E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章psycho » 2014-02-04, 10:51

poki 寫:
peaceming 寫:Micromega 的 AS-400 有支援 AirDream..

這個我聽過,之前在店裡用我的IPHONE AIRPLAY
是個爛東西~~~壓縮過的聲音
不過有個變數是
我IPHONE裡的音樂是applelossless
是不是這個原因我就沒再深究了

用 IPHONE 當然會得到壓縮的聲音!進行 AIRPLAY 的裝置本身影響『非常大』哩!AIRPLAY 傳送過程有進行即時的非破壞性壓縮是沒錯,但是仍然有方法可以躲掉。

不過要正確地玩好 AIRPPLAY 又是一長串故事,可以放棄..... :b07:
psycho

文章poki » 2014-02-04, 11:28

psycho 寫:應該是這樣:

DLNA 傳送數位流,第一種方式是『傳送原始檔案』,讓 BDP(DLNA PLAYER) 進行解碼;第二種是 DLNA SERVER(例如NAS)本身先解碼了,再傳給 BDP 播放。當然了,NAS本身可以UPDATE所以解碼能力一定遠勝 BDP。因此 poki 的情況,應該是使用第一種方式而bdp進行dlna player時剛好解碼失敗。

解決方法是使用第二種方式,但是要看你的nas怎麼設定,每家都有些不一樣哩!

感謝回答!!
其實是我弟的samsung電視有dlna和光纖輸出
之前我接電腦光纖輸出沒有遇到那麼多問題

應該是psycho說的第一種狀況沒錯
所以應該是無解沒錯
那換dac會有用嗎?
還是說基本上dac都差不多?
還是得找是LPCM輸出的影片就好
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章poki » 2014-02-04, 11:29

psycho 寫:
poki 寫:
peaceming 寫:Micromega 的 AS-400 有支援 AirDream..

這個我聽過,之前在店裡用我的IPHONE AIRPLAY
是個爛東西~~~壓縮過的聲音
不過有個變數是
我IPHONE裡的音樂是applelossless
是不是這個原因我就沒再深究了

用 IPHONE 當然會得到壓縮的聲音!進行 AIRPLAY 的裝置本身影響『非常大』哩!AIRPLAY 傳送過程有進行即時的非破壞性壓縮是沒錯,但是仍然有方法可以躲掉。

不過要正確地玩好 AIRPPLAY 又是一長串故事,可以放棄..... :b07:

的確
我對無線實在是沒有很大的信心和毅力.....
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章Higuma » 2014-02-04, 11:41

poki 寫:

DLNA 傳送數位流,第一種方式是『傳送原始檔案』,讓 BDP(DLNA PLAYER) 進行解碼;第二種是 DLNA SERVER(例如NAS)本身先解碼了,再傳給 BDP 播放。當然了,NAS本身可以UPDATE所以解碼能力一定遠勝 BDP。因此 poki 的情況,應該是使用第一種方式而bdp進行dlna player時剛好解碼失敗。

解決方法是使用第二種方式,但是要看你的nas怎麼設定,每家都有些不一樣哩!

感謝回答!!

所以應該是無解沒錯
那換dac會有用嗎?

確認一下智慧電視的說明書,看看能不能先行解碼再輸出,

基本上s/pdif除了DoP這種規格外的玩法外應該是不

支援LPCM以外的streaming data.換da只能解決非標準

採樣率的LPCM音訊,AC3 MP4 MP3等等壓縮後內鑲的

音訊應該不太可能透過DAC處理(除非是AV環擴/控制中心).

不能由智慧電視端處理的話,就是先行從電腦端轉檔....不過

這部分我很不熟 :b10: :b10:
Higuma

文章超弩級甲抓 » 2014-02-04, 11:56

Higuma 寫:
poki 寫:

感謝回答!!

所以應該是無解沒錯
那換dac會有用嗎?

確認一下智慧電視的說明書,看看能不能先行解碼再輸出,

基本上s/pdif除了DoP這種規格外的玩法外應該是不

支援LPCM以外的streaming data.換da只能解決非標準

採樣率的LPCM音訊,AC3 MP4 MP3等等壓縮後內鑲的

音訊應該不太可能透過DAC處理(除非是AV環擴/控制中心).

不能由智慧電視端處理的話,就是先行從電腦端轉檔....不過

這部分我很不熟 :b10: :b10:

說到智慧電視,前陣子我家換了p牌的lcd tv,本身內建播放器卻不能解lpcm,
也不能選音訊,若是影片第一個音訊格式是lpcm就出現白噪音。
我有試格式工廠轉檔,慢到根本不想轉完,其他程式不曉得會不會快一點。
ps.我電腦是五年前買的。
頭像
超弩級甲抓

文章peaceming » 2014-02-04, 15:28

超弩級甲抓 寫:
Higuma 寫:
poki 寫:請問一下
在使用dlna 和nano撥影片之時
有時會有無法解碼而產生雜音(白噪音)的情形
請問大家有過這種經驗嗎?

採樣率對不上嗎? 我記的nano支援的採樣率不多.

一些影片不是標準的44.1/48倍數可能會sync fail.

我用bdp數位輸出到nano dac會出現白噪音只有在影片聲音格式非pcm才會。

大家新年快樂阿! 雖然明天要開始上班了(打滾狀).. :d02:

補充一些東西
1. 通過 DLNA 認證的產品,應支援 LPCM
但這要區分收與發兩端=>以 poki 的例子,三星的電視支援 DLNA,但發端的狀況不確定。

2. NANO DAC 官方資料只支援 LPCM 解碼(2聲道)
從手邊測過的狀態,NANO 支援 LPCM/PCM 解碼(兩聲道)。
而其他多聲道的DTS、DOLBY...通通不行,但這有一個設定需注意=>數碼輸出

以 E5300來看,有位元流 與 PCM 的選項。
假如發端傳送來非 LPCM(PCM)類(像DTS、DOLBY 這類..)的訊號
用 位元流 選項,NANO-DAC 就發出像雜音、爆音或噪音..這類的聲音。
用 PCM 選項,NANO-DAC 就能正常發聲,因為 E5300把發端的訊號轉成了兩聲道 PCM。
但轉換過程會對聲音有些影響.. :b10:

poki 的狀況有些類似上述的情形,因影片內的聲音格式非NANO-DAC支援的格式,而接收端(電視)未做調整。
假如是這種狀況,把電視內的 數碼輸出 更改成 PCM,應該可以正常撥放<=這是從 E5300 推測 電視 應也有這項設定。

至於要能支援 DTS、DOLBY 類的輸出,那真要另外找解碼器(家庭劇院?)或用機器內建的了...
E5300 與 電視 應能支援 DTS 或 DOLBY 類的輸入,但到發聲這段就有差了!
E5300=>HDMI=>電視=>發聲
DLNA=>電視=>發聲
大致上是這樣吧? :i01:
peaceming

文章peaceming » 2014-02-04, 15:57

Higuma 寫:關於MMCSS內的Clock Rate,事隔幾個月,我準備把自己的話吞回去了.

在我發完很難兼顧音色與頻寬(關於音響)那篇文後,我突然想起來當初

的測試......所以又重測了一次,這次就明確聽出5000->2500以下的音色

差異了,只是時間太短,我沒有再往下確認更低是否還會有差,目前是改

設500,一次縮了10倍,準備先聽一陣子再說.

P.S 現在能聽出差異的原因很多,最主要是DA換了,音色更純淨 反應也更

敏銳 ,另外就是各種震動 應力方面的微調.

又,Peace你之前真的聽出10跟50的差異?? 這真是恐怖 :b08:

準備把自己的話吞回去? 為什麼? :d01: DA 都換了,狀況當然就不同囉!

話說又換了哪台 DA 阿? :c10:

恐怖? 我一點都不恐怖阿! 我這麼人畜無害... :D
恐怖的是 E5300+NANO-DAC+MES30A+RC 線材
所以我現階段需努力的,是把每個小環節慢慢調整好,哈哈!
peaceming

文章poki » 2014-02-04, 20:12

剛才我去我弟那邊設定
他的電視設定為PCM輸出
所以我猜測是內部軟體沒有寫好
導致轉成PCM輸出會失敗
奇怪的是一樣的檔案電視喇叭竟然會成功
也就是說他丟給電視內部DA可以解的出來

反正現在的解決方法就只有
1.轉檔
2.買一台電視盒或藍光做為中繼站用HDMI位影像給電視然後數位輸出給DAC
3.等待SAMSUNG做韌體更新~~~~可能比較難 :b10:
頭像
poki

文章Higuma » 2014-02-04, 22:06

poki 寫:剛才我去我弟那邊設定
他的電視設定為PCM輸出
所以我猜測是內部軟體沒有寫好
導致轉成PCM輸出會失敗
奇怪的是一樣的檔案電視喇叭竟然會成功
也就是說他丟給電視內部DA可以解的出來

反正現在的解決方法就只有
1.轉檔
2.買一台電視盒或藍光做為中繼站用HDMI位影像給電視然後數位輸出給DAC
3.等待SAMSUNG做韌體更新~~~~可能比較難 :b10:

那請再確認檔案音訊的採樣率,說不定是轉成LPCM沒錯,

但採樣率卻是32khz之類的奇怪規格.
Higuma

文章Higuma » 2014-02-04, 22:08

peaceming 寫:
Higuma 寫:關於MMCSS內的Clock Rate,事隔幾個月,我準備把自己的話吞回去了.

在我發完很難兼顧音色與頻寬(關於音響)那篇文後,我突然想起來當初

的測試......所以又重測了一次,這次就明確聽出5000->2500以下的音色

差異了,只是時間太短,我沒有再往下確認更低是否還會有差,目前是改

設500,一次縮了10倍,準備先聽一陣子再說.

P.S 現在能聽出差異的原因很多,最主要是DA換了,音色更純淨 反應也更

敏銳 ,另外就是各種震動 應力方面的微調.

又,Peace你之前真的聽出10跟50的差異?? 這真是恐怖 :b08:

準備把自己的話吞回去? 為什麼? :d01: DA 都換了,狀況當然就不同囉!

話說又換了哪台 DA 阿? :c10:

恐怖? 我一點都不恐怖阿! 我這麼人畜無害... :D
恐怖的是 E5300+NANO-DAC+MES30A+RC 線材
所以我現階段需努力的,是把每個小環節慢慢調整好,哈哈!

換了錄音領域那邊的器材,很冷門.

我說的恐怖是這種細微差異竟然能反應到最後的聽感這點,

我多聽一陣子之後再去挑戰50吧,很沒自信能聽出來.
Higuma

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客