關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章Higuma » 2012-08-12, 01:21

poki 寫:早就聽説有所謂的單體螺絲調音秘技
今天興起把他門都鎖緊
結果聲音沒有比較好耶
聲音也變緊比較不透明
最後我是鎖到剛好不出力的那個點 :b10:

"單體螺絲調音秘技"的關鍵不是鎖緊,

是用扭力手把,把所有螺絲都鎖到一個固

定磅數,然後鎖很緊應該是大家都不建議.

只是很囧的是,各個螺絲的磅數隨著單體的

震動會一直跑掉,變成一段時間就要去調整

一次,然後,這種附扭力計的螺絲手把......

很貴,真的很貴,要很有決心才買得下手吧,

因為一般日常使用根本用不到扭力計,五金

行一隻幾十塊就綽綽有餘了.
Higuma

文章yoman » 2012-08-12, 14:34

Higuma 寫:
poki 寫:早就聽説有所謂的單體螺絲調音秘技
今天興起把他門都鎖緊
結果聲音沒有比較好耶
聲音也變緊比較不透明
最後我是鎖到剛好不出力的那個點 :b10:

"單體螺絲調音秘技"的關鍵不是鎖緊,

是用扭力手把,把所有螺絲都鎖到一個固

定磅數,然後鎖很緊應該是大家都不建議.

只是很囧的是,各個螺絲的磅數隨著單體的

震動會一直跑掉,變成一段時間就要去調整

一次,然後,這種附扭力計的螺絲手把......

很貴,真的很貴,要很有決心才買得下手吧,

因為一般日常使用根本用不到扭力計,五金

行一隻幾十塊就綽綽有餘了.

機械式的不太準
電子式的準又貴

我忘記哪一個做線材還是做喇叭 還是都做的老闆
把"組裝時使用電子式精密扭力起子"當作他的賣點

不過,理想的磅數到底該是幾磅呢?木箱可禁不起一再地測試啊...
yoman

文章STSD » 2012-08-12, 16:33

震動是很複雜的事,很難找到一定的準則。
螺絲只是一個環節罷了,有太多因素比螺絲磅數的影響還大。
這種事發乎一念、憑直覺就好。
何苦花錢又費神呢?
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2012-08-12, 17:16

STSD 寫:震動是很複雜的事,很難找到一定的準則。
螺絲只是一個環節罷了,有太多因素比螺絲磅數的影響還大。
何苦花錢又費神呢?

沒錯
而且我認為同是pel的用家應該可以放心
因為我覺得原來的緊度就已經是非常好了
而且沒有因為兩三年的使用而有太大的誤差
我想要相信peleon的製造者
能做出這種聲音的人sense應該很驚人~~~
頭像
poki

文章Higuma » 2012-08-12, 18:36

poki 寫:
STSD 寫:震動是很複雜的事,很難找到一定的準則。
螺絲只是一個環節罷了。有太多因素比螺絲磅數的影響還大。
何苦花錢又費神呢?

沒錯
而且我認為同是pel的用家應該可以放心
因為我覺得原來的緊度就已經是非常好了
而且沒有因為兩三年的使用而有太大的誤差
我想要相信peleon的製造者
能做出這種聲音的人sense應該很驚人~~~

記得pel老先生年輕時是F1車賽的技術團隊之一,

那震動,制動這些應該都是他專業中的專業才是.

F1在預賽調教車體時,精密度跟龜毛程度是遠超我

們想像的嚴苛.
Higuma

文章STSD » 2012-08-12, 20:04

PEL一定很慶幸他的喇叭不用以時速300公里轉彎... :b08:
頭像
STSD
系統管理員

文章Higuma » 2012-08-12, 22:25

STSD 寫:PEL一定很慶幸他的喇叭不用以時速300公里轉彎... :b08:

認真一下,目前地球上的F1賽事,雖然均速是300KM左右沒錯,

但實際過彎的速度絕對不會超過200KM,髮夾彎甚至會降到100KM

以內.即使是延遲煞車點的快進快出過彎方式,也只是讓降速

過程壓到最短(但極端的速率變化會對輪胎造成嚴重磨耗),實際

過彎的速度甚至會比一般常規過彎更慢,只是時間很短.

真的要用300KM過彎.........大概是這位先生的世界吧 :D .

http://acg.gamer.com.tw/acgDetail.php?s=15848
Higuma

文章gh32 » 2012-08-16, 18:21

Higuma 寫:真的要用300KM過彎.........大概是這位先生的世界吧 :D .
http://acg.gamer.com.tw/acgDetail.php?s=15848

H大專業!!!

:b10: :b10: :b10:

--
請原諒我在音響串這麼不專業的點讚 :b07:

--補充--
我很喜歡poki說的透明感是還原現場那段話
gh32

文章poki » 2012-08-17, 00:02

什麼空氣感透明感
客廳裡那老舊的窗型一開我只有冷感
偏偏
把門窗全關比甚麼調音都有用
只能說
修行的可不只是你色長一個人啊 ~~~ :b10:
頭像
poki

文章Higuma » 2012-08-17, 21:27

poki 寫:什麼空氣感透明感
客廳裡那老舊的窗型一開我只有冷感
偏偏
把門窗全關比甚麼調音都有用
只能說
修行的可不只是你色長一個人啊 ~~~ :b10:

找電工師父吧,看是要把冷氣改去220v,

還是音響拉專線 8-) .

等,你是在說冷氣的噪音問題嗎 是的話...............

換分離式吧,順便拉線 :b10:
Higuma

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客