日常的風景

Re: 日常的風景

文章STSD » 2013-08-07, 14:19

就說它不是一顆完整的鏡頭,也不是M42螺牙啊。
不過長久之計,應該是換機身。

kenny 寫:看起來無緣啊!

引自http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=19&TopicId=141647&Page=4

【 M42 轉 Nikon F 接環】
首先要談【鏡後距】,〔註〕國外網站稱 FFD ( Flange Focal Distance )
(是指從鏡頭接口到焦平面的距離)

Nikon 鏡後距是 46.50mm , M42 鏡後距是 45.46mm
Nikon 鏡後距比 M42 鏡長 1.04mm ,無限遠不能對焦
換言之, M42 鏡要〝縮進〞 Nikon 機身 1.04mm 才能無限遠對焦
有些轉接環增加了校正鏡片,可以把短鏡後距的鏡頭用在長鏡後距機身
但是【多個鏡片多隻鬼】或多或少會降低畫質
而不加校正鏡片的轉接環就好像微距環一樣,只能當微距鏡來拍了

《 M42 鏡頭轉 Nikon 機身》
(一)沒鏡片的轉接環:不能無限遠對焦,只能近拍
(二)有鏡片的轉接環:可以無限遠對焦,但是多加了校正鏡片,畫質會有影響

玩 M42 螺牙鏡最〝友善〞的 DSLR 機身是: Pentax 、 Sony 、 Canon

其鏡後距相等或短於 M42

Pentax K mount : 45.46 mm (與 M42 相等)
Sony A mount : 44.50 mm (短於 M42 )
Canon EF mount : 44.00 mm (短於 M42 )
短鏡後距機身可以接長鏡後距鏡頭的原因在→比較有空間做接環
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-08-07, 15:01

STSD 寫:就說它不是一顆完整的鏡頭,也不是M42螺牙啊。
不過長久之計,應該是換機身。

kenny 寫:看起來無緣啊!

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%95%E5%85%B0%E8%B7%9D
NEX6在跟你招手了(現在只要23張有找喔~~~) :o
根本就是為了老鏡而生的機身 :c10:
有幾個老鏡機乎是超值的價格
可能就是因為其轉接性還不是大家都知道
隨著資訊的流通
老鏡看來應該會越吵越貴~~~
頭像
poki

文章超弩級甲抓 » 2013-08-07, 20:12

STSD 寫:就說它不是一顆完整的鏡頭,也不是M42螺牙啊。

為什麼不是鏡組加對焦筒直上機身?

為什麼b與sb只有75mm能用?
頭像
超弩級甲抓

文章poki » 2013-08-07, 21:20

圖檔

圖檔

圖檔
頭像
poki

文章peaceming » 2013-08-08, 00:12

STSD 寫:論壇頭像貓咪畫作的本尊。
圖檔
很有教養的一隻貓,但等不及我稍作調整就睡美容覺去了。
還好第一時間有先抓幾張。

再上些家裡的日常風景。
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

我可以要貓咪照的大圖嗎? 那毛茸茸的感覺,毛的紋理與色澤.. :a05:

另外,社長你也太誇張了! :b08:
可以把家裡的牙刷與餐具等...拍得像廣告的感覺
peaceming

文章peaceming » 2013-08-08, 00:24

STSD 寫:
peaceming 寫:看到苔類的照片後,想到之前也有拍過幾張類似的,把這幾張從硬碟裡挖出來,跟大家分享。
不過...手動對焦與技術真的很重要(自動對焦沒抓好細微處..) :b10:

所謂沒有構圖的構圖,是讓風景自己說話,關鍵取決於重現現場的能力。

這是周末去爬山、住帳棚,隔天清晨在營地周圍探險時發現的區域
一進到那區域,真是讓人驚嘆,我非常喜歡那種濕潤、無人打擾下自然生長的綠色苔類所形成的美.. :b07:
我很希望能待久些,多捕捉些畫面,可惜團體行動,只能待個幾分鐘

現在看看紀錄下的照片,雖然功力還不夠,也算有捕捉到那刻的感受。
不知何時還能再看到類似的景.. :f02:
peaceming

文章gh32 » 2013-08-08, 02:08

peaceming 寫:
圖檔

我可以要貓咪照的大圖嗎? 那毛茸茸的感覺,毛的紋理與色澤.. :a05:

我也好愛這隻貓 :d05: :d05: :d05:

(照片的細節真是讚,手動對焦真是有夠準的啦 :f04: )
gh32

文章gh32 » 2013-08-08, 02:10

美麗華那輪!?好看!!! :a07:

想到我來台北這麼久,竟然還沒坐過一次 :b10:
poki 寫:圖檔
gh32

文章kenny » 2013-08-08, 12:25

圖檔

這隻貓....就是這隻....貓...
引起我的殺機...
想殺了NIKON...
kenny

文章STSD » 2013-08-08, 22:26

想不到貓咪照這麼受到好評,其實我自己並不是很滿意。
那天牠咻的一下出現,我趕緊抓起相機先抓幾張,想調個光圈牠就走開了。
之後就一路睡到底。

今個黃昏,又遇到一隻貓,這張沒縮太小。
突然從草叢竄出來,是警覺心很高的野貓,我恨恨恨怎麼帶了35mm出門啊?
圖檔
頭像
STSD
系統管理員

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客