關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章poki » 2013-07-12, 23:48

peaceming 寫:謝謝poki的提醒(p.s 我是真的沒想通... :d02: )

其實目前我喇叭所能形成的空間很有限,大概就寬度近一公尺多,深度幾十公分的範圍。

這種狀況我會比較傾向於擺成近場聆聽的類型
會有點像耳機系統地聽感
與聆聽位置大約成正三角形左右
這種好處是細節很多
壞處是透明感不足
自己取捨看看吧

關於高低
我是比較不在意
我是覺得和耳朵位置高低影響比較大
有點像是坐在音樂廳一樓二樓的差別 :b10:
我比較喜歡稍稍低於高音單體的聽感
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章STSD » 2013-07-13, 00:23

我真的很會擺位,打從自己有第一套音響開始,沒研究過、連擺位這個名詞都還沒聽過(當時沒網路啊)的時候,我就超會擺位了。
完全是天生自然!

擺位真的是一種直覺。
但擺久了也是會悟出其中的規則來,只是要不要說,說了能不能體會的問題。
小牧神那篇只是上篇,本來還想寫中與下,後來放棄了,因為許多原因...
我大概不太可能去完成它。
其實我也已經好久沒管過擺位了。

大概提一點有趣的部分吧!
喇叭與背牆的關係主要是平衡感,隨距離改變的聲音變化是週期性的,每一個周期的極大點(最平衡的點)又有些許差異。
我們要找出最好的那個極大點。
而左右主要與透明感有關,但動了左右,前後的週期性也會改變。

發現了嗎?
找出極大點的關鍵在於,要聽出極大點在哪裡,這是第一層功力啊。
我的那個上篇整個就在說這個。
頭像
STSD
系統管理員

文章kenny » 2013-07-13, 10:44

poki 寫:跟大家分享一下今天擺位的心得
在run了real cable好長一段時間之後
一直覺得聲音很衝,太強烈不耐久聽
原本覺得是runin的問題
但今天不知為何手癢想動一下擺位 :a06:
我大約把喇叭離後牆從(175cm拉到160cm左右)
之前會往外拉這麼多是為了場深
而且也是結像最清楚的點
但今天往後移...明顯聽到透明感變好,平衡度變高
但在拉近過了160cm透明感就又開始變差...
所以用透明感(一總又聚焦又共振的感覺)來決定離後牆的距離是蠻直觀的
左右間距倒是維持原來(也是大約160cm)主要是樂器清濁與形體感的差異
這樣寫不知大家看不看得懂
有疑問就發問瞜~~~ :b10:

透明感(一種又聚焦又共振的感覺)還蠻好明瞭的,
但平衡度指的是不是高低音的關係,距離後牆近低音會太強,遠則反之,
還有形體感的差異,TOE IN 影響也很大.
藍光轉盤:008X;雙電供;數位線:CHENONCEAU;DAC:Audiomat Maestro Reference;訊號線:Real Cable CHENONCEAU RCA
擴大機:Audiomat Opera;喇叭線:Real Cable CHAMBORD *2;喇叭:Jmr Offrande Supreme v2;電源線:Real Cable CHAMBORD*3
kenny

文章kenny » 2013-07-13, 11:03

STSD 寫:我真的很會擺位,打從自己有第一套音響開始,沒研究過、連擺位這個名詞都還沒聽過(當時沒網路啊)的時候,我就超會擺位了。
完全是天生自然!

擺位真的是一種直覺。
但擺久了也是會悟出其中的規則來,只是要不要說,說了能不能體會的問題。
小牧神那篇只是上篇,本來還想寫中與下,後來放棄了,因為許多原因...
我大概不太可能去完成它。
其實我也已經好久沒管過擺位了。

大概提一點有趣的部分吧!
喇叭與背牆的關係主要是平衡感,隨距離改變的聲音變化是週期性的,每一個周期的極大點(最平衡的點)又有些許差異。
我們要找出最好的那個極大點。
而左右主要與透明感有關,但動了左右,前後的週期性也會改變。

發現了嗎?
找出極大點的關鍵在於,要聽出極大點在哪裡,這是第一層功力啊。
我的那個上篇整個就在說這個。

[距離改變]是變數,[聲音變化]也是變數,[週期性]=????
這句話有點難懂,週期性指的是一個循環?假設循環圈上有abc三點,b點是最佳點,利用距離的調整,盡量接近b點,可以這樣理解嗎?
自己說完馬上又混亂了?
藍光轉盤:008X;雙電供;數位線:CHENONCEAU;DAC:Audiomat Maestro Reference;訊號線:Real Cable CHENONCEAU RCA
擴大機:Audiomat Opera;喇叭線:Real Cable CHAMBORD *2;喇叭:Jmr Offrande Supreme v2;電源線:Real Cable CHAMBORD*3
kenny

文章STSD » 2013-07-13, 11:09

kenny 寫:
poki 寫:跟大家分享一下今天擺位的心得
在run了real cable好長一段時間之後
一直覺得聲音很衝,太強烈不耐久聽
原本覺得是runin的問題
但今天不知為何手癢想動一下擺位 :a06:
我大約把喇叭離後牆從(175cm拉到160cm左右)
之前會往外拉這麼多是為了場深
而且也是結像最清楚的點
但今天往後移...明顯聽到透明感變好,平衡度變高
但在拉近過了160cm透明感就又開始變差...
所以用透明感(一總又聚焦又共振的感覺)來決定離後牆的距離是蠻直觀的
左右間距倒是維持原來(也是大約160cm)主要是樂器清濁與形體感的差異
這樣寫不知大家看不看得懂
有疑問就發問瞜~~~ :b10:

透明感(一種又聚焦又共振的感覺)還蠻好明瞭的,
但平衡度指的是不是高低音的關係,距離後牆近低音會太強,遠則反之,
還有形體感的差異,TOE IN 影響也很大.

我說的平衡感,是頻段的比例關係。
通常都說靠牆低音比較好、離牆反之。這個講法不太對。
實際上是會呈現一種週期性的變化,每次周期的比例關係變化又有些差異。
或者用樂器的想法,把欣賞室想像成共鳴箱,喇叭是發聲源,隨著背牆距離的改變,會周期性的出現共鳴點。
所以,不要太講究的話,其實背牆距離可以有數個選擇。
然而,由於喇叭間距也會成為變因,複雜度會加劇,所以機械性的測試只能粗估,更細的擺位要用到一些密技。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2013-07-13, 11:17

我找出的這種擺位點應該是整個空間最好聽的一點,但有致命的缺點,晚點再來說。

都是這樣的,越精緻的事物、越是需要細心的維持。
頭像
STSD
系統管理員

文章Higuma » 2013-07-13, 11:54

STSD 寫:我找出的這種擺位點應該是整個空間最好聽的一點,但有致命的缺點,晚點再來說。

都是這樣的,越精緻的事物、越是需要細心的維持。

是不是你空間中雜物一多/一變,平衡馬上跑掉,反而出現明顯失衡

的不良聽感???
Higuma

文章STSD » 2013-07-13, 14:02

擺位是主幹,擺設是枝節。
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-07-14, 01:07

我來補充一下最近擺位喜歡用的另一個系統性方法
就是用音場的成像來粗估百位的位置
首先先試著將喇叭從牆慢慢拉遠
很明顯地感覺音像由平面慢慢變成立體
這個步驟我推薦用管弦樂團的錄音
通常用大鼓的位置與小提琴的位置可以抓出大約的感覺
通常拉出一定的距離就不會有音像在深度被壓縮的感覺

假設大略的深度拉開了
再來就是喇叭的間距
這時我喜歡用管風琴或是鋼琴獨奏的錄音來判斷
如果拉太近
聲音會呆
拉太遠
你會覺得樂器被拆成左右兩台
中間有種空虛感

經過這個粗調應該可以把範圍鎖在約20公分的範圍之內
接下來就可用色長所敘述的繼續調整了

不過一般居家的環境這種深度可能是很難拉出來的
這裡就得看實際的使用狀況來取捨了
我覺得深度不是由背牆的反射音來構成的
深度是錄音中本來就具備的
反之
他是取決於被背牆干擾的程度
也就是資訊被破壞的程度
所以如果真的被迫離背牆很靠近
可能就要靠空間調音器材
喇叭的間距也可以稍稍彌補些...
這種情況請參考色長的小牧神調音法
或是乾脆忽略掉我上面的一大段
實際上前後左右拉拉,應該就會有感覺

簡而言之
我是個很偏好現場氛圍的人
現場的真實度當然就包括了音場的擬真
在可能的情況下
我不喜歡音場被壓縮的感覺
所以我現在大略都會把這個方法與小牧神調音法搭配使用來得到我想要的效果
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章STSD » 2013-07-16, 14:33

圖檔

斷斷續續的RUN IN,有好一陣子我單獨在店裡是不開音響的。
聲音變動的頻率算是很快,大概十分鐘就有不同,而且沒有想像中好RUN。
突然覺得好久沒聽管風琴了,這張的臨場感一流,演奏是夢幻等級。
重複聽了第三遍的現在,突然有了開闊的空間感。

圖檔
廠牌:HORTUS / 編號:HORTUS079 / 試聽一 / 試聽二
R.Falcinelli與杜普雷的關係如同勒菲碧之於柯爾托。
這裡收錄了她於79到86年間,在音樂會上即興演奏的實況錄音。
兩段試聽都截錄自第六軌,用意是讓各位了解即興演奏的跑法-
先是將簡短的主題呈示,稍作休止,然後開始第一個即性段落(試聽一)。
管風琴師經常會以變奏曲的結構來呈現不同的情緒與聲響,試聽二即是同一段即興演奏的後半段落。
頭像
STSD
系統管理員

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客