日常的風景

Re: 日常的風景

文章poki » 2013-08-16, 11:53

kenny 寫:如果是今天拍的,天氣有些陰加雨,應該是第二張比較接近實景,第一張有點過頭了. :D :D
不去比較,逐一純賞,第二張就是沒太陽的白天,第一張倒是有下過雨的感覺.
我必較想比較的是光圈與快門的組合差異,例如F22/60與F18/100.

KENNY大內行的
其實我這組照片就是在作這樣的實驗
我再挑挑看有沒有適合的樣板
基本上我覺得小光圈立體感會變強
景深還不錯~~
如果構圖不亂會太雜亂我會比較喜歡用小光圈來照這種風景照
用老鏡會無法記下光圈的資訊
所以我只能用快門來估計
這兩張拍的應該都是小光圈 快門1/80
頭像
poki

文章peaceming » 2013-08-16, 12:32

STSD 寫:
peaceming 寫:
STSD 寫:下午兩點,中山民權路口宛如燒窯。
天頂一座大紅吊架與藍天相映,最佳拍攝點是路口,人來人往的......放棄。
三點路過小巷公園旁,忍不住抓了幾張,想說的是,勞工朋友們,辛苦了!

圖檔

這三張的比較蠻好玩的,頭兩張的紅,兩顆鏡頭對藍與紅的表現.. :a05:

第三張是B鏡嗎? :d01:

紅藍色彩的基調還是一致的,主要是長短焦段(視野)的視覺感受差異。
都不是B鏡,一支是B75的一半,另一支是一倍。

頭兩張應該是光線的影響吧! 我較喜歡第二張的紅色(比較有生氣? :i01: )

而第三張照片, 照片上半部與右邊的藍(當然是漸漸變化過去),感覺向紫色靠近。
所以整張照片裡,藍色的變化是更豐富的,且整體感覺更鮮明(也許也是不同光照的影響)

我還在想這堆照片裡,有哪些特性可以來判別鏡頭。 :c10:
peaceming

文章poki » 2013-08-16, 12:55

應該是傳說中的K40吧 ~~~~
只是長焦斷我不知道是哪隻
色長有K150???
頭像
poki

文章STSD » 2013-08-16, 16:07

poki 寫:應該是傳說中的K40吧 ~~~~
只是長焦斷我不知道是哪隻
色長有K150???

都猜錯!
我沒有K150,也不想有,太貴太重太招搖,不適合口袋不深臉皮太薄的人。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2013-08-16, 16:10

poki 寫:
STSD 寫:
poki 寫:會嗎?我開是直的啊 ~~~有人也有一樣的問題嗎?

放一張小ps的照片
亮度對比調高解析度調高

所以最好就是都不要動。
反正原始檔(RAW)非轉一次不可,那就轉那麼一次就好。
在相機裡轉的好處就是,可以跟現場直接比對。

我看不太懂
基本上我根本就沒存RAW檔
之前的圖我也都沒修過
這個圖是直接用JPEG去修的

我是指PS啊,這麼一比就知道PS後失真在哪裡,又為何會比較討好了。
直出JPG檔其實是在相機裡轉過一次檔,不轉檔的RAW沒法看。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2013-08-16, 17:03

poki 寫:
kenny 寫:如果是今天拍的,天氣有些陰加雨,應該是第二張比較接近實景,第一張有點過頭了. :D :D
不去比較,逐一純賞,第二張就是沒太陽的白天,第一張倒是有下過雨的感覺.
我必較想比較的是光圈與快門的組合差異,例如F22/60與F18/100.

KENNY大內行的
景深還不錯~~
所以我只能用快門來估計

即使光圈固定,焦段、拍攝距離、光線都是變數,所以我比較朝向訓練直覺的方向在拍。
小光圈的細節會更豐富,感到立體感更好也是因為有更多的細節,但景深也會比較扁一點。

正午豔陽下的大光圈,表現很濃烈,與我們的感官比較接近。
圖檔
稍微縮小光圈,是完全不同的氛圍。
當然,現場光線的改變也影響很大,今天中午的天氣非常不穩定啊。
圖檔

在自家樓頂發現好地方!鄰居的瓜棚。
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

在陽台拍飛機,今天的雲很富戲劇性。
圖檔

圖檔
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-08-16, 18:05

STSD 寫:
poki 寫:

KENNY大內行的
景深還不錯~~
所以我只能用快門來估計

即使光圈固定,焦段、拍攝距離、光線都是變數,所以我比較朝向訓練直覺的方向在拍。
小光圈的細節會更豐富,感到立體感更好也是因為有更多的細節,但景深也會比較扁一點。

小光圈不是景深變深嗎?
頭像
poki

文章STSD » 2013-08-16, 18:22

poki 寫:
STSD 寫:

小光圈不是景深變深嗎?

景深變深的意思是清楚的範圍變大,但也會壓縮前景與後景的距離感。
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-08-16, 18:33

STSD 寫:
poki 寫:
STSD 寫:

小光圈不是景深變深嗎?

景深變深的意思是清楚的範圍變大,但也會壓縮前景與後景的距離感。

這倒是
我那張圓山的照片就很明顯
後面的馬路一堆車看起來很擁擠
但是放大來看才發現細節很多
頭像
poki

文章超弩級甲抓 » 2013-08-16, 19:33

poki 寫:圖檔

支撐橋的鋼索用100%觀看覺得很正常,但用縮圖或全螢幕看時就像是畫上去的。
頭像
超弩級甲抓

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客