關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章poki » 2012-07-27, 23:31

box 寫:唐竹就有。或是,找主惟,我星期天會給他一個。

感謝!!!
我剛才有在比對一次我手上兩條線的差別
的確還是我們那條線加上Switchcraft頭勝出
我也拿我手上的材料做做實驗
明天我把neutrik的rca頭換上去看看效果如何
你星期天順便把這條線也帶去吧
不同的線換頭的效果可能略有差異
因為可能是線和頭同是瑞士老鄉有好好合作的緣故瞜~~~~ :a06:
他那邊的器材鑑別度很高了
應該可以得出結論....... :b10:
以目前的猜測
應該是換頭和使用aes/ebu都會有進步
我想最後最好的solution應該是直接把它換成aes/ebu的頭直上tempo吧 !!!
頭像
poki

文章Higuma » 2012-07-27, 23:36

poki 寫:
box 寫:Poki兄,

強烈建議找個轉接頭試試Tempo的AES/EBU。
我手上用的數位線應該與你有淵源,
我的聽感是,同一條線,不同檔位,
很明顯,同軸是有壓縮,(所以中頻略厚)
可能是端子問題,也可能是75歐姆的個性,
因為AES/EBU,我昨晚看到了舞台的高度!
這是在同軸看不到的。
有些錄音讓我訝異,原來以前我只看到半個錄音間或現場,
所以有些訊號是在同軸傳輸時掉了!
參考參考

我們線應該是一樣的
頭我用的是這個
http://www.yoson.com/yoson/product_info ... ucts_id/58
我後來還有在唐竹買SUPRA數位線和NEUTRIK的RCA頭
比較之下我是覺得我們這條數位線搭配上Switchcraft頭是比較好的
不過我不確定是哪個環節
所以我可能會先把頭換成NEUTRIK看看頭的差異
你用轉接頭所以是兩邊都轉接摟
你的轉接頭買哪個牌子的~~~ :d01:

NEUTRIK的RCA頭不適合用在數位線(雖然店長自己都是光華牌直接上),

但如果要針對端子來說的話,NEUTRIK沒有數位用得RCA端子(而且好貴).

supra+switchcraft那個高頻用端子,我之前也有搭過,但那次焊錫用太多

(請人幫忙得,不好意思多嘴),中高頻被吃掉一截,不然其實還不錯,您有

興趣試的話,有幾點tip可以注意.

1. switchcraft那個端子得型號是3507,而原廠得資料

http://www.switchcraft.com/productsumma ... Parent=589

顯示標準版應該是鍍鎳,佑昇這個鍍金得版本應該是客製化,老實說

我不是很有信心,因為很有可能是多鍍一層金(無鎳鍍金得表面質感不

會是這樣),然後又貴很多.如果您要試的話,我推薦您去中華路上得德昌

電料行購買,那裡有標準版得3507(但沒標示型號,要對一下樣子),價位也

平實很多.

2. 3507中間特別長的端子,裡面有鑽孔,焊線時,建議讓線芯穿進去並儘量

貼壁,讓傳導性達到最高.

3. 焊錫用量壓到最低,尤其不要讓線芯隔著焊錫導通,傳導性會差好大一截.

以上2跟3難度不小,所以當初我找人幫忙時不好意思提出.

最後,轉接頭差很多,一般電料等級就有差,避開鍍金得比較好,然後有辦法的話,

我也是推得轉接頭,neutrik已經大陸化了,瑞士生產得很少.而且用switchcraft+neutrik

當關鍵字的話,可以看到一些玩band得樂手都認為switchcraft得端子,聲音比較乾淨

直接,neutrik就厚中頻 暖糊得感覺.老實說比起neutrik,我反而覺得電料行沒有鍍金,

看起來很一般得轉接頭比較ok.
Higuma

文章poki » 2012-07-28, 00:06

原來大家都在偷偷玩~~~ :b10:
不過話說supra+switchcraft中高頻被吃掉一截
你怎麼不會覺得是supra的問題哩?
頭像
poki

文章Higuma » 2012-07-28, 00:34

poki 寫:原來大家都在偷偷玩~~~ :b10:
不過話說supra+switchcraft中高頻被吃掉一截
你怎麼不會覺得是supra的問題哩?

因為我用了一堆他家的電源線啊,然後 焊錫

的機率更高這樣,因為那次是真的一整陀的

焊下去,很牢固就是了.

我也不是偷偷玩,應該是相反,很碰硬體了,

這些都是當初的經驗.
Higuma

文章box » 2012-07-28, 09:16

Poki兄,
您有兩條線的話,
就直接買個Neutrik的XLR公頭換上去,這樣BD出來是RCA,進Tempo是XLR,應該比我轉接更準。
box

文章poki » 2012-07-30, 17:32

目前的實驗結果的確如higuma大說的
supra換switchcrift頭之後大變身
可勝過原來的線搭配switchcrift
不過我蠻訝異的是
我也是不信邪的把neutrik換上原來的數位線
但他也沒有因此而輸很多甚至是比較接近
所以我有點納悶為何supra+neutrik差很多~~~~
難道問題真的出在焊錫身上
焊點又多又大會糊是嗎?
這不合理阿~~~~焊點越大阻值不應該越低嗎?
忘了說
我是用jensen的錫
頭像
poki

文章ervin » 2012-07-30, 18:03

插嘴一下
錫的電阻率是銅的6倍
焊點越大 等於是強迫電子去跑山路
ervin

文章poki » 2012-07-30, 18:36

ervin 寫:插嘴一下
錫的電阻率是銅的6倍

但是你能保證他接的很緊嗎
畢竟大部分並不是壓接.....
頭像
poki

文章Higuma » 2012-07-30, 22:57

poki 寫:
ervin 寫:插嘴一下
錫的電阻率是銅的6倍

但是你能保證他接的很緊嗎
畢竟大部分並不是壓接.....

這是焊工問題,理想的焊點是接觸面大且不經過焊錫,

直接與socket導通.基本上很考驗手工,所以我當初試

作時才搞成那樣.另外,壓接也是個方法,canare rcap-c

系列就是標準的75ohm RCA壓接端子,不過不好買,壓接本

身也需要專用工具.

至於焊錫的牌子,以我們的聽感來說的話,kester 95%錫/5%銀

那款應該比較適合,Jensen算很hi-fi的牌子,多少有點自家的

味道.不過聽幫焊的朋友所言,Kester這款錫不好焊,對烙鐵要

求比較高(但現在ROHS規範下都是無鉛錫,我猜想差距大概也

有限吧).

75ohm RCA壓接端子:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21011039455584

http://www.getop.com/products_content.a ... k_ID=11210

基本上RCAP-Cxx都是75ohm,差別應該是尺寸之類的細節規格.

或著嫌麻煩的話,也可以試試這條:
http://www.amazon.com/Apogee-Wyde-Eye-C ... B004NLRGMM

錄音器材廠商-apogee,自家販售的數位線成品,算是錄音室用線的標準之一,只是

比較常使用在clock上就是.這條應該也算是沒有美學,把本分做好的類型,我自己

目前是用在clock上,接DA的部份,朋友是比較推薦supra,聲音比較自然流暢,但我自己

沒試過.
Higuma

文章poki » 2012-07-31, 01:20

順便問一下。 有聽過viable的聲音嗎
另外就是去新天新地試的結果呢?
頭像
poki

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客