日常的風景

Re: 日常的風景

文章poki » 2013-09-14, 16:33

來兩張瑞士k的照片
我覺得它的大小跟形狀和nex實在是太合了
圖檔

圖檔
頭像
poki

文章STSD » 2013-09-14, 16:44

poki 寫:無限遠怎麼拍都不銳利
風景照高手有竅門嗎?
圖檔

好在我口袋裡還有一個好牛B的75

圖檔

好個一機三鏡。

K非常銳利,看你其他照片,這支鏡的玻璃沒問題,所以不可能會這樣。
會不會像我昨天跟你說的,差一點點才無限遠?
最理想是由近-遠-無限遠-再過去一點點。
差一點點才無限遠就是,由近-遠-轉到底了,差一點點沒到無限遠。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2013-09-14, 16:47

poki 寫:來兩張瑞士k的照片
我覺得它的大小跟形狀和nex實在是太合了
圖檔

圖檔

samshu那隻80mm也很有那麼一回事,外觀根本像一支完整的100mm鏡頭。
頭像
STSD
系統管理員

文章samshu » 2013-09-14, 17:10

STSD 寫:簡化構圖、突顯主題、微距、淺景深,一直是攝影上最受歡迎的手法,因為既簡單又討好。
但我要提醒各位的是,在這類照片中,器材的特質、被攝物的美與機運的成分更大。
而拍攝者的技巧、氣質等等,做為創作者的存在感,反而變得薄弱。
我並不是說這兩張照片不需要技巧或沒有深度,但其他照片表現了更多拍攝者的個性、才能與內涵。
僅供各位參考。

非常同意社長的看法...
以往我拍的作品,通常是日常生活或出遊時隨手拍的,
手中的相機是某些人認為的不入流的相機或鏡頭,
甚至是大部份的作品是$4000的 14-42mm kit鏡。
我從來根本都不care大光圈,
我到現在還不了解所謂美的散景是指什麼。
我一直以平衡的構圖為主,器材次之,
器材以達到自己要拍的目的為主。

有趣的是,最近才要進入昇級器材的階段,又剛好看了這棟樓,才進了新天新地..., 剛好有同好哇!
至於Boyer這類的法國鏡,也是在這兒才認識的。

長鏡頭與短景深一直不是我的風格,對我而言那不是攝影的技術的表現,一點挑戰性也沒有...
我喜歡的是在現成的雜亂物景中,找出平衡的構圖和意境的表現。

當然的我被B鏡濃郁的色彩吸引者,它可生成更生動和吸引目光的色彩,引入新境界,
正是我手中的鏡頭所缺乏的。

至於80mm 的B鏡,原不是我的菜,但也意外的成為我的第一顆Macro鏡,
當然測試中也生成一些微距攝影作品..., 驚人且吸引目光。
其實社長說中了,攝影技巧少多了。
誠實而言,器材對加上一點點的小技巧,大家都拍得出來。
講太多了,小技巧下次再談...

再補兩張B鏡80mm (=160mm) ...

圖檔

圖檔

160mm太長了,風景照很難抓,B鏡的特質也顯不出來
這兩張一點都沒有短景深喔..
最後由 samshu 於 2013-09-15, 21:04 編輯,總共編輯了 1 次。
samshu

文章poki » 2013-09-14, 17:38

STSD 寫:好個一機三鏡。

K非常銳利,看你其他照片,這支鏡的玻璃沒問題,所以不可能會這樣。
會不會像我昨天跟你說的,差一點點才無限遠?
最理想是由近-遠-無限遠-再過去一點點。
差一點點才無限遠就是,由近-遠-轉到底了,差一點點沒到無限遠。

不可能....
我有拍一連串的突來判斷
可以看到漸漸隊到焦又離焦
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

我剛才有測k50.....我是覺得剛好介於k25和b75之間
會不毀是跟焦段有差

補一張k50
圖檔
還有一種可能是......我勇某個固定物體來判斷銳利度產生的錯覺
頭像
poki

文章poki » 2013-09-14, 17:47

samshu 寫:非常同意社長的看法...
以往我拍的作品,通常是日常生活或出遊時隨手拍的,
手中的相機是某些人認為的不入流的相機或鏡頭,
甚至是大部份的作品是$4000的 14-42mm kit鏡。
我從來根本都不care大光圈,
我到現在還不了解所謂美的散景是指什麼。
我一直以平衡的構圖為主,器材次之,
器材以達到自己要拍的目的為主。

有趣的是,最近才要進入昇級器材的階段,又剛好看了這棟樓,才進了新天新地..., 剛好有同好哇!
至於Boyer這類的法國鏡,也是在這兒才認識的。

長鏡頭與短景深一直不是我的風格,對我而言那不是攝影的技術的表現,一點挑戰性也沒有...
我喜歡的是在現成的雜亂物景中,找出平衡的構圖和意境的表現。

當然的我被B鏡濃郁的色彩吸引者,它可生成更生動和吸引目光的色彩,引入新境界,
正是我手中的鏡頭所缺乏的。

至於80mm 的B鏡,原不是我的菜,但也意外的成為我的第一顆Micro鏡,
當然測試中也生成一些微距攝影作品..., 驚人且吸引目光。
其實社長說中了,攝影技巧少多了。
誠實而言,器材對加上一點點的小技巧,大家都拍得出來。
講太多了,小技巧下次再談...

再補兩張B鏡80mm (=160mm) ...

圖檔

圖檔

160mm太長了,風景照很難抓,B鏡的特質也顯不出來
這兩張一點都沒有短景深喔..

sanshu的構圖很有故事性~~~
說那麼多還藏步是怎樣 :b10:
像你這種銳利趕我就是拍不出來啊 ~~~~
頭像
poki

文章STSD » 2013-09-14, 20:46

poki 寫:還有一種可能是......我勇某個固定物體來判斷銳利度產生的錯覺

看過兩張照片,我覺得問題就是你上面講的。
你大概都是以遠方的101來做基準,但101已經小到相機像素的極限了,如何用以判斷鏡頭的解析力?
再者,越小的範圍,手動的影響也越明顯。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2013-09-14, 22:06

samshu真幸福,這麼熱天的到大屯山公園去乘涼。
看見照片,又勾起我四月底的回憶,那時是春天,雲霧比較多。
已經在本串第五頁分享過幾張,這次來貼些有人的照片。
想想這支鏡頭已經被我冰好久了。

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
頭像
STSD
系統管理員

文章samshu » 2013-09-14, 22:20

STSD 寫:samshu真幸福,這麼熱天的到大屯山公園去乘涼。
看見照片,又勾起我四月底的回憶,那時是春天,雲霧比較多。
已經在本串第五頁分享過幾張,這次來貼些有人的照片。
想想這支鏡頭已經被我冰好久了。

圖檔

好漂亮的鏡頭,拍攝質感真好,能不能再說一下是那顆鏡,
我又忘了。
samshu

文章超弩級甲抓 » 2013-09-14, 22:36

圖檔
我也來貼有人的照片。
頭像
超弩級甲抓

上一頁下一頁

回到 自由討論區