日常的風景

Re: 日常的風景

文章poki » 2013-12-07, 22:56

有點意思!!!
這隻鏡之前我的確覺得立體感稍差
現在看來果然是隻超值的好鏡
天氣應該也有幫忙
我在看今天拍的照片時也這樣覺得
頭像
poki

文章samshu » 2013-12-07, 23:40

圖檔

這張小孩在移動,所以焦點跑到提袋上了,但可以很好的看出立體感。
或許是陰天 + 反差調降 + G35的特性,造成的結果。
在思考如此強烈立體感(還是空氣感?)的照片,似乎用在生活記錄方面是很好。
但若拍人文作品,好像又太鮮活了,不太合適。
其實我並不會很喜歡這種立體如此明顯的作品,
只是目前還抓不出拍人品作品的調整參數的方向。

補充一下:今天拍的都是jpg直出的,我不搞後製。
最後由 samshu 於 2013-12-08, 22:11 編輯,總共編輯了 1 次。
samshu

文章poki » 2013-12-08, 00:26

samshu 寫:圖檔

這張小孩在移動,所以焦點跑到提袋上了,但可以很好的看出立體感。
或許是陰天 + 反差調降 + G35的特性,造成的結果。
在思考如此強烈立體感(還是空氣感?)的照片,似乎用在生活記錄方面是很好。
但若拍人文作品,好像又太鮮活了,不太合適。
其實我並不會很喜歡這種立體如此明顯的作品,
只是目前還抓不出拍人品作品的調整參數的方向。

補充一下:今天拍的都是jpg直出的,我不搞後製。

我說的立體感和你說的好像有點不同

以這張兩位公子的照片為例
我覺得立體感就不是很好
感覺像是在同一個平面
而沒有明顯的前後
我檢視立體感方法是
在沒有空間透視構圖的照片中,淺景深,輪廓峰值低的情形下
物體是否能感覺出前後關係或厚度

我拍了一張

圖檔

好像沒有很清出表達我的意思
之後有適合的照片再貼上來

話說回來
samshu這張照片拍得真好
這種按快門的當下景深構圖與表請捕捉還是用手動鏡拍會動的人
這種功力我不知道還要練多久 :b10:
頭像
poki

文章sebastian » 2013-12-08, 01:55

poki 寫:我倒是持相反的意見
隨著感光元件的進步
老鏡的優點才會慢慢顯現
空氣感 立體感 階調的連續性

而老鏡也不能一以蔽之
以你手上的zeiss而言
電影鏡 康蔡 現代蔡 有t* 無t*
有同質性,卻也有很大的差異

現代鏡的特點是
穩定可靠,操作性佳,可以隨心所欲地去創作
但老鏡脾氣比較硬
不順著她的性子去拍是拍不出好照片的
通常是
他想要拍出甚麼,而不是你想要她拍出甚麼
所以常常在檢視拍的檔案時都會有一些驚喜,但也常發生拍出一堆爛片的窘境

我完全同意老鏡是有不少在過去底片未能表現的優點,而在數位感光元件能夠將其發掘出來
(但...這問題主要是存在135片幅的底片,在中大幅相機的領域可就不見得了)
只是感光元件和底片終究是有本質上的差異,數位鏡相較底片鏡有不同的加工也是事實
老鏡能在數位上看到驚艷的細節表現,但卻也無法掩藏在數位感光元件成像與底片不同的本質
鏡頭的技術,您也指出了Zeiss Otus Distagon 的表現,這總是數位時代的產品了
只是在商業考量下一般用家買到的鏡頭不可能是這種等級來跟老鏡抗衡
既然玩上老鏡,小弟順便推一把-->玩玩底片吧

令我醉心的仍然是底片,您認為這會輸老鏡在數位上的表現嗎?
圖檔
MAMIYA RB67 SEKOR C 90mm 68片匣
(120底片)

雖然中幅優質的成像令人陶醉
但當用平凡的135捕捉到瞬間的永恆畫面,那個爽度可是把甚麼細節都拋開了
圖檔
PENTAX P30T FA80-320mm
(135底片)
sebastian

文章samshu » 2013-12-08, 15:18

poki 寫:我說的立體感和你說的好像有點不同

以這張兩位公子的照片為例
我覺得立體感就不是很好
感覺像是在同一個平面
而沒有明顯的前後
我檢視立體感方法是
在沒有空間透視構圖的照片中,淺景深,輪廓峰值低的情形下
物體是否能感覺出前後關係或厚度

我拍了一張

圖檔

好像沒有很清出表達我的意思
之後有適合的照片再貼上來

話說回來
samshu這張照片拍得真好
這種按快門的當下景深構圖與表請捕捉還是用手動鏡拍會動的人
這種功力我不知道還要練多久 :b10:

圖檔

這張可不可以代替說明立體感?圍牆有前後遠近的視覺。
我指的可能是空氣感吧!松鼠本身好像快浮凸出畫面。

這篇文可以參考一下,方便以後大家溝通...
http://abc251713.blogspot.tw/2013/01/blog-post_9.html
samshu

文章poki » 2013-12-08, 17:42

的確
文字的確會造成溝通上的誤解
我剛才看了
我在想想~~~~
記得之前有看到過所謂的透視感和大氣透視
一樣是透視......但其實後者比較接近通透感或空氣感

以sanshu的松鼠為例
我覺得會有快跳出來的感覺
應該是因為邊緣的峰值落差的關係
之前兩位公子的照片也是一樣

我不是說透視或者是陰影造成的立體感不是立體感
我的意思是說
一個有絕佳立體感的鏡頭
能夠在沒有透視 陰影 或是景深等視覺暗示的情形之下
依然能夠有立體的感覺
這就相當難能可貴了
最後由 poki 於 2013-12-08, 17:49 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
poki

文章poki » 2013-12-08, 17:43

今天的snap~~~
我覺得這顆頭立體感很好
是不是我自己腦捕的我就不確定了
總是有ikea效應啊 :i01:
所以才需要大家一起交流啊 ~~~~

圖檔

圖檔

圖檔
頭像
poki

文章超弩級甲抓 » 2013-12-08, 17:58

gx7!手腳真快。

p牌那只能從頭選到尾的選單不曉得改進了沒。
頭像
超弩級甲抓

文章jj-bond » 2013-12-08, 18:55

都特別濛吧,哈!
大家的圖都好通透、立體,是因為老鏡嗎?還是技術層面... :a03:
poki 寫:
jj-bond 寫:101樓了,來紀念一下! :d05:
高雄市「中都」,之前因一帶有磚仔窯、牛車寮、 窯灰仔等名稱而具有地方特色名稱的聚落。
這地方離我老家還蠻近的,每次從萬壽山往下看這幅景象總覺得畫面有點違和感.

jjbond 真的很特別
你的眼睛看到的跟我不一樣~~~~
頭像
jj-bond

文章samshu » 2013-12-08, 19:35

poki 寫:今天的snap~~~
我覺得這顆頭立體感很好
是不是我自己腦捕的我就不確定了
總是有ikea效應啊 :i01:
所以才需要大家一起交流啊 ~~~~

圖檔

這張之體感有出來,一開始就發現了,後兩張就看不出來了。
samshu

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客