關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章poki » 2011-12-19, 21:12

Higuma 寫:原來還有這家(legrand),

之前都只知道Merlin Gerin是法國廠商.

不過這些法國廠商都還是在歐洲生產嗎?

之前搜尋Merlin Gerin時,看到資料說他

1992年時已經被買下,現在跟Square D一樣

屬於Schneider Electric集團,工廠也都移走了.

不知道legrand的情況如何.

http://www.legrand.com.cn/cn/scripts/cn/publigen/content/templates/previewFlashComplet.asp?P=361&L=CN
http://en.wikipedia.org/wiki/Legrand_(company)
以他19%的市佔率
我想應該是不會被併購
不過我不確定
之前我也買過Merlin Gerin
也是義大利製的
我還有兩個~~~~ :a07: 如果你要~~~ :b10:
我不知道現在是哪生產的.....
不過我想要找應該不難才是
頭像
poki

文章Leo » 2012-01-07, 02:05

今天忘了跟主惟講.

今天聽到的音響是我在新天新地聽過最好的一次.
Leo

文章Higuma » 2012-01-07, 02:23

poki 寫:
Higuma 寫:原來還有這家(legrand),

之前都只知道Merlin Gerin是法國廠商.

不過這些法國廠商都還是在歐洲生產嗎?

之前搜尋Merlin Gerin時,看到資料說他

1992年時已經被買下,現在跟Square D一樣

屬於Schneider Electric集團,工廠也都移走了.

不知道legrand的情況如何.

http://www.legrand.com.cn/cn/scripts/cn/publigen/content/templates/previewFlashComplet.asp?P=361&L=CN
http://en.wikipedia.org/wiki/Legrand_(company)
以他19%的市佔率
我想應該是不會被併購
不過我不確定
之前我也買過Merlin Gerin
也是義大利製的
我還有兩個~~~~ :a07: 如果你要~~~ :b10:
我不知道現在是哪生產的.....
不過我想要找應該不難才是

動這個我得先說服家人,但成功率無限接近零.

連專線我都沒機會拉了XD.
Higuma

文章petitmm » 2012-01-07, 04:19

Leo 寫:今天忘了跟主惟講.

今天聽到的音響是我在新天新地聽過最好的一次.

這也太誘人了吧!!

:c10:
頭像
petitmm

文章negoist » 2012-01-11, 12:08

很久沒上論壇,前些日子撥空去了一趟社長那裡,他提醒我可以上來澆個水。

先問一個問題:Kora倒了嗎?
他們網站似乎關了,這讓我們這些用家有點擔心...
negoist

文章negoist » 2012-01-11, 12:41

CAT是 Computer as Transport的縮寫;
CAS是 Computer as Source的縮寫。
都是指「以電腦當作訊號源」的音樂伺服系統。
我認為怎麼稱呼不太重要,除非有商業上的需要,
因為他們都是指利用電腦儲存並播放音樂的伺服系統。
除了桌機,也可用筆記電腦、平板電腦,若結合無線傳輸,智慧型手機也可列入。

姑且不論音質,這提供了極為便利的聆聽方式,而且具有強大的擴充空間。
尤其在硬體上的調整、升級空間跟傳統音響器材來比,具有高度彈性和自由的優勢。

這是個無法阻擋(也無須相抗)的趨勢,只是現在的hi-fi音響等級的零組件或成品器材發展兩極,
聲音表現優秀者價高不可攀,售價親民者的音質卻不能讓追求hi-fi的愛樂人滿意。(社長應屬後者)

據國內外的此方面達人、高手所言,他們自己所建構的系統足讓他們這些多年浸淫hi-fi音響的音響愛好者感到滿意,
有人表示他們的CAT表現甚至比單以CD player播放更好。

我沒有這方面專業,也沒時間去鑽研,但我會想建立一個自己的music server,甚至建立包括硬碟和雲端空間的音樂資料庫。
理由很簡單:方便!
而且可以把唱片大廠那些食之無味棄之可惜的雞肋錄音收到硬碟裡,把空間騰出來,讓音樂呼吸也讓人活動。

STSD 寫:2011-11-17, 10:15 AM 在MY HIEND

有一件事我會錯意了。
我以為小葉說的盲目測試是指當天PSYCHO用的那套音源,所以我很有把握。
但小葉說的是CAS,跟CAT是不一樣的,我連CAT是什麼都不知道,CAS當然更不可能知道。
既然沒聽過CAS,也就談不上什麼聽不聽得出來。
而我會把CAS看成CAT,就是因為精神不好嘛。(呵)

說一下盲測。
PSYCHO當天的測試,我讓他自己去換數位線,由於新貨剛到,有很多事在忙,所以我幾乎都坐在電腦前。
大部分時間裡,我並不知道接的是CAT或是DVD,但在聽感上兩者差異不小。
我並不從誰好誰壞的角度去看這件事。
我跟PSYCHO說過,我很清楚以DVD作為轉盤的缺點,同樣的,CAT的聲音特質,比分出高下優劣重要。
盲測的問題之一在於它的目的是二分法的,所以我們會試圖去找經驗上的特徵來用以區分,而不是關照到全方面的表現。
DVD與CAT誰勝誰敗不應該是這個測試的結論,我說無法接受以CAT來欣賞音樂,與我同意用DVD來欣賞音樂是沒有直接關係的。

PSYCHO用CAT播放了兩個版本的普朗克雙鋼琴協奏曲,問我哪個是列日愛樂,哪個是ZZT的版本。
我猜對了。但我不是用猜的。
我告訴PSYCHO,因為列日愛樂廳的泛音構造很獨特。當然樂團的合奏音色結構,包括樂器使用等等都能拿來做判斷的依據。
但列日愛樂的錄音大半在自己的音樂廳,而ZZT的這個樂團在編制及場所都隨曲目而改變。
所以列日愛樂廳的泛音構造本身就提供了足夠分辨的條件。
但什麼是列日愛樂廳的泛音結構?PSYCHO這樣問我,這要怎麼回答呢?
就像充滿噪訊與失真的越洋電話中,我們仍然會察覺親人感冒了。

目的是甚麼?
對我來說,這個測試的目的在於,CAT能不能變成欣賞音樂的方式?
完美並不存在,所有的播放方式都存在缺陷。
但是直到目前我所聽過的數位播放,所具有的共同缺陷,既使已經被大幅減低,卻仍然是致命的。
上面這句話並不是我的結論,我的見識很淺薄,而數位科技進步的速度是超乎想像的。
我聽音樂最早是LP(與廣播)、然後匣式帶、卡帶、到現在的CD,我知道這些音樂載體各自的優劣。
如果一種播放方式能讓人更享受在欣賞音樂上,那就是更好的方式。
negoist

文章negoist » 2012-01-11, 13:03

STSD 寫:新的線材確定會在年底前引進,各位可以先聽到店裡的試用品。

什麼線材?我上次去你也沒跟我講~~
negoist

文章ericguu006 » 2012-01-11, 13:28

就是色長現在系統上用的電源線,喇叭線,訊號線跟數位線啊,不過遲遲沒看到正式完成品. :c01:
色長加油啊,期待早日看到正式的產品啊. :d05:
ericguu006

文章negoist » 2012-01-11, 13:50

那天去到店裡,看到用紙箱罩住的DVD,遠遠看去還以為社長進了什麼新玩意。

當天聽的不多,且有其他的客人試聽一些我沒聽過的CD,所以我更專注於聆聽音樂,沒有仔細琢磨這樣的播放效果。
但就我個人的經驗,無論使用philips的三千元級DVD(2008年機)或SONY的平價通吃機BDP-S370,
聲音平面化以及聲音的毛噪感卻是共通(不同程度)、且顯而易見的問題。

我對「技術」方面實在不懂,但我猜測至少有三點是構成這缺陷的主因:
廉價的電源模組、高速而抖動的讀取機構、單薄易震動的機體(殼)。

我沒有DAC,所以不知道接上DAC後(如果接上的還是stsd的這種高級貨),聲音的進步程度有多少。
(類比輸出的效果一定會改善,但不知道事前就串入的數位雜訊以及抖動影響的聲音惡化能被抵銷多少)

我不是認為DVD方案不可行,但我認為這個實驗還要有很多技術方面的改進,才能使廉價DVD成為一個可靠的訊源。

在我的觀念裡,音響系統的頭跟尾是不能妥協的,於能力許可範圍內,應該在這兩環上釋放更多的預算。
我曾在自己的系統上更換CD player作比較,但那種差異是讓我覺得,即使擴大機換上opera等級的機器也無法彌補的缺失。
所以,我至今還能接受讓90勉力推小Q,卻在訊源上多花心思(更換、調整)。

STSD 寫:轉貼今天在MY HIEND針對數位播放的兩段發言。

2011-11-16, 01:40 PM 在MY HIEND

我認為CAT遠還沒有獲勝。

對於科技進步為音響聆聽方式所帶來的一切,我一直樂觀其成,是CAT也好、或許很快又會出現其他技術也罷,只要能帶來更好的聆聽品質,我對過程沒有任何立場。

昨天我的結論、或說結論的重點是,目前就我的經驗而言,我不認為CAT提供了起碼的音樂欣賞的品質。說白一點,我無法用CAT欣賞音樂。

我的DVD轉盤並不是特例、也沒有停產。
一部廉價DVD、不用加上DAC,其所提供的聲音,是完整的,但未必平衡。
而CAT的聲音,四平八穩,但不完整,這很致命,對我來說難以接受。

我無法接受音場很分明卻殘缺的聲音。
舉那張長笛來說,演奏家嘴唇與吹嘴間的互動、管壁與氣流的摩擦、管身的震動,所有聲響與空間的碰撞....
被簡化、壓縮化,對比明顯減弱,變得扁平呆版。
如果我們聽不見長笛的音品及音色的魅力,那麼長笛在空間的哪個位置對我們有何意義?

在聲音結構中缺了某些東西是我對CAT最困惑之處,其次是對比的弱化,我一直強調這是壓縮(如MP3)特徵。

PSYCHO說我的DVD有加料,我要說,沒有加料這回事。
音樂資訊有可能被扭曲、被改變平衡、被減損,就是不會多加上什麼。
在CAT上聽不見但DVD上卻確實存在、很容易能判斷出是自然存在的聲音,那就代表-
CAT一定讓什麼不見了。
為什麼、或如何發生的,我不知道,但我確實聽得到。
negoist

文章Leo » 2012-02-01, 15:20

poki 寫:其實我覺得用耳機聽其實非常ok
音場與透明度可能不足
但細節卻非常之好
加上屏閉寧靜的空間(空間往往是音響系統中最花錢也最難達到的部分)
與隨時隨地可聽的便利性
在一個中上的耳機系統能得到的往往是數十萬元的音響的回饋
而cost可能1/10都不用

大部分的時候我也覺得聽耳機非常ok. (大推Centrance DACport http://www.centrance.com/products/dacport)
直到我昨天放了Luhl的安魂曲.
恩. 完全聽不下去. 我好想念我的音響啊!
Leo

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客