關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Bravo! Monsieur Tosi; Bravo, Monsieur STSD

文章BjornPaPa » 2010-09-08, 02:44

沒想到這篇文章還有人追蹤(害,就是我...)
五六月間,家裡和工作室的兩台電腦連續出了一大堆狀況,只要機器一出問題,我向來當機得比機器更徹底。對於一連串的電腦問題,我一直想用少花錢的方式來修好,但每次總和我的或全黑、或全白、或全藍的電腦螢幕大眼瞪小眼。後來心一橫,乾脆買進了新的Mac Mini(是的,在花了錢買Audiomat DAC,擴大機和Kantor之後,要有把頭埋進烤箱裡的勇氣才能再掏出CoCo買蘋果)。第一次用蘋果倒沒什麼適應問題,只是不知為何,在新的系統上完全提不起興趣來寫東西。不只這篇只開個頭的系列文章,也不只很少到論壇上來走走看看,而是彷彿我整個人都進入「夏眠」的狀態,ne fais que des bagatelles。也許因為我的分析師放暑假去了吧?

我的PEL,除了聽音樂之外,倒也陪我看了不少場世界盃足球賽與MLB。我不得不說,pel的表現可圈可點,遠比Lionel Messi或Roy Halladay更令人信賴。 :mrgreen:

但我今天不是要講這個的。而是...今天Tosi實在讓我太興奮了!AA,請別誤會我的性向...剛剛和太太從台北坐高鐵回到台中,腦子彷彿還留在士敏廳裡,讓Tosi的小提琴聲(是拉威爾的Kaddish?或許那是布列茲的Anth mes pour的滑音?)或緩或急地流洩而過。第一次,覺得在台灣聽音樂會像在法國一樣自然:我又想到今年三月在巴黎的那一個星期,在地鐵裡一邊趕行程,一邊看著Pariscope想著晚上要參加哪一場音樂會;巴黎當然也有像國家音樂廳那般的大場地,但更多的是各個教堂或其他類似的小場地裡進行的、演奏者與聽眾距離更近(包括售價也更親民)的小型演奏會。這些場地常常只分高價區(但以我們的標準還是便宜,大多在15到30歐左右)與低價區,常常都是自由入座。演奏者常在開始前還來一段短短的談話,像是自己喜歡以下這首曲子的什麼部分,而希望在接下來的演奏把這種喜愛的經驗和大家分享等等。音樂(包括「所謂的」古典音樂)就在生活當中,而不是被供奉在一個特別神聖不可褻玩的位置。

當然今天在士敏廳的音樂會並不是我一邊吃晚餐時臨時決定的,Tosi也沒講什麼話,甚至(不知這感覺是否正確)一開始他還有點緊張,有點放不開。但隨著演奏的進行,骨子裡的自然還是藏不住地流露出來,那些我講不出名字、但顯然相當困難的演奏方式,彷彿沒什麼了不起似地發生了。快、慢、斷奏、圓滑,再陌生的曲調也讓人以為本該如此,就像聽到巴塞隆納人講加泰隆尼亞語,一個字都聽不懂,但那就是自然而然,你一聽就知道那是他的母語。

我沒有收集簽名的狂熱,但還是很高興在音樂會結束時第一個請他簽名。(我必須是第一個,兩個小朋友在家裡等著爸爸媽媽。順帶在這裡褒獎他們一下,他們今天好乖,回家時都自己睡著了。)我迫不及待、幾乎是自言自語地告訴他:
Je suis tellement impressionné par votre respect de l'art de violon. Car vous faites parler votre violon; je dis "parler" au lieu de chanter, parce que, tout simplement, ÇA ME PARLE votre interprétation!
我蠻遺憾無法把嘴邊的字母標示大寫。

Mais oui, ça me parle. Donc je suis là.我又來了,迫不及待、幾乎是自言自語地。
頭像
BjornPaPa

Re: 我的PE Leon Kantor--1. 我不是那個人

文章petitmm » 2010-09-10, 00:29

BjornPaPa好!

居然不小心就被記錄下了我們相會實歷史性的一刻...(羞)

(p.s.願意把本文也複製貼來Diego Tosi音樂會的討論那串嗎?好好看的一篇文章喔!還好我有到處點!!)
頭像
petitmm

歷史性的相會?

文章BjornPaPa » 2010-09-10, 14:19

嗨,小mm兄
謝謝你的鼓勵與回應啦,說真的,過了幾天在來看自己當天不睡覺寫的這些東西(那天一直到清晨六點才睡,隔天還沒什麼感覺,但到昨天早上還有點頭暈...),感覺還真是怪。我真的覺得自言自語的成份多,甚至和今天的自己也沒什麼能夠對話的(ㄜ,一種「連續性」的問題...)。我想,如果一開始就想要給很多人看的話,可能行文會更謹慎,而且避免讓個人情緒太過浮濫。但這樣一來,我或許就什麼也寫不出來了。(啊,我的意思是說,我也不知道要不要貼到別的地方...現在的感覺是低調一點好...)
歷史性的相會?對我來說,當然是歷史性的相會啦。我年輕一點的時候(其實那時也不怎麼年輕,可能到三十五歲的時候還這麼想著),常想像自己辭去當時的工作,隨便到音樂廳裡謀個職,當個場務負責搬椅子鋼琴之類的,那一定很幸福。至少可以天天和這些音樂家相處。所以啦,和Tosi的見面,於我當然是歷史性的一刻。但於他來說,我想只不過是眾多樂迷中某位略嫌缺乏節制的熱情樂迷罷了。
而且我也在想,對一位小提琴家說:Je suis tellement impressioné par votre respect de l'art de violon(對於你對小提琴藝術的尊重,我十分印象深刻),這樣講是不是太奇怪了啊?(像不像我們對外科醫師說:啊,你開刀時對生命的尊重真是令我印象深刻,居然記得在縫傷口前把紗布拿乾淨... :lol:
倒是想到,你現在回台灣了吧?有興趣來個「歷史性相會」嗎? ;)
頭像
BjornPaPa

Re: Bravo! Monsieur Tosi; Bravo, Monsieur STSD

文章yoman » 2010-09-10, 14:47

BjornPaPa 寫:我迫不及待、幾乎是自言自語地告訴他:
Je suis tellement impressionné par votre respect de l'art de violon. Car vous faites parler votre violon; je dis "parler" au lieu de chanter, parce que, tout simplement, ÇA ME PARLE votre interprétation!
我蠻遺憾無法把嘴邊的字母標示大寫。

Mais oui, ça me parle. Donc je suis là.我又來了,迫不及待、幾乎是自言自語地。

哇,世明兄伉儷原來是排第一的那對夫妻。

小弟在你們後面的後面啊,擦身而過真是太可惜了!
Sony UBP-X700
Real Cable AN7510
Audiomat Tempo 2.8
Real Cable CHENONCEAU RCA
Audiomat Aria
Real Cable CHAMBORD
Jean-Marie Reynaud OFFRANDE SUPRÊME V2
yoman

Re: 歷史性的相會?

文章STSD » 2010-09-10, 15:03

BjornPaPa 寫:倒是想到,你現在回台灣了吧?有興趣來個「歷史性相會」嗎? ;)

據我所知,又快要變成歷史了。
頭像
STSD
系統管理員

Re: 歷史性的相會?

文章petitmm » 2010-09-11, 04:23

STSD 寫:
BjornPaPa 寫:倒是想到,你現在回台灣了吧?有興趣來個「歷史性相會」嗎? ;)

據我所知,又快要變成歷史了。

可是已經有相會拉~(好像繞口令喔...)

早該想到是你的! :lol:
頭像
petitmm

Re: 我的PE Leon Kantor--1. 我不是那個人

文章BjornPaPa » 2010-09-12, 17:42

yoman 寫:小弟在你們後面的後面啊,擦身而過真是太可惜了!

是啊,在會場看到一些常出現在新天新地的身影,有和其中一兩位打招呼,我記得遠遠有認出yoman兄,不過您那時大概在忙,就沒特別上前自我介紹了。

petitmm 寫:可是已經有相會拉~(好像繞口令喔...)

早該想到是你的! :lol:

Quoi? 不懂...什麼? :o 原來錯過歷史的人是我? :oops:
可不可以讓歷史倒轉? :roll:
頭像
BjornPaPa

文章petitmm » 2010-09-16, 20:48

BjornPaPa 寫:Quoi? 不懂...什麼? :o 原來錯過歷史的人是我? :oops:
可不可以讓歷史倒轉? :roll:

對阿,我有親耳聽到你說得那串法文喔! :lol:
頭像
petitmm

文章Curry.tw » 2010-09-16, 22:52

BjornPaPa 寫:是啊,在會場看到一些常出現在新天新地的身影,有和其中一兩位打招呼,我記得遠遠有認出yoman兄,不過您那時大概在忙,就沒特別上前自我介紹了。

不好意思… :oops:
小弟是Bjornpapa兄在冼手間,遇到的那位…
小弟當時想不起來,才回不過神的走人…
請Bjornpapa兄見諒… :oops:
頭像
Curry.tw

文章BjornPaPa » 2010-09-20, 21:05

Curry.tw 寫:
BjornPaPa 寫:是啊,在會場看到一些常出現在新天新地的身影,有和其中一兩位打招呼,我記得遠遠有認出yoman兄,不過您那時大概在忙,就沒特別上前自我介紹了。

不好意思… :oops:
小弟是Bjornpapa兄在冼手間,遇到的那位…
小弟當時想不起來,才回不過神的走人…
請Bjornpapa兄見諒… :oops:

哈哈哈...原來您就是大名鼎鼎的咖哩兄...失敬失敬... :D
沒問題啊,因為在新天新地碰面的時候,每次都是你坐著面向前面聽音樂,而我從後面走過來,所以我認出你要比你認出我來要容易的多吧!

插個話題,法文裡說「幸會」是說Enchanté,正是「被迷惑了」、「回不過神」來的意思。或許咖哩大大正是用行動來說Enchanté... :lol: (往自己臉上貼金一下)

petitmm 寫:對阿,我有親耳聽到你說得那串法文喔! :lol:

可恨,這歷史的一刻就這樣還不知道發生就已經過去了... :cry:
頭像
BjornPaPa

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客