E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章ktran » 2014-02-18, 00:36

poki 寫:我剛才看了討論串的前10頁
一整個暈~~~
之前是有玩過footbar.....
老了就是懶~~~

我問一個結論好了
全部都設定好了之後會比直接用藍光撥cd好聽嗎?

我也沒試過--第一,我沒有可以用的PC(家裡幾乎都是Mac);第二:太麻煩(聽音樂的時間都不夠了)。

不過,如果您相信Psycho的耳朵的話,用調整好的PC(用了一堆USB周邊設備,一堆設定,族繁不及備載),藍光機是被打著玩的。但是,前提是--那一大堆有跟沒有的東西要先弄好。
嗯!我還是用藍光機就好了 :D :D
ktran

文章Higuma » 2014-02-18, 08:46

poki 寫:當然可以聽啊 !!!
我就說了
差距並沒有我想像中的大,所以我才問有沒有可能比藍光直接撥還好?
那種差距是我會覺得可能是我的某個器材還在runin造成的
我聽到的問題主要就是躁,不耐久聽
明顯的資訊量與平衡感跑掉不過這也往往暗示著他的發展性很高~~~

"躁,不耐久聽,資訊量"都可以搞定,最難的反而是平衡感

透明度與自然純淨的音色.我覺得定位在副系統應該很容易達標,

主系統的話,可能需要一些動力讓自己不斷摸東摸西,去玩它.

但我想辯護的是,我不覺得功能性 便利性會犧牲太多,至少我自己的系統

一直是綜合應用沒有問題.當然,也是有人完全把CAT當播放轉盤,進行很

深度的改造,那種做法就真的完全只能當檔案播放器使用.
Higuma

文章poki » 2014-02-18, 14:06

剛才看才記起來原來都被PSYCHO大玩一圈了
之前有看過不過根本看不懂他再說什麼
回去再試試看MEDIA CENTER
我還是想直接用NAS播放
不過我猜應該還是不行
SAMSUNG機器真的太挑了~~~~
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章peaceming » 2014-02-18, 14:43

不.. :a03:
psycho 碰的是USB、雙Jplay 與 Synology + BDP150。

本討論串的基礎是 E5300+NANO-DAC(目前沒 USB 的裝置吧?)
意即用 DLNA(DMS)軟體(foobar+allshare)當串流的來源,播放端是 E5300+NANO-DAC。
針對執行 DLNA(DMS)軟體的電腦再作優化。

從這部分來講,我是讓 NB 提供類似 NAS 的功能。

而 psycho 把不少軟體(或系統)需優化的部分交給 Candy OS、Jplay 與 NAS。
但 psycho 玩過的部分裡,仍有不少可借鏡的地方。

基於上述的部分,兩者還是有差別,psycho 如有其它看法,歡迎提出討論。

以上 :f04:
最後由 peaceming 於 2014-02-18, 14:55 編輯,總共編輯了 1 次。
peaceming

文章poki » 2014-02-18, 14:52

我知道啦 !!!
我的意思是
我想要玩NAS送訊號給藍光然後餵進DA
SURVEY後才發現
PSYCHO已經玩過了
就這樣
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章peaceming » 2014-02-18, 15:02

poki 寫:我知道啦 !!!
我的意思是
SURVEY後才發現
PSYCHO已經玩過了
就這樣

喔... 原來是這樣阿!

那 Synology + BDP150 的部分,psycho 是玩了不少。
不過... 那是BDP150(還是加上 OPPO..其它的藍光) :i01:

之前看相關討論與翻資料時,我就在想 Synology 的 NAS 可能會與 E5300 不太合。
現在實際測試後,果然... :d02:

不過 MP4 的播放是沒問題啦! ;)

剩下的大概是微調與走向的問題
NAS 的聲音是否符合大家的期待?
peaceming

文章Higuma » 2014-02-18, 17:04

我的意思是
SURVEY後才發現
PSYCHO已經玩過了
就這樣

所以現在是要多開一台電腦掛foobar才能送LPCM出去?

而你想要的是直接NAS+5300不要透過電腦的foobar.

好,我懂你昨天的意思了 :b07:
---------------------------------------------------------------------
那NAS有沒有可能自行解碼再輸出?
Higuma

文章poki » 2014-02-18, 17:10

Higuma 寫:
我的意思是
SURVEY後才發現
PSYCHO已經玩過了
就這樣

而你想要的是直接NAS+5300不要透過電腦的foobar.

---------------------------------------------------------------------

沒錯
現在就是卡在這裡
頭像
poki

文章peaceming » 2014-02-18, 23:35

poki 寫:
Higuma 寫:
我的意思是
SURVEY後才發現
PSYCHO已經玩過了
就這樣

沒錯
現在就是卡在這裡

嗯嗯嗯! 這好像有機會解決。

網路上看到可嘗試安裝第三方套件在 NAS 裡..
用另一個 DMS 的軟體來補足 WAV -> LPCM 的部分。

我先試試看有無機會?
先摸摸看 DSM 的相關操作... :f02:
peaceming

文章psycho » 2014-02-19, 00:29

提到我了,那可以容許我臭屁一下..... :b07: :b07: :b07:

其實這些討論我早就通通玩過了,而且都『遠比』你們所能想像得玩得更多,答案我自己有定見,不過現實問題沒有這麼簡單。

原則上我發現,玩CAT如果電腦的軟硬體功力不強,基本上是常常比不上良好設定的藍光轉盤播放CD。因為電腦太多設定都會影響聲音走向,完全複製我的CAT也沒有用、除非你的整套音響系統與我完全一模一樣才有可能得到走向一樣的CAT。因而與我一起合作研究的 rendzaw,每次都發現拿他的改裝藍光轉盤到處踢CAT都是大勝,但是只要敢跟我挑戰就是大敗;後來想想,因為我碩博士時期整整花了九年時間,拿電腦當成心理學實驗中最昂貴的『速示器』來使用,對軟硬體的功能與理解說不定還遠勝資訊科系的高手;例如說,他們可能不知道如何讓電腦可以精確地計算1/1000秒,因為電腦的所有動作的精確度都只有1/18.2秒。

因此真的要玩CAT,結果絕對不重要,過程與方法最重要;唯有真正懂CAT的方法,才能組出一台像樣的CAT;只會照抄別人的設定,對不起請出原廠未改的E5300就可以打敗了。所以我看著大家這些討論,雖然自己早知道答案了,不過很高興大家自己親自TRY,這樣子比較有可能真正深入理解『過程與方法』,比較有可能逼進正確的答案。

換句話說,沒時間沒力氣這樣子TRY的,絕對不要玩CAT、甚至也不能玩 NAS PLAYER(DLNA啦!),否則往往是走錯方向或找不到最後的答案,這是最基本的前提。

而DLNA播放雖然遠比CAT簡單,但是仍然有CAT的特性,需要很多 TRY、很多錯誤與經驗累積。例如說,DLNA播放的過程,越少AUTO聲音一定越好,越多香爈聲音一定越佳。前者表示要進入網卡設定把所有的AUTO都變成定值,後者表示 NAS 與 PLAYER 之間一定要有一台高性能的 ROUTER(也才不過一千元),而且絕對不能使用任何無線網路裝置、只能使用有線網路。

只不過這麼簡單的電腦觀念,我就發現似乎至今為止玩 DLNA 的發燒友『沒有半個』知道這些觀念的重要性,連HIEND級的NAS似乎目前才只有一家音響廠商有推出,HIEND級的ROUTER則完全沒有。這說明了市面上的 音響級 NAS PLAYER往往嚴重動態壓縮或亂加料,導致無法正確呈現HI-FI的頂級性能,才會讓使用者不自覺地忽略真正的重點。也就是說,不懂電腦只懂音響,連DLNA都會錯誤連篇,玩CAT會死得更慘。

因此還是得說,沒時間沒力氣玩電腦的軟硬體低階設定的,絕對不要玩CAT、甚至也不能玩 NAS PLAYER或DLNA,幾乎一定不會有好結果的。相對的,像 peaceming這樣子花大量時間玩瘋了的,比較有可能找到『方法』,那就有可能找到好答案。

如果看到我以上的恐嚇還不死心,OK,我認為目前為止的關鍵正是 E5300。

E5300 有多好我當然很清楚,但是它的DLNA性能真的比較差。為什麼它不能直接播放WAV只能播放LPAM?這表示它的 DLNA 晶片是非常COST DOWN的晶片,市面上不是很多便宜的MP3播放器或手機無法播放WAV檔嗎?所以當我與 rendzaw研究藍光轉盤的改裝時,我特別發現過改裝後,原本很強的轉盤改善程度如果是50%,dlna卻只有10%跟usb play一樣,說明了便宜的3c產品因為cost down讓有些東西是沒有後天可提升性的。

所以如果想繼續玩 dlna,就得大膽徹底放棄 E5300,使用學自 E5300的音響判斷能力,自行找出另外一台藍光轉盤或NAS PLAER其DLNA的結果是可以被信任的。否則,應該會很快就發現使用再好的DLNA方案,都會因為E5300先天性能不佳而得不到良好的結果....... :b07:

當然了,如果只談轉盤不談DLNA,E5300己經非常夠用了..... :a05:
psycho

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客