就在這一秒!你在聽啥?!

音樂、唱片的相關討論區

Re: 就在這一秒!你在聽啥?!

文章ktran » 2014-09-04, 22:29

bandbaritone 寫:圖檔

我聽這張安魂曲有時候也會出現類似跳針的聲音

但應該不是,因為這只會出現在某一聲道

或許其實是某個聲音但目前我的設備解不出來?

奇哉怪也XD

呵呵!我的也會。只是忘了這張是在新天新地買的,還是向歐洲那裡的網站買的。我甚至還轉錄到另一張空白CD上(來確定不是data的問題)。至今仍然無解。我的是在第一軌0:26,0:40,0:43,0:44,0:47 (後面也有就不再寫了)連續啪啪幾聲(就像CD跳針的聲音,也有點像是什麼東西敲譜架的聲音)
ktran

文章bluelounge » 2014-09-04, 22:36

Paul Derenne 這張記錄的不只是音樂,細聽會發現錄音師其實很認真的在補捉Paul的演唱魅力,因為在噪訊與動態失真的限制下想把Paul充滿起伏又情感細膩的聲音錄的自然是件不簡單的任務,也是為何這張CD在剛播出的那前幾秒鐘馬上讓人驚豔的緣故。

至於18軌那一、二秒左右的聲音扭曲,簡單來說是失真,並非破音或爆音,原因可能跟當時錄音師手動調整電平不慎或廣播磁帶在保存上有輕微受損有關,就姑且當做是歷史遺跡吧!
bluelounge

文章bandbaritone » 2014-09-04, 23:21

ktran 寫:
bandbaritone 寫:圖檔

我聽這張安魂曲有時候也會出現類似跳針的聲音

但應該不是,因為這只會出現在某一聲道

或許其實是某個聲音但目前我的設備解不出來?

奇哉怪也XD

呵呵!我的也會。只是忘了這張是在新天新地買的,還是向歐洲那裡的網站買的。我甚至還轉錄到另一張空白CD上(來確定不是data的問題)。至今仍然無解。我的是在第一軌0:26,0:40,0:43,0:44,0:47 (後面也有就不再寫了)連續啪啪幾聲(就像CD跳針的聲音,也有點像是什麼東西敲譜架的聲音)

聽Ktran兄這麼說,我猜大概是正常現象吧?

播放時我看E5300上曲目的時間顯示也並無異樣

圖檔

圖檔

最近在聽這兩張

聽ARCANA的CD時我只有想到一句話

這真是CD界的精品啊!

從包裝到裡面的小冊子(雖然我從不讀它XD)

不知道為什麼,最近特別喜歡Gatti的小提琴

伴奏的部分也恰如其分

在這剎那間,我停止了所有未來關於硬體調整的想法

那就這樣子吧!

QUATTOR夠我用一輩子了

擴大機也夠用了

可以把精力放在聽音樂上,這是無比的幸福
bandbaritone

文章peaceming » 2014-09-06, 19:49

謝謝各位的幫忙與分享!! :a05:

我就是想確定這失真(謝謝 bluelounge 的說明)是 CD 內原本就存在 或 設備能力不足所致。
各位把可能性都寫出來了,真是太感謝了!

我對 SOLSTICE 有很高的信任度(目前的印象,我還沒碰過失真的狀況,多數是表現不出來)
加上 CD 內原本就存在 與 設備能力不足 這兩類的例子我都有碰過,所以才想對這次的失真探索一下.. :c10:

先寫寫我遇到的狀況,其實第十八軌這首對我目前的設備確有檢視意義。
因在撥放第十八軌時,我可以聽到人聲在兩端出現破裂的感覺...
而到了那關鍵的十秒,則開始出現失真的狀況,但這失真我聽起來的感覺像 錄音 時造成的結果。 :i01:

另一方面這 CD 卻又是 SOLSTICE 的產品,就讓我有些掙扎(我沒遇過嘛),是我誤判嗎?
還是問題是出在 設備能力的不足? 我才白目請問大家的狀況。

回到這次的例子,失真是歷史的紀錄,這點我完全 OK,那不會影響我聽 CD 的心情。
那 設備能力的不足 是否存在呢?
答案是肯定的,這次又抓到一環的不足了!

發問時寫到 DAC 與 E5300 都是用小黑線,一條是不知名法規線,另一條是跟著擴大機一起來的。
問題就出在小黑線阿!! :b10:

把之前購入的 PSKAP 分次接上 E5300 與 DAC 測試,都能讓人聲兩端的破裂消失,且改善整體的聲底
而接在 DAC 上的效果,好像比接在 E5300 更好些,我要再測測看。
其中一個有趣的地方是接在 DAC 上,能把失真明確鎖定在第十八首的 4:22 ~4:25 這段。

繼上次擴大機電源線出狀況,這次又是電源線出狀況,但這也是慢慢來有趣的地方,哈哈! :f02:

以上
peaceming

文章poki » 2014-09-07, 18:21

我聽過了
沒有破音,
應該說
一整張是都有在大動態時的"微微"破音(如第一首7-8秒或是11秒)
但是偏偏在18 4'20~4'25就是不明顯(19-20秒微微破 22-23小頓點)
不過也不會比這張其他地方嚴重(對比於第一首的情形)
所以如果有大破音那真的可用來檢視系統
不過我是覺得不用用歷史錄音的破音來荼毒自己啦 !
peace你現在的系統是甚麼
來抓抓看是哪一環
頭像
poki

文章peaceming » 2014-09-11, 15:54

poki 寫:我聽過了
沒有破音,
應該說
一整張是都有在大動態時的"微微"破音(如第一首7-8秒或是11秒)
但是偏偏在18 4'20~4'25就是不明顯(19-20秒微微破 22-23小頓點)
來抓抓看是哪一環

我系統超簡單的阿!

E5300(亂改中..),NANO DAC,綜擴
數位線與 RCA 線都是 RC(EAN、AN7510 與小白線)

電源線一條是綜擴附的法規線,RC PSKAP 剛接上沒多久與一條平價的屏蔽電源線(110V)
220V 的排插是之前入手的德義瑞規排插,加一條小黑線改 Cooper 220V 公頭。
大致上是這樣,蠻隨便的說.. :i01:
peaceming

文章poki » 2014-09-11, 17:11

peaceming 寫:
poki 寫:我聽過了
沒有破音,
應該說
來抓抓看是哪一環

我系統超簡單的阿!

E5300(亂改中..),NANO DAC,綜擴
數位線與 RCA 線都是 RC(EAN、AN7510 與小白線)

電源線一條是綜擴附的法規線,RC PSKAP 剛接上沒多久與一條平價的屏蔽電源線(110V)
220V 的排插是之前入手的德義瑞規排插,加一條小黑線改 Cooper 220V 公頭。
大致上是這樣,蠻隨便的說.. :i01:

喇叭是?
頭像
poki

文章poki » 2014-09-11, 23:02

STSD 寫:圖檔
廠牌:RICERCAR / 編號:RIC100
這套古樂器典,舊版分為三套,內附加厚的CD解說本,新版則是以正式的、印刷精美的精裝書與另一CD冊來呈現。
由原廠供貨時有時無、時而告知絕版的狀況,可以看出它在古樂出版品中的代表性。

古樂的百科全書,RICERCAR不但在包裝設計上傳達出這個企圖(雖然近來的出版已經放棄了這種樣式),更在出版上氣魄十足的邁開腳步。
兩套各八張CD配合一本精裝事典,除了RICERCAR本身的錄音資料,也與其他古樂品牌合作以齊備其主題的音樂內容。
這麼豪華的套裝,價格卻非常低廉。
八張CD以時序分期:
CD1-中世紀
CD2-文藝復興I
CD3-文藝復興II
CD4-蒙台威爾第的時代
CD5-路易十四的世紀
CD6-大巴哈的時代
CD7-路易十五時代
CD8-古典時期
新式樂器的成熟是在十九世紀初至中葉,若從樂器形制的面向來定義古樂,大致上是涵蓋整個古典時期的。
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

我不知道這套還有沒有剩
如果有剩的話
兄弟姊妹們!!!趕快去搶啊 !!!!

這套有很多種使用方法
光聽就夠足本了
另外裡面的索引非常的精采
可以一邊聽一邊看解說,或是按圖索驥
也可以光看解說來看各種分類樂器的衍進
整套精美與豐富的程度
除了對音樂有愛我想不出有其他理由可以完成這件事了
頭像
poki

文章bandbaritone » 2014-09-16, 22:37

圖檔

最近在整理CD,其實主要是檢查CD有沒有發霉,
順便發願重聽所有CD,後來想想實在太難,數量並不是重點,
而是某些CD總是會讓我一聽再聽,這張就是其中之一
在傑出的演奏前,派別的區分顯得一點意義都沒有
bandbaritone

文章Higuma » 2014-09-24, 23:13

圖檔

好聽,而且出乎意料的不好播,印象中一直偏犀利陽剛

的Kogan,在今晚展現出了極佳的氣韻音品.....原來有

問題的一直都不是Kogan 不是Emi France,是我的系統 :b07:
Higuma

上一頁下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客