日常的風景

Re: 日常的風景

文章sebastian » 2014-01-09, 22:52

poki 寫:
圖檔

這散景應該比較符合期待吧
但我對所謂的奶油散景完全無感
以kenny松鼠照而言
主題對我來說很明確
散景也沒有構成任何干擾

以音樂來比喻
我喜歡多線條而不是單一的主旋律
一下子注意在主旋律
一下子在和旋與副題中流連
然後再去觀察之間的關聯性

這種老境的樂趣對我而言
由焦內過渡到焦外
甚至是焦外在不同光圈與距離產生不同程度的二線性
對我來說每每都是意料之外的驚喜

當散景令人無感時,就是達成凸顯主體的任務啦!
我所謂的的干擾,指的是視覺上拉走對主體的注意
當二線性的效果吸引了去注意、去欣賞時,主體就被"干擾"了
奶油可以勻稱的襯托主體,是個不會令人驚艷,但絕對安全不會有缺點可挑的背景
二線性可以做為構圖的素材,好好利用,可以豐富整個畫面,但相對的也較容易成為畫面的敗筆
二線性與奶油在美學上沒有所謂的好壞,是看如何用而已
只是現實是,二線性是鏡頭設計上沒去處理某些現象的副產品,(可能)製造成本也較低
所以也造就了奶油價值較高的行情罷了
也因為"行情",造就了看到奶油就瘋狂欣賞的歪風

也拿音樂來比喻
就如對位與和聲
和聲襯托出主旋律,可以讓樂曲讓聽覺感官很諧和
對位多旋律平行流動的交織,卻更能令人悸動,但...很難寫
從我的ID應該可以猜到我最景仰的音樂家就是巴哈--這位幾乎是後無來者的對位大師
我不會很欣賞奶油式散景,重點是如何凸顯主體而已
但對二線性散景,可是有挑剔的眼光,用得不好,還不如縮光圈讓背景清晰一點

附上一張有趣的
芋葉是奶油,但竹葉卻呈現二線性
圖檔
MAMIYA RB67 / SEKOR C 90mm / 68片匣
sebastian

文章poki » 2014-01-10, 01:22

洗澡時發現我把眼鏡拿下來時散景還蠻奶油的 :a05:

F1.4

圖檔

F2

圖檔

F5.6

圖檔
頭像
poki

文章gh32 » 2014-01-10, 01:59

我喜歡這張的構圖跟第一隻鼠的散景 :b07:
kenny 寫:圖檔

看來大家對松鼠都很有興趣,再來一張散景更多的。

其實我對二線性散景或奶油傘景都不是很在意,網上相對的討論很多。
看圖說話,以這張照片來說並不夠好,雖有印象派的味道,但還是有些雜亂感,
但就是這種風格在迷人,以這顆鏡頭的而論,有這種表現我已經很滿意了。

Boyer原本是放大機鏡頭,並非相機鏡頭,目前在拍攝上最好掌握的是在近距的拍攝上,
以放大機鏡頭的功能而言,並不讓人意外,但在看完主惟拍的荷花照,我不得不承認我弱了。
技術還得磨啊磨!
gh32

文章samshu » 2014-01-10, 12:27

最近都沒什麼拍照,手癢貼兩張舊照...

圖檔
也是一隻松鼠,腿力很強

圖檔
Boyer的散景應該是奶油吧!我一直不太懂散景的好壞...
以前拍照只管景深,沒想過散景的特色。
這張是不是散過頭了 :d01:
samshu

文章sebastian » 2014-01-10, 20:21

samshu 寫:最近都沒什麼拍照,手癢貼兩張舊照...

圖檔

散到色調分離了?
sebastian

文章poki » 2014-01-11, 14:59

sebastian 寫:

圖檔

散到色調分離了?

看不懂
頭像
poki

文章kenny » 2014-01-11, 23:16

天氣好出去走走,想到大家說的印象派,就來張不成熟的假印象派。
圖檔

圖檔
kenny

文章sebastian » 2014-01-12, 22:11

poki 寫:

圖檔

散到色調分離了?

看不懂

背景的紅褐色跟綠色出現跳階不連續現象
sebastian

文章samshu » 2014-01-13, 09:22

散過頭的散景...
色調不連續,這張背景橘色邊緣是不是也是如此?
還是就是所謂的色散(紫邊)?
一塊一塊的顏色,越來越像油畫了,
普通鏡頭拍不出來,缺點變優點... :b07:

圖檔
samshu

文章poki » 2014-01-13, 09:34

poki 寫:

看不懂

背景的紅褐色跟綠色出現跳階不連續現象

所以是缺點的意思嗎?
這是因為鏡頭造成的?
我之前好像沒看過.......
頭像
poki

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客