關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章poki » 2012-07-25, 00:38

box 寫:請問版上audiomat tempo 2.6用家,有使用AES/EBU輸入經驗?
我找了個平衡公頭轉RCA母座,插在AES/EBU上,數位線用原先RCA同軸,
感覺動態又更大,給我表情做足的感受。細節有更多傾向,另外小音量時滿足感依舊很好。
理論上轉接頭會劽化訊號,但聽來卻比同軸輸入好。

以之前爬文的資料AES/EBU規格本來就比較好
AES/EBU是標準110歐姆阻抗...rca則是未知.....理論上有的是75歐姆
rca本來就是不得已的選擇
但我因為bd沒有AES/EBU而作罷

但我認為另一種比較有可能是
你的rca頭不夠好
我建議如果有錢有賢可以試試其他的rca接頭
應該也有很大的差異
基本上我覺得不需要被阻抗迷惑(我是說不一定要75歐姆)
也不需要被接頭迷惑
如何搭配才是好請耳聽為憑~~~~ :a05:
頭像
poki

文章box » 2012-07-25, 10:38

謝謝Poki兄回覆。
我今早出門前又試了,雖然透過轉接頭,但是,AES/EBU檔的確比同軸檔來得好聽。
在音場深度、動態、樂器具體感、細節上都好上個20%。
但整個來說,就是動聽!就是更活生!

我以前在別的器材的經驗,AES/EBU未必比同軸好聽,
昨晚一試,很想把那部BD想法改出個AES/EBU接頭出來。
box

文章box » 2012-07-26, 08:23

另一層體驗。
發現,透過轉接頭進入AES/EBU檔輸入數位訊號後,有些唱片變得很難聽。
哪些唱片?原先很好聽的,現在卻發現,原來他們混音後製的很嚴重!被斗出來了!
而那些歷史片,像是梅耶、蕾菲碧卻比之前有更清楚的音像。

可以聽出來,透過轉接,的確把音質變薄了些,但是除此外,卻更加清晰鮮明,
這是怎麼一回事?Audiomat tempo的AES/EBU很厲害?
box

文章poki » 2012-07-26, 16:21

話說最近三爽的藍光開始有討論起來了
幫她做了免費廣告~~~~
不過話說回來
我覺得這台當訊源要好聽
他後面的器材和環節可是一個也不能差
一窩蜂的買我覺得..... :i01:

如同我在友站上看到的評論
藍光播放機的聲音有點像電鋼琴的聲音,CDP的聲音像真鋼琴的聲音
第一:要像真的鋼琴實在是難度很高
第二:我還真不覺得藍光的聲音像是電鋼琴(不過也許他用的是其他台)......
頭像
poki

文章poki » 2012-07-26, 23:23

我會這樣說是因為
第一個對它的性能誤判的就是我
如同大部分網友們聽到的
他的細節與資訊量是無庸置疑的
但我一開始也是覺得他偏乾偏亮
其中原因不外乎是....數位線不夠好的問題加上da在run還有電源線不夠好
我的意思是
他的正確性是無庸置疑的
如果你聽起來不夠好
其一是可能您不喜歡這樣的走向
另一種可能就是其他器材有問題
而他是非常敏感的

另外
我必須說一件事
今天他會優秀應該不是因為他是藍光的關係
我跟做這方面的同事討論過
基本上
雖然他是藍光機
但是一開始讀取系統會先讀取他是甚麼載體
當他辨別是cd之後
他會用cd的方式去讀取他而不是用藍光
比較符合成本的方式是
他讀取頭同時有藍光和紅光(讀取cd)
即使他只有藍光讀取頭
他也不會用讀取藍光的方式去讀取而是用讀cd的方式
但他也說
基本上
現在機器都有足夠的buffer(你可以再撥放的時候去搖晃機器就知道了)
因為ram已將相當便宜了
而這樣的方式是可以確保讀取的資料是正確無誤的
也不會出現所謂的c1或c2錯誤
請注意
所謂的jitter不是在這裡產生的
真正的問題會是出現在他要傳出數位訊號到da的這個部份上
這才是jitter產生的地方(因為這部分蠻複雜相關討論已經很多了)
因為這裡是類比的傳輸(請各位不要把數位世界想像得太美好!!)
相關的問題出現在阻抗的不匹配與cd和da clock誤差與da本身鎖像迴路的精準度與修正度
而基本上好的da會改善的就是這個部分
但如果未給他更正確的訊號會不會有差
當然有差
就像是原本70分的東西它可以修正成95分
原本90分的東西他就可以修正成98分了
所以我才會想把重點放在輸出的線路->bd同軸輸出接頭->數位線->da輸入接頭 這些部分上面
如同之前提到的這幾個方向
1.可能在bd接頭上小丸子試試看
2.換掉他的rca同軸輸出接頭
3.box提到的換成aes/ebu輸出
4.換數位線
5.換數位線接頭
6.換電源線
目前其中的4 5 6我都試過了
改變都算是巨大的
其他部份各位朋友希望也都能提供一些心得喔!!!!
頭像
poki

文章box » 2012-07-27, 10:21

Poki兄,

強烈建議找個轉接頭試試Tempo的AES/EBU。
我手上用的數位線應該與你有淵源,
我的聽感是,同一條線,不同檔位,
很明顯,同軸是有壓縮,(所以中頻略厚)
可能是端子問題,也可能是75歐姆的個性,
因為AES/EBU,我昨晚看到了舞台的高度!
這是在同軸看不到的。
有些錄音讓我訝異,原來以前我只看到半個錄音間或現場,
所以有些訊號是在同軸傳輸時掉了!

參考參考
box

文章poki » 2012-07-27, 11:00

box 寫:Poki兄,

強烈建議找個轉接頭試試Tempo的AES/EBU。
我手上用的數位線應該與你有淵源,
我的聽感是,同一條線,不同檔位,
很明顯,同軸是有壓縮,(所以中頻略厚)
可能是端子問題,也可能是75歐姆的個性,
因為AES/EBU,我昨晚看到了舞台的高度!
這是在同軸看不到的。
有些錄音讓我訝異,原來以前我只看到半個錄音間或現場,
所以有些訊號是在同軸傳輸時掉了!

參考參考

我們線應該是一樣的
頭我用的是這個
http://www.yoson.com/yoson/product_info ... ucts_id/58
我後來還有在唐竹買SUPRA數位線和NEUTRIK的RCA頭
比較之下我是覺得我們這條數位線搭配上Switchcraft頭是比較好的
不過我不確定是哪個環節
所以我可能會先把頭換成NEUTRIK看看頭的差異
你用轉接頭所以是兩邊都轉接摟
你的轉接頭買哪個牌子的~~~ :d01:
頭像
poki

文章box » 2012-07-27, 11:26

我的RCA頭應該是光華牌。
我的接法是BD一樣走RCA出來,
Tempo這端的AES/EBU我插了一個Nutrick的轉接頭(XLR公頭轉成RCA母座,讓數位線的RCA可以進來)
所以,改變的地方有二:
1.檔位:同軸變成AES/EBU
2.多一個轉接頭

參考
box

文章poki » 2012-07-27, 18:14

box 寫:Tempo這端的AES/EBU我插了一個Nutrick的轉接頭(XLR公頭轉成RCA母座,讓數位線的RCA可以進來)

參考

去哪買的啊 ~~~
頭像
poki

文章box » 2012-07-27, 21:33

唐竹就有。或是,找主惟,我星期天會給他一個。
box

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客