關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章STSD » 2012-05-27, 23:10

faeyu 寫:在這裡講話講講都會嚴肅起來

就是太少留言才會這樣... :c01:
一定是這樣... :02:
頭像
STSD
系統管理員

文章yoman » 2012-05-28, 01:11

(舉手)

藍光訊源用PS3,用社長的接法音訊數位輸出接DAC,
HDMI(記得音訊可以關掉)輸出影像給電視,
這樣就什麼都可以作了,甚至還能上網,唯一讓我不放心的只有吸入式片匣。
yoman

文章faeyu » 2012-05-28, 07:32

yoman 寫:(舉手)

這樣就什麼都可以作了,甚至還能上網,唯一讓我不放心的只有吸入式片匣。

姑且不管其他元件的干擾什麼的,
用ps3是可以的,HDMI的聲音可以關掉,
至於優不優沒試過不知道^_^
faeyu

轉貼-KANTOR日記1

文章STSD » 2012-05-28, 10:50

PEL能不能活過今年我不知道(別問我說的是人還是廠牌),那麼多新天新地的朋友們都用這個品牌,大家也都跟我一樣低調... :f02:
經同意分享一位朋友的RUN IN日記,歡迎大家踴躍參與。

【KanTOR日記】1 買下另一種可能 盒子20120510

決定買P-E Leon的過程很簡單。
我先是在網路上無意看到了一些討論串,讀著讀著(我認為自己不是爬文,爬文是找資訊,讀著像一種享受),我覺得讀到了音樂的感覺。

第一次去聽KanTOR,並不完整。只聽到「0.85對」,因為其中左聲道的一顆中低音「外借」中。所以99.9%的時間聽Quattro+,以Quattro+在新天新地那個空間,只能說佩服,但沒有說服。因為Quattro+像扯著嗓子唱歌,一點都鬆不下來。
但P-E Leon透過Quattro+讓我聽到「音樂」的另一個可能:現場性的歌唱,而非音響性地歌唱。

我是個離開音響「很久」的人,這幾年住回台北後,用著40年前的Dynaco A25老喇叭(兩對圖騰接法,Dynaco雖是美國牌,但40年前這些喇叭都是丹麥做的,後來另組Dynaudio)、與40年前的Quad 303後級(45瓦,2部,各推一對)。聲音老老的,中低頻多而不清楚、聲音慢、但是因為兩對同時發聲,有種描邊的感覺,聲音裡的細節(指有出現的部份,出不來的一樣還是出不來)格外分明,所以也有另種音響快感。
但這個聲音帶來的「音樂」就是輕鬆,任何鋼琴家的錄音到了這裡,都是一樣的,差別的只有曲子不同。

在以往用過的喇叭中,包括TDA 2402(高效率大號角、大低音)、Wilson Audio Watt∕Puppy 7、Sonus Faber瓜納里、C.C Admonitor、Diatone P610(6.5寸同軸全音域)、3/5a。
他們大概可分為兩大類,一是音響型、一是音樂型。
音響型就是很感官,可以讓人在瞬間就「高潮」、就「爽」到,音場歷歷分明、音質細膩刻劃,但到最後,會有個體認:這是罐頭型的音樂現場。我不知道哪裡出問題(也許我調的不夠好),但那種刺激感,就是不易有現場的歌唱感覺出現。聆聽這類喇叭,很清楚看到細節、火花、擬真度等,但很難忘記自己在聽CD、在自己家裡,還是有個知覺能分辨。所以我叫它為罐頭現場。
另一種音樂型,顧名思義,就是甚麼都不管,好聽就好。好聽就是不要來刺激我、不要破音,只要和諧、更好是能有韻味。通常這有一種昏黃、質感沙沙的感覺。像去到老老的、舊舊的小酒館。這也是沒有現場的歌唱,但能聽一整天,代價也不高。

P-E Leon讓我看到的不是這兩者(如果還是過去的二選一,幹嘛買)。P-E Leon讓我看到的是現場性歌唱的可能。甚麼是現場性的歌唱?太座聽到KanTOR的聲音後說:「這簡直是坐在音樂廳裡了!」。這是她第一次用這樣的話來說我的音響。
就這樣,買了,買下另一種可能!
頭像
STSD
系統管理員

轉貼-KANTOR日記2

文章STSD » 2012-05-28, 10:51

【KanTOR日記】2 第一個10小時:KanTOR太可誤了 盒子20120510

新天新地的主惟幫我把KanTOR組裝好後,用Linn的Kark∕Numerik CD系統、Conrad-Johnson PV-10AL前級、Quad 303後級開聲,線材則都是便宜貨。
一開聲,卡拉絲在音樂廳的空間感拉出來了!聖桑小提琴協奏曲的樂團也展開來了。但問題來了,樂團雖展開來,裡面的聲部卻亂七八糟的像剛起床的頭髮,很明顯後級控制不住了KanTOR,也連帶讓小提琴的高把位聲音稍嫌硬質與刺激。此外,Quad 303後級聲音的粗糙質地(就是顆粒大、且沒有光澤),也被KanTOR一併呈現!
於是,我們換上主惟一併帶來的Audiomat Prelude Reference。30瓦的管機,不僅讓音樂廳出現、樂團拉開,還把各聲部整得服服貼貼,也讓小提琴的質地不那麼剛硬,同時略有些光澤。唉!這下,我家的老僕人(Quad 303)不就沒舞台了嗎?
主惟對於CD唱機-擴大機-喇叭的彼此影響看法是:CD唱機(撥出來的音樂)像魚缸裡的魚,擴大機是水,喇叭就是魚缸。非常清楚地展現三者關係。說穿了,不就基督教的三位一體?漂亮的魚要在乾淨的水,但魚缸也要夠透明,看起來才好看!哪一個環節不對,都會影響欣賞。也就是說,Audiomat擺明了就是比Quad 303來得是好水!
唉!

換個方式看。音樂就像是個美女,蓋西文的《藍色狂想曲》一開頭黑管的音型,常讓我覺得像是在一個大會堂裡,一位美女起身的畫面。有的美女起身就是婀娜多姿,不經意地撥下頭髮,卻風情多多;有的就像兩肩掛有一顆梅花的──女少校直挺挺地站起。有的則是令人看不清楚,到底是怎麼站起來的。
我們家的Quad 303卻讓美女穿了個粗布衣,身形單薄地站不太起來!美女便成了僕人!
但我一直覺得303的聲音是像個有唸書的人,可以呈現平衡的音樂。303帶出來的「美女」不會刻意去強調胸部或哪裡,至少是均勻耐看,但KanTOR太可誤了!把這美女的粗糙膚質給秀出來了!
果然!當晚,太座回家驗收,劈頭第一句話就是:怎麼這麼單薄難聽?這喇叭好在哪裡?
這喇叭好在哪裡?我心裡想「主惟兄!這喇叭總不能好在Audiomat那裡吧?」開聲的前5小時,結論是,唉!沒有美女,只有老僕人!

第二天,一早衝去朋友家,調借Job 300 mono後級。這是Goldmund副牌,輸出300瓦(4歐姆)。為什麼借Job,因為體積小好搬動。
這一接上去,卡拉絲竟然把太座吸引過來。「這像是在音樂廳,卡拉絲有厚度了!」太座很驚訝地嚷嚷著。她說的厚度並不是聲音中低頻的量感,而是卡拉絲這個人的肉體共鳴所產生的一種身體感覺,而且是感覺倒有後背部的!
在太座要求下,把她愛聽的唱片拿出來試,史瑛瑛的《有人在為你禱告》(台語)中的吉他聲,出現了情感與情緒,更驚訝的是,吉他共鳴木箱的感覺,也「看到了」。而史瑛瑛歌詞咬字,變得更清晰。但不是強調唇齒音的那種變相清晰。

是的,美女出現了。婀娜多姿般地出現了。
Job 300音質地確實細膩,但300瓦帶來的控制力,也讓Quad 303老僕人無言以對。真的「回不去了?」老僕人真的只能去伺候同個年代的3/5a、Dynaco A25之流?
而KanTOR在面對Job 300與Audiomat,又會是個什麼樣的局面?我閉上眼睛,心裡隱約看到了那兩個美女。這將又是個有趣的事情。
KanTOR開聲的後5小時,太座下了結論:美女出現了!
我鬆了一口氣!
頭像
STSD
系統管理員

轉貼-KANTOR日記3

文章STSD » 2012-05-28, 10:53

【KanTOR日記】3 第2個10小時:KanTOR教我的事 盒子20120514

KanTOR開聲10小時,讓家裡的老僕人(Quad 303)抬不起了頭。
怎麼辦?換不起Audiomat,Job 300也是別人家的姑娘。只好把長期被當作擺飾品的Unison Simply 2拿出來試試。10瓦的小管機,還是讓我聽到管機該有的美麗泛音,但是一整個虛掉的音樂,像是一張紙板立在前面。最終只獲得太座一句:
「這是甚麼聲音?根本是平的!」
當音樂是平的──有本書叫做《當世界是平的》,是《紐約時報》專欄作家湯馬斯‧佛里曼的第一本書。他說因為網路讓世界的圍牆拆掉,全球化更快。當音樂是平的,現場與家裡的藩籬卻無法去除,我們離開音樂的速度也變得很快。我和太座一下子就離開了沙發區,做別的事去了,誰還理會KanTOR播出來的音樂呢!
Simply 2的下場是,post上二手區,讓她去尋找有限的幸福。
Simply 2與Quad 303,一個是管機、一個晶體;Audiomat Prelude Reference與Job 300,也是一管、一晶。兩相對照,讓KanTOR秀出美女的差別就在質地與控制力。沒有了好質地與控制力的擴大機,KanTOR對我而言,像個缺點博物館,專門呈現所有與美好不相關的事物。以前用家的經驗果然是對的,KanTOR好推但不易推好。

在Job 300與Simply 2替換間、在平面與立體現場間,我也才突然明瞭:KanTOR帶給我什麼,甚至是教了我什麼。
那是關於麥克風與空間vs.錄音與聆聽的互動關係。
在原先的系統中,我常有坐在音樂廳樓上後排的錯覺,我一直以為是自己的系統高音位置偏低所導致。但是,當我透過KanTOR播放Proprius出版、Håkan Hagegård唱的Frank〈天使的麵包〉時,當大提琴在右前方響起、管風琴在後方、vocal在前方中間偏左時,我彷彿還能「看到」錄音教堂的高度。
但是,在聲音傳達到耳朵時,我也覺得自己像是站在vocal前方、比vocal略高的位置在看演出。想像我的耳朵是攝影機,那我應當就是用45度俯角在看這個演唱。
如果沒有錯誤,我想KanTOR把我的耳朵帶到了錄音當時的麥克風位置!麥克風就像聲音的攝影機,以45度俯角在記錄這些聲音。也就是,當我聽交響樂常有音樂廳樓上的感覺時,其實都在反應麥克風的位置,差別只是,我是坐在樓上前排還是後排?很明顯,KanTOR把我帶到前排,甚至就是麥克風的位置(如果後製處理不亂弄的話)
所以,如果Håkan Hagegård是在我面前張個血盆大口唱歌時、或是大提琴會跑到前面來時,我知道,錄音師做了什麼事。
聽音樂這麼多年來,我第一次去思考這些相對問題──因為KanTOR。
以前,我常在許多高價系統裡,「看到」歌者好大一個、吉他好大一把、小提琴像是巨人在用的,聽來很爽!細節「很大」,聲音塞滿空間,卻不見空間。
結果,很快就膩了,原來錯了!
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2012-05-28, 16:01

faeyu 寫:
yoman 寫:(舉手)

姑且不管其他元件的干擾什麼的,
用ps3是可以的,HDMI的聲音可以關掉,
至於優不優沒試過不知道^_^

我覺得PS3的聲音應該還不錯 :b10:
聽感如何阿~~~~還賣關子勒
頭像
poki

文章Higuma » 2012-05-29, 02:24

STSD 寫:我不認為這是唯一選擇,或者最好的選擇,所以一直不想提廠牌型號。
那天HIGUMA問我:你有比較過其他台嗎?
這個問題實在是很無言呢,我要怎麼比較?你買來讓我比? :b08:

再提HIGUMA一下 :b07: ,那天你說跟你那裡的聲音很接近的時候,我正在想...
XX的,聲音怎麼這麼像CAS!?
RUN了一晚可真不一樣囉。 :d05:

關於廠牌,我那天主要是想問,要是可以試,你直覺會優先想試捨麼牌子之類的,

這樣我要是真的要買就可以帶去給你聽啦.你選三星是之前的直覺這點我知道啦.

至於CAS,我那天回去就跟著播Tosi第三張(第四張還沒拆),發現真的跟你那邊好像,

我是說出問題的地方好像,而且用耳機聽,那個銜接不順的感覺是災難性的......

這下肯定是出問題了,因為我這邊沒有捨麼新玩具,不會是runin問題,然後我也突然

發現自己好久沒聽小提琴的專輯,不然早該發現了.

之後我換掉了一對轉接頭,因為那是我換DA之後才裝上的,而這段時間其實我一直覺得

高頻被壓縮掉,但因為中低頻的進步 讓我認為也許是run-in或其他地方的問題.

但隨著系統的調整,中高到中低頻的資訊量越來越多,相對之下,高頻的殘障卻越來

越明顯,一直到那天回去播Tosi,那種災難性的聽感讓我決定開始找問題.

順著直覺(很多時候真的只能說是直覺)把之前用的鍍金端子換成新買得一般端子(均為在

德昌購買的電料貨 只差在之前的有鍍金跟上黑漆),瞬間有種被解放的感覺,中頻不再那麼

突出的厚(不到肥 但就是特別厚)與高頻的銜接順暢了許多 也證明了我聽感沒錯.現在run

了幾天,我只能說電料行裡的貨也是有差的啊 囧.
Higuma

文章STSD » 2012-05-30, 13:21

放了兩個晚上的DVD,聲音是有穩定下來,但還在變,想不到RUN IN期這麼長。
RUN開之後,我想接上MAESTRO聽聽看。乾脆來辦個聚會?
頭像
STSD
系統管理員

文章faeyu » 2012-05-30, 14:12

STSD 寫:放了兩個晚上的DVD,聲音是有穩定下來,但還在變,想不倒RUN IN期這麼長。

所以今天聲音悶悶的是正常必經的囉?
我還以為過十二三個小時應該OK了...

聲音跟心情一樣悶... :(
faeyu

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客