關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章Higuma » 2012-08-07, 08:55

STSD 寫:昨天去音響展走了一遭。
聽幾位朋友說今年大展的主力是數位流播放,但實際展出的比例並不是很高,我想主要是因著幾個指標性廠商在推,大家便只是在傳達由相關宣傳所得的印象。
數位流的聲音呢?我認為還很不成熟,無法與高級音響應有的質感連結在一起。
其中也有以數位流播放我這裡片子的,但既使是相當高階的器材,給我的聽感仍十分接近廣播或AV。
至少在這次音響展上,我認為數位流所展現的主要意義並不在音質上,而是使用便利性上的革新與商機。
傳統播放的部分,大半差強人意,特意聽了幾個大系統都頗令人失望。
我無法理解何以龐大的組合會表現出毫無共鳴、氣若游絲的小提琴,或是在播放極熱烈的匈牙利舞曲時,一點感染力或刺激性都沒有。
另外,這次音響展的藍光CD也很詭異,音像過於龐大,動態對比卻拉不開。

社長,雖然音響展一向都是在拼衰聲(或著哪家沒哪麼衰),但今年

真的是衰中之衰,算是這幾年裡,最慘烈的一屆,沒想到你久久來一

次就剛好撞上 :D .週六我也有去林哲輝的展房聽JCV+Ocillia,聲音

確實不太理想,閒聊起來,他也很是無奈.

至於音響展CD......我想那跟藍光不藍光毫無關係,光是了解一下那些片源

就能了解.不過這些片源號稱都是現場錄音,不知道社長有沒有興趣帶回去

播放?
Higuma

文章STSD » 2012-08-07, 09:57

Higuma 寫:社長,雖然音響展一向都是在拼衰聲(或著哪家沒哪麼衰),但今年

真的是衰中之衰,算是這幾年裡,最慘烈的一屆,沒想到你久久來一

次就剛好撞上 :D .週六我也有去林哲輝的展房聽JCV+Ocillia,聲音

確實不太理想,閒聊起來,他也很是無奈.

至於音響展CD......我想那跟藍光不藍光毫無關係,光是了解一下那些片源

就能了解.不過這些片源號稱都是現場錄音,不知道社長有沒有興趣帶回去

播放?

音響展上不能用正常標準去判斷,因為各種條件都不好,所以重點在觀察每套組合的基本盤。
林哲輝這一間的JCV+Ocillia,以LP與CD播放的聲音走向明顯不同,但在聲音的組成、質地、氣息、韻律感及速度,不是說比較優秀,而是只有在這間聽到而已。

那張CD我有啊,而且就是在店裡聽過的感想。
一開始的樂團調音,就連50年代現場錄音的樂團調音都比它發燒。
大提琴與鋼琴的錄音,大提琴太近場而看不到全貌,鋼琴又飄飄邈邈得不知身在何方。
管絃樂一開始就"感覺"很爆,但高潮居然...就那樣而已,別說銅管,就連打擊樂器的聲音都敲不出來。
絕不是樂團的錯,至少樂器只要演奏就會有一定的聲底。
我也不認為那全然是原始錄音的問題,雖然原始錄音的相位很糟糕,但基本的動態比還是應該存在。
問題應該是多方面的,其中最重要的還是在主其事者對於聲音的品味上。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2012-08-07, 11:18

星期六來店裡的人都覺得音響狀態很好,但在這之前卻是很糟糕的。

星期六來店裡,音響剛開沒多久,我就覺得聲音很怪。
當然我這裡的聲音,可說是一曝十寒,根本沒在整理,所以存在各種狀況也不奇怪。
但我會感到奇怪,是因為某些聲音不見了,我發現左側喇叭的高音雖然響著,卻幾乎是沒有作用的。
最有可能的原因當然是擴大機或喇叭,但我只是關掉BD再開一次,聲音就正常了。
另一方面,星期六的冷氣會冷(我這裡經常會冷氣不冷),所以跟整個供電狀況應該也有關係。
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2012-08-07, 16:43

STSD 寫:所以重點在觀察每套組合的基本盤

請問要怎麼觀察阿~~~
頭像
poki

文章poki » 2012-08-11, 12:08

早就聽説有所謂的單體螺絲調音秘技
今天興起把他門都鎖緊
結果聲音沒有比較好耶
聲音也變緊比較不透明
最後我是鎖到剛好不出力的那個點 :b10:
頭像
poki

文章STSD » 2012-08-11, 15:48

全部都是這樣啊。
頭像
STSD
系統管理員

文章faeyu » 2012-08-11, 17:05

聲音爆了!
大概就跟之前run的狀況差不多,
所以,poki大是對的。

奇怪最近用家那麼多怎麼哭夭爆音的那麼少?
友站也沒看到反應?
faeyu

文章poki » 2012-08-11, 17:20

STSD 寫:全部都是這樣啊。

又沒人跟我說.....
faetu 寫:全部都是這樣啊。

聲音爆了!
大概就跟之前run的狀況差不多,
所以,poki大是對的。

奇怪最近用家那麼多怎麼哭夭爆音的那麼少?
友站也沒看到反應?。

試著把藍光電源拔掉一下再做系統重置試試看
頭像
poki

文章faeyu » 2012-08-11, 18:04

感謝晚上來試試~

:i01:
faeyu

文章poki » 2012-08-12, 00:15

STSD 寫:這兩天終於有了調整音響的心情與時間,把QUATTRO+整理了一下,gh32說他曾經聽到這顆小喇叭展現吸光周遭空氣再射出去的魔力,就那麼一次,難以忘懷卻也沒再體驗過。
的確我有很久時間將QUATTRO+晾著不理,或是心血來潮做些未完成的實驗,就展示的角度來說是大忌,但大家都知道的,反正那跟聲音關係比較小,而是一種緣分... :a06: (看見招手代表有緣分喔)
提一下,店裡的QUATTRO+與KANTOR都沒有小丸子INSIDE。

在整理音響這件事裡頭,讓聲音改變是最容易的,把超商貼紙貼在喇叭或擴大機上聲音就能有所不同,但若要讓聲音朝著理想的方向變化,就不一定是那麼簡單,有的方向非常簡單、有的方向很難。
樂器聲響大致可分成三個部分,第一發聲點-共鳴-泛音。
舉單簧管做例子,吹嘴的簧片震動是第一發聲點,共鳴由空氣與管壁的摩擦與管身的駐波所造成,然後是與空間碰撞的泛音。
最容易觀察的是鼓類樂器,第一發聲點在鼓皮,共鳴表現出規模感,泛音則是餘韻。特別在大鼓這樣的樂器上,這三者的時間差較大,很容容分辨。
第一發聲點-共鳴-泛音,這三者的比例,表現為聲音(錄音或音響)的性格,偏左邊是解析,偏中間是厚甜,偏右邊是氣勢。
三部分的時間差表現為相位與速度感。
平衡是最重要的,既使三部分的表現都沒那麼好,也比某一部分突出要好。也就是說,5-5-5好過7-5-5或5-6-7。
不過,對大部分人來說,4-5-4的聽感可能好過5-5-5。

前文講到的魔力,就是在三部分的個別表現不差、比例又恰到好處時出現的好聲音。我認為目前店裡QUATTRO+系統的表現在個別部分有提升,問題出在尚未達到平衡。

隨便聊聊,有空再繼續囉。

色長關於調音的這篇真的很精要我重貼給大家回味一下
今天我想跟大家分享一下最近的心得
大家應該都拜讀過劉主編的音響二十要
http://www.audionet.com.tw/doc/view/sn/2687
我覺得其中有關於透明感的部分是最難被理解的
或者應該說最容易被誤解
我再次重貼關於透明感的原文
音響第六要:透明感
透明感幾乎是一個祇可意會、不可言傳的名詞。有些器材聽起來澄澈無比,有些則像蒙上一層霧般,祇要是有換機經驗的人一定就有這種感覺。透明感是「音響二十要」中很重要的一個環節,因為如果透明感不佳的話,連帶也會影響對其餘各項的判定。最好的透明感是柔和的,聽起來耳朵不會疲勞;較差的透明感像是傷眼的陽光,雖然看得清楚,但很傷神。大部份的音響器材無法達到既清楚又柔和的透明程度,而祇能單單表現清楚而已。如果能夠達到「清楚又柔和」,那麼該件器材的價值恐怕也不低了。
■不可諱言,多聲道系統中音樂訊號由於經過更多的關卡,所以在「自然的透明感」方面會被劣化,只不過聽多聲道系統的人,因為容易沈醉於多聲道音場的新鮮感以及中頻、低頻的更佳表現,往往會忽略了透明感降低的事實。同樣的,多聲道透明感的提昇還是要仰賴多聲道器材的提昇。

要談到透明感首先當然是要有透明感的軟體
我再次推薦應該每個人都有的小牧神
基本上我認為透明感不是用調出來的
他比較像是一個驗收的結果
基本上必須要達到色長提到的發聲點-共鳴-泛音都有水準以上的表現然後必須要平衡
如果用調的
很容易出現一種假的透明感
是一種又虛又冷又乾又扁的聲音
這種透明感是源自於主頻的稀釋造成可穿透的錯覺
好的透明感是指樂器發聲後在空間中填滿卻又可穿透的感覺
我覺得用反例來說比較能理解上面這句話的意思
http://www.youtube.com/watch?v=LkTblVZtNe8
這種單一頻率的聲音應該可以說是最沒有透明感的
你可以聽到他充滿你的耳朵而且沒有容納別的聲音的空隙
有透明感的聲音剛好相反
明明清楚又飽滿卻又是可穿透的
在良好的系統重播之中
我們可以聽到在齊奏的時候透出來的豎琴與長笛
還有弦樂團每把琴的合奏與之間的空隙
微動態合奏感空氣感空間感這些都和透明感息息相關
更確切的說
透明感應該是這些綜合的完美體現
至於透明感為何那麼重要呢?
因為他能夠帶給我們一種特別的......只屬於現場的氛圍 :a06:
頭像
poki

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客