關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章poki » 2012-08-02, 12:02

大概要run多久啊 ~~~~你有開聲音run嗎
頭像
poki

文章box » 2012-08-02, 12:37

我的BD沒有破音過。但,剛買回時,晚上睡覺都餵他藍光片,且repeat,操了一星期。
且只閈BD,所以可能有破音也聽不見。
box

文章poki » 2012-08-02, 12:52

box 寫:我的BD沒有破音過。但,剛買回時,晚上睡覺都餵他藍光片,且repeat,操了一星期。

我還連操兩星期爺~~~~~
而且我da擴大機都有開
只是聲音轉最小
頭像
poki

文章Higuma » 2012-08-02, 14:33

poki 寫:
box 寫:我的BD沒有破音過。但,剛買回時,晚上睡覺都餵他藍光片,且repeat,操了一星期。

而且我da擴大機都有開
只是聲音轉最小

要不要先用hdmi確認一下有沒有壞?

連操兩禮拜 囧.
Higuma

文章poki » 2012-08-02, 16:50

Higuma 寫:
poki 寫:

而且我da擴大機都有開
只是聲音轉最小

要不要先用hdmi確認一下有沒有壞?

連操兩禮拜 囧.

接上電視
一切正常
看看設定也都沒變(對了..之前有更新過韌體...不過是兩三個禮拜之前...沒啥感覺)
看看數位輸出....想說改成數位流(未經處理)好了
接回音響.....
好了... 聲音正常 :b08:
但我覺得因該不是因為我改設定
又把它改回來
果然....還是好的
我想可能是在我電源插拔之中
有些寄生的東西漏掉了
另外.....大家有比較過(數位輸出)數位流(未經處理)和pcm差別嗎?
我覺得差別沒有很大.....但好像數位流好一點點....感覺像是心理作用
頭像
poki

文章poki » 2012-08-02, 16:53

雖說感覺是正常....不過覺得高音還是有點悶
可能是天氣吧 ~~~還是我破音聽習慣了~~~~ :b08:
頭像
poki

文章Higuma » 2012-08-02, 20:05

poki 寫:雖說感覺是正常....不過覺得高音還是有點悶
可能是天氣吧 ~~~還是我破音聽習慣了~~~~ :b08:

從電路實做來猜測,未經處理應該可以多省掉一個

格式判斷的動作,鎖住PCM應該會多做一道判斷格

式的電路動作.我會傾向選擇未經處理啦.

P.S 老實說你這經驗讓我聯想到這招,要試試嗎? 也許就不用runin摟 :D

http://news.retaku.com/archives/12396
Higuma

文章poki » 2012-08-05, 00:41

今天帶了線材去新天新地
果然又是有壓縮的問題
常常說到壓縮這個字....但其實用文字來表達聲音實在很容易有誤解
其實我覺得玩音響的人(包括我)
都太容易掉入壓縮的陷阱
常常有的是....希望更清楚一些解析更好一些啊 ~~~的想法
之前提到過....當器材不足(其實器材幾乎都是不足即使是現在新天新地的聲音)
離真實的現場都還是有一段距離
試試看....不用太好的琴...去一般的樂器行....把琴鍵按下去就知道了
從指尖感受地的震動是到琴槌敲擊琴弦的回饋....然後到箱體的共鳴
那種通透與完整....有幾套系統能達到呢?
當聽到現場的聲音與音響重播的差距時....
總是情不自禁地想要清楚的重播
沒錯....清楚但不完整
去掉那些吃掉太多高低頻的器材
大部分的器材都對兩端做了潤飾
修整得漂亮的兩端可以補足器材在兩端失控或處理不好的問題
但截掉的結果就是音樂性的喪失
以上都是老生常談了
但在調音與選擇器材時的判斷談何容易
一扯到音樂性
牽扯到的問題是
原始的演奏是如何錄音室如何轉錄與後製到壓片是如何
這些都會影響到判斷
所以如同色長說的
正確的調音試聽片很重要
以我們熟悉的小牧神為例
首先
你把這片聽到熟到不能再熟(某些片段也可以啦 !!!)
然後開始想像它原本的樣子
注意!!不是更清楚的樣子....是最美的樣子
不要害怕把她想得太美
因為常有的情況是....他會美到你想像不到的程度
我用最美兩個字當然是很偷懶請自行腦補(提示是樂器的光澤亮度和奏感音樂的流動性速度感包圍感與韻味)
注意到了吧 ....全都是所謂"音樂性"的形容詞
說真的
直到今天我才真正體會到根本沒有所謂的音響性這回事
其實一個做為回原現場的媒介
最好的音響性不就是還原現場的音樂性嗎?
簡單來說
只要調整的過程中讓音樂變得清楚但是不美就是有問題
這裡的美並不是因人而異的美
現場就是美的
這種美有它的權威性與公正性
而要分辨這種屬於現場的美想像力是非常重要的
又或者是多聽現場來鍛鍊
寫到這裡突然想到色長之前提到的一句話
「我抹去幾百個噪音,也許有800個吧。每當去掉一處噪音,我都要通過聆聽,來確認這樣做沒有影響到音樂。」~Ward Marston言
原文http://blog.roodo.com/imp/archives/532765.html
其實我認為
用這句話來概括正確的音響調整方式是再適合不過的了 :b10:
頭像
poki

文章poki » 2012-08-05, 01:09

上面這種類似悔過文在這串我大概寫了有五次了吧
沒辦法....根性太差

我決定提出一個有建設性的方法
在大約午夜時分
走到陽台
發現萬籟俱寂
然後
遠處的燈號由紅轉綠
幾台汽機車聲由遠而近的漸強而至於遠去的漸弱
高低錯綜的合奏感平衡且線性流暢的共鳴聲
恩...這就是現場 :d05:
頭像
poki

文章STSD » 2012-08-06, 16:20

昨天去音響展走了一遭。
聽幾位朋友說今年大展的主力是數位流播放,但實際展出的比例並不是很高,我想主要是因著幾個指標性廠商在推,大家便只是在傳達由相關宣傳所得的印象。
數位流的聲音呢?我認為還很不成熟,無法與高級音響應有的質感連結在一起。
其中也有以數位流播放我這裡片子的,但既使是相當高階的器材,給我的聽感仍十分接近廣播或AV。
至少在這次音響展上,我認為數位流所展現的主要意義並不在音質上,而是使用便利性上的革新與商機。
傳統播放的部分,大半差強人意,特意聽了幾個大系統都頗令人失望。
我無法理解何以龐大的組合會表現出毫無共鳴、氣若游絲的小提琴,或是在播放極熱烈的匈牙利舞曲時,一點感染力或刺激性都沒有。
另外,這次音響展的藍光CD也很詭異,音像過於龐大,動態對比卻拉不開。
頭像
STSD
系統管理員

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客