關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章STSD » 2011-11-10, 22:48

望穿秋天囉,都立冬了耶。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2011-11-16, 19:41

轉貼今天在MY HIEND針對數位播放的兩段發言。

2011-11-16, 01:40 PM 在MY HIEND

我認為CAT遠還沒有獲勝。

對於科技進步為音響聆聽方式所帶來的一切,我一直樂觀其成,是CAT也好、或許很快又會出現其他技術也罷,只要能帶來更好的聆聽品質,我對過程沒有任何立場。

昨天我的結論、或說結論的重點是,目前就我的經驗而言,我不認為CAT提供了起碼的音樂欣賞的品質。說白一點,我無法用CAT欣賞音樂。

我的DVD轉盤並不是特例、也沒有停產。
一部廉價DVD、不用加上DAC,其所提供的聲音,是完整的,但未必平衡。
而CAT的聲音,四平八穩,但不完整,這很致命,對我來說難以接受。

我無法接受音場很分明卻殘缺的聲音。
舉那張長笛來說,演奏家嘴唇與吹嘴間的互動、管壁與氣流的摩擦、管身的震動,所有聲響與空間的碰撞....
被簡化、壓縮化,對比明顯減弱,變得扁平呆版。
如果我們聽不見長笛的音品及音色的魅力,那麼長笛在空間的哪個位置對我們有何意義?

在聲音結構中缺了某些東西是我對CAT最困惑之處,其次是對比的弱化,我一直強調這是壓縮(如MP3)特徵。

PSYCHO說我的DVD有加料,我要說,沒有加料這回事。
音樂資訊有可能被扭曲、被改變平衡、被減損,就是不會多加上什麼。
在CAT上聽不見但DVD上卻確實存在、很容易能判斷出是自然存在的聲音,那就代表-
CAT一定讓什麼不見了。
為什麼、或如何發生的,我不知道,但我確實聽得到。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2011-11-16, 19:42

2011-11-16, 07:23 PM 在MY HIEND

盲目測試絕對不會是問題,只要精神好,我有把握百分之百辨別出來。
但,盲目測試本身就是盲目的。盲目測試的價值只是在挑戰我們是否僅僅是盲目的執著著。
我想我在不執著於音樂之外的事上所作的努力,應該比誰都多。

我認為PSYCHO在做的實驗很有趣、也很有意義,參與其中讓我感到饒有樂趣。
我想訂正的只是-現下我個人無法以CAT(數位播放?其實我不太明白有否用錯)來欣賞音樂。
我可以接受廉價、簡單的系統,包括數千元的組合音響,但我無法接受CAT。
我不太有精神去分析為什麼,但一定有某些我認為非常重要的部分存在嚴重的瑕疵。

我試圖舉些例子。
像鋼琴,缺乏擊弦的金屬質與共鳴的重量,泛音構造變成回聲一般,是空洞的。
薩克斯風的簧片振動與管身共鳴的黏性也幾乎是消失的,剩下一種風流過管子的聲音。
大鼓變大變平面,喪失獨立性,其他樂器在大鼓敲擊後的尾韻中合奏的分辨度非常低。
音樂是停滯的,凝固的,沒有流動感,沒有騷動。

我知道這些形容很難對應到音響規格上,也有部分涉及個人喜好。
我平日工作裡,需要大量的將CD擷取成MP3檔,我對這種聲音的差異非常敏感。
微動態的刻畫很淺、中弱動態轉為中強、強動態變為安定,音品及音色分辨度變差。這些都是壓縮的特徵。
我知道CAT的過程中沒有壓縮,我也聽過錄音室規格的數位檔案,但它們的確都給我"類壓縮"的聽感。
我不知道為什麼。

我要強調,我絕不是來吐槽數位播放。
相反的,我試著提出自己淺薄的意見,希望能多少給予這些富有意義的實驗一點小小的幫助。
更方便的欣賞音樂,對於欣賞來說,是富有意義的。
但它必須同時包含兩個部分,更方便,與能夠用以欣賞。

請各位繼續努力,加油。
頭像
STSD
系統管理員

文章faeyu » 2011-11-17, 00:00

老闆講音響,沒什麼廢話
重點講一講就OK了,
真的是佩服。
faeyu

文章STSD » 2011-11-17, 10:59

2011-11-17, 10:15 AM 在MY HIEND

有一件事我會錯意了。
我以為小葉說的盲目測試是指當天PSYCHO用的那套音源,所以我很有把握。
但小葉說的是CAS,跟CAT是不一樣的,我連CAT是什麼都不知道,CAS當然更不可能知道。
既然沒聽過CAS,也就談不上什麼聽不聽得出來。
而我會把CAS看成CAT,就是因為精神不好嘛。(呵)

說一下盲測。
PSYCHO當天的測試,我讓他自己去換數位線,由於新貨剛到,有很多事在忙,所以我幾乎都坐在電腦前。
大部分時間裡,我並不知道接的是CAT或是DVD,但在聽感上兩者差異不小。
我並不從誰好誰壞的角度去看這件事。
我跟PSYCHO說過,我很清楚以DVD作為轉盤的缺點,同樣的,CAT的聲音特質,比分出高下優劣重要。
盲測的問題之一在於它的目的是二分法的,所以我們會試圖去找經驗上的特徵來用以區分,而不是關照到全方面的表現。
DVD與CAT誰勝誰敗不應該是這個測試的結論,我說無法接受以CAT來欣賞音樂,與我同意用DVD來欣賞音樂是沒有直接關係的。

PSYCHO用CAT播放了兩個版本的普朗克雙鋼琴協奏曲,問我哪個是列日愛樂,哪個是ZZT的版本。
我猜對了。但我不是用猜的。
我告訴PSYCHO,因為列日愛樂廳的泛音構造很獨特。當然樂團的合奏音色結構,包括樂器使用等等都能拿來做判斷的依據。
但列日愛樂的錄音大半在自己的音樂廳,而ZZT的這個樂團在編制及場所都隨曲目而改變。
所以列日愛樂廳的泛音構造本身就提供了足夠分辨的條件。
但什麼是列日愛樂廳的泛音結構?PSYCHO這樣問我,這要怎麼回答呢?
就像充滿噪訊與失真的越洋電話中,我們仍然會察覺親人感冒了。

目的是甚麼?
對我來說,這個測試的目的在於,CAT能不能變成欣賞音樂的方式?
完美並不存在,所有的播放方式都存在缺陷。
但是直到目前我所聽過的數位播放,所具有的共同缺陷,既使已經被大幅減低,卻仍然是致命的。
上面這句話並不是我的結論,我的見識很淺薄,而數位科技進步的速度是超乎想像的。
我聽音樂最早是LP(與廣播)、然後匣式帶、卡帶、到現在的CD,我知道這些音樂載體各自的優劣。
如果一種播放方式能讓人更享受在欣賞音樂上,那就是更好的方式。
頭像
STSD
系統管理員

文章faeyu » 2011-11-17, 13:00

我記得以前在店裡有這樣的對話,
是聊到CD出版與經營的問題。

老闆:你覺得cd幾年後還有嗎?
我:什麼意思?
老闆:說不定以後沒有CD出版,也沒有CD可賣。
我:可是追求好聲音的人還是會選CD吧?
(之前跟老闆聊到硬碟聲,我覺得CD-DAC的比較優)
老闆:哪你為什麼不覺得總有一天這個問題會解決?
我:說的是,所以目前CD的未來你是悲觀的?
.....

我想說,STSD並沒有非哪個載體不可,
沒有所謂的忠於CD什麼之類的論調,
相反的,越是想區分陣營的人耳朵反而是關起來的,
剩下的都是鞏固自己立場。
faeyu

文章poki » 2011-11-26, 12:47

昨天新天新地的音響很好聽喔!
我聽到doria那張時超感動的@@@@@
頭像
poki

文章poki » 2011-12-17, 20:55

今天調整了一個下午的音響
累報了~~~~
找時間再來說說吧 ~~~~ :b10:
頭像
poki

文章poki » 2011-12-19, 00:35

首先是從CDPLAYER開始
當遙控器出了問題
把之前的MICROMEGA CD和現在用的 132做比較時
我突然覺得
雖然132資訊量大勝但是卻覺得不太平衡而有些嘈雜
不知為何
我直覺是電源有點問題
順便把電箱裡的電源做接地

一打開電箱
天啊 @@~~~~ :b08:
有一條接到漏電保護器的線竟然在街頭處有燒熔的痕跡
接頭處幾乎都氧化了
而旁邊接到CDPLAYER的水線的螺絲鎖頭竟然也氧化了 :i01:
(電箱裡有兩個斷路器一個餵給CDPLAYER一個餵給AMP都是原廠小黑線一端接斷路器一端接機器)
間單來說就是各一條專線直通
於是乎換線與換接頭加接地作戰開始.....

小插曲是....
我發現咖哩之前給的LEGRAND熔絲斷路器在FOR CDPLAYER的火線那端所不緊
我只好把之前一樣是LEGRAND的無熔絲斷路器拿來替換
疑~~~~聲音不一樣喔!!!!(這當然是廢話)
感覺上熔絲斷路器有強調某些頻段(可能大部分是中頻)
導致與無熔絲斷路器比較起來有較少細節與不平衡的問題
(不過新天新地也是用此熔絲斷路器似乎沒這個問題這可能要換換看才知道)
多次AB TEST之後
我決定連AMP那個熔絲斷路器也換成無熔絲斷路器

一開聲
果然是脫胎換骨啊
之前老婆說家裡的音樂都很吵(跟新天新地比)是有點道理的 :f04:
不平衡而造成的發燒感不耐聽且噪
以巴黎歌劇院首席的小提琴為例
換了之後
小提琴的琴箱共鳴明顯許多
相比之下之前都是弦的聲音
空間感出來了
透明感與質感也增加
資訊量明顯大增且平衡
再拿出LEFEBURE婆婆來驗收
在貝多芬第32號奏鳴曲中第一樂章的多聲部賦格段
明顯聽出不同線條音色與觸鍵句法等等的變化 :c05:

結論一:接地超重要
結論二:無熔絲開關的影響是巨大的
結論三:電源絕對是影響音響一切的基礎.......而且有時候C/P值超高

無熔絲開關
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=168&t=591958&r=185
不過我用的型號是C20(義大利製~~~好物 :d05: )
順帶一提
legrand為目前世界上最大的插座與開關供應商
總部設在在法國利摩日
頭像
poki

文章Higuma » 2011-12-19, 19:28

原來還有這家(legrand),

之前都只知道Merlin Gerin是法國廠商.

不過這些法國廠商都還是在歐洲生產嗎?

之前搜尋Merlin Gerin時,看到資料說他

1992年時已經被買下,現在跟Square D一樣

屬於Schneider Electric集團,工廠也都移走了.

不知道legrand的情況如何.
Higuma

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客