....是因為受限於空間
看他也沒興趣跟我扯音響的問題
我也就沒再問下去了
聲音的密度很高甚至有點密不透風了
我看著cd櫃上的cd耳朵裡想著音樂.....硬體與軟體之間的關係
應該是常見的往中頻帶的壓縮
但整體聽起來是很好聽的...應該說舒服吧

突然間
我發現了一張我買過的cd
他是coupdarchet 出版Lefebure的beethoven
我請問老闆可以放這張讓我聽聽看嗎?
他眼神中似乎有點狐疑.....不過他依然是很nice的幫我從一堆cd山中翻出來(這點倒是跟某人很像)
音樂一放出來我就了解了
壓縮的問題會讓Lefebure失去光彩
應該說.....壓縮讓所有的鋼琴家都變成了同一個模樣了吧
這不禁讓我省思
讓口味單一化...只剩下媒體主導的品味
可能不僅僅是愛樂者的問題
一個錯誤的播放硬體讓音樂家的差別如運動家般只剩下速度力度的差別

我買了張audiofon NELSON FREIRE的錄音
因為有他在ALPHEE 的錄音兩張差三年 又都是現場錄音
曲目又很多重複
應該可以有個有趣的對比
我記住了在店裡的聲音
回家一放
其實家裡的音響的確有密度不夠高的問題....太貪求透明感與空氣場的後果
又趁機調了一下擺位往後往內各拉五公分
定位形體感就好多了

至於錄音呢....
和ALPHEE比較起來
ALPHEE 的透明感與空氣感大勝.....以我的觀點而言其實是全勝
但女王覺得 AUFIOFON的聲音比較舒服好聽
果然有點壓縮的聲音是很討喜的.....

小總結一下
其實該唱片行的軟體水準還不錯
硬體不是我喜歡的類型 :a06:
頭像
poki

文章Higuma » 2012-09-04, 15:16

"他是coupdarchet 出版Lefebure的beethoven"
+
"audiofon NELSON FREIRE的錄音"

恩,非常明顯的線索.

我只能說,Audiofon的聲音,

應該就是店老闆喜歡的樣子吧.

而且,真的很好播,我用家裡的卡拉ok系統

播,聽起來頗順耳.

但當我rip到電腦,用耳機認真聽的時候.....

我聽不太下去 :D .
Higuma

文章Higuma » 2012-09-04, 15:28

忘了問,Coup D’Archet的那兩張Lefebure如何?

Ravel那張的庫普蘭之墓似乎沒在solstice見過?
Higuma

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客