關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章STSD » 2012-09-04, 18:15

我代理過這個廠牌,但後來我越來越無法接受這種聲音走向。
特別是SOLSTICE出版了同一份貝多芬錄音,卻好像是由兩位不相干的鋼琴家所演奏的,那種差異實在可說是驚悚。
所以它再版時,我就決定不跟了。

聽見的是假的聲音,那不如沒聽見。
頭像
STSD
系統管理員

文章ervin » 2012-09-10, 09:41

說一下那台藍光 應該是不能讀PAL格式
有人試過如何破解嗎? :a03:
ervin

文章Higuma » 2012-09-11, 22:00

這兩天只是測了個小設定(把csrss.exe的priority層級降為low)

滑鼠動幾下而已. 聲音就明顯往中頻壓縮,試了兩天放棄.

結果現在高頻爆走,看來又要run幾天才會正常.

不過那個中頻雖然是被壓縮過得,但聽起流行的vocal卻會

有種特別爽的飽滿感,害我多等了兩天,想看看會不會run

一下就能把兩端重新拉開,可惜結果只有失望.
Higuma

文章Higuma » 2012-09-15, 23:23

poki 寫:今天帶了線材去新天新地
果然又是有壓縮的問題
常常說到壓縮這個字....但其實用文字來表達聲音實在很容易有誤解
其實我覺得玩音響的人(包括我)
都太容易掉入壓縮的陷阱
常常有的是....希望更清楚一些解析更好一些啊 ~~~的想法
之前提到過....當器材不足(其實器材幾乎都是不足即使是現在新天新地的聲音)
離真實的現場都還是有一段距離
試試看....不用太好的琴...去一般的樂器行....把琴鍵按下去就知道了
從指尖感受地的震動是到琴槌敲擊琴弦的回饋....然後到箱體的共鳴
那種通透與完整....有幾套系統能達到呢?
當聽到現場的聲音與音響重播的差距時....
總是情不自禁地想要清楚的重播
沒錯....清楚但不完整
去掉那些吃掉太多高低頻的器材
大部分的器材都對兩端做了潤飾
修整得漂亮的兩端可以補足器材在兩端失控或處理不好的問題
但截掉的結果就是音樂性的喪失

最近幾天對這段深有同感,還好我調得都只是不用花錢

的軟體設定.把一些本來就不理想的錄音弄得很清楚(某部份),

結果就是在整體層面謀殺音樂.只是,到底哪些是不理想(不是不好)

的錄音,哪些又是系統自身的問題...............that is the question.
Higuma

文章poki » 2012-09-17, 13:51

一直以來都無法了解和新天新地的聲音差別在哪
直到我把喇叭離背牆拉到150cm才了解
原來是立體感
我覺得用立體感是一個比較好的形容詞 相對於定位或舞台深度而言
當你把喇叭拉離開背牆
明顯感覺到的是舞台的深度被拉開
樂團的定位深淺會更明確
我一直以來都把舞台深度壓縮
因為這樣聲音會比較有厚度
就像我前幾篇強調的
我認為音響的調整並不是去調出你想要的聲音
相反的......是了解到目前的系統的極限
以擺位調整為例
若是想要有低頻....勢必會拉近背牆
但以我目前使用的 quattro而言
不是沒有低頻...但若要有低頻的能量趕她的確是沒有的
而我目前的擴大機密度與質感上的不足也是原因之一
換句話說
首先要調整出該要有的基本聲底
而對擴散性很好的quattro而言
立體感是不可被忽略的

回到立體感本身
為甚麼說用立體感這個詞是比較好的呢?
因為我認為除了定位或舞台深度
還會加深樂器的形體感 活生感與透明感
所以這幾個環節之間的關係非常的密切

我用我調整的過程來簡述它們之間的關西
首先大略拉兩個喇叭單體中心距離1.5m離背牆1.5m
1.先拉離背牆或拉近背牆直到你認為低頻的量感是你的底線
2.拉近或拉遠單體距離來調整形體感與透明感的平衡
3.拉離或拉近背牆來調整形體感與透明感的平衡
4.重複不斷的2.與3. 的確認

我沒提到活生感
因為它是一個綜合體....一個獎賞
最後讓我再囉嗦一句
不要試圖調出本來系統沒有的東西.....他只會讓你損失更多
頭像
poki

文章box » 2012-09-17, 17:01

非常同意用立體感來說明。
我自己的感受也是如此。
但立體感應該有兩層
一個三度空間的立體感--有些人會用深度、定位等來說明。
一個是樂器的立體感--有些人會用實體感來說明。
box

文章STSD » 2012-09-18, 14:30

為什麼一台便宜的BD就幹掉高價CDP?
這...這是什麼問題啊?

再怎麼說本討論串也算是這波BD熱潮的源頭,雖然大多時候維持一貫低調的姿態私相授受,倒有許多人是受了它處煽動而跟進的。
但無論是為何而買、在何處買,我至少還記得這台BD要連上DAC才算一整套。
魚跟水的比喻,一樣適用在轉盤與DAC上,一台轉盤,連上不同DAC,結果可能完全兩樣。

一直到現在,還真都擠在"哪台BD好",這個點上。
絕口不提DAC,要怎麼談轉盤?
頭像
STSD
系統管理員

文章ericguu006 » 2012-09-18, 15:11

哈哈哈 因為他們只看到一半的事實,就在那邊起鬨啦. :b10:
ericguu006

文章jj-bond » 2012-09-18, 15:59

的確,DAC是關鍵,只是大家把焦點放在高價DPC與藍光的比較,若能再加上同一台DAC,就更客觀了。
頭像
jj-bond

文章STSD » 2012-09-18, 17:04

應該說,在這個討論內容裡,BD只是數位輸出,不是訊源。
CDP本身就是訊源,而BD+DAC才等於訊源。
所以CDP比BD,是在比什麼?
頭像
STSD
系統管理員

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客