關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章超弩級甲抓 » 2012-04-23, 19:21

Higuma 寫:
poki 寫:我發完文之後也覺得應該買金屬錐來試試看
我理想的材質是銅
higuma推薦的也剛好是
我試試看好了!! :02:

其實audiomat器材底下用的也都是金屬錐,

也且看起來也不像是銅質,所以 都可以試試看.

據加拿大那個網站的資料,audiomat用的是黃銅錐,而拍賣網站賣的不是青銅就是銅合金,黃銅很少,
賣的人也搞不清楚。
雖然也有"黃"銅,卻好像是指顏色 :(
頭像
超弩級甲抓

文章Higuma » 2012-04-23, 21:31

超弩級甲抓 寫:
Higuma 寫:
poki 寫:我發完文之後也覺得應該買金屬錐來試試看
我理想的材質是銅
higuma推薦的也剛好是
我試試看好了!! :02:

其實audiomat器材底下用的也都是金屬錐,

也且看起來也不像是銅質,所以 都可以試試看.

據加拿大那個網站的資料,audiomat用的是黃銅錐,而拍賣網站賣的不是青銅就是銅合金,黃銅很少,
賣的人也搞不清楚。
雖然也有"黃"銅,卻好像是指顏色 :(

brass? 一般都工業製品似乎是bronze比較多.

要找brass得錐,大概要特地問問.
Higuma

文章poki » 2012-04-24, 22:55

金屬錐來了
我目前只有試再器材下面先接觸的錐
器材>木椎>柚木集成材板(30x45)>木椎>密集板音響架
也就是紅色的部分
金屬錐的的確更凝聚清楚有形體感但高頻延伸與透明感不足
測試片海爺爺變奏曲與tosi撒拉撒替第二級
目前我可以接受的擺法是木錐下墊金屬墊片
這個組合可以在犧牲較少透明感中提升形體感

我想主要問題應該是 Higuma大提到的金屬碰金屬產生的不良共振
所以接下來我想換換看這個部分
不過目前的擺法我會聽一陣子看看有沒有甚麼cd讓它出現缺陷

我順便也用了集成材做了桌板
但大片的桌板直接擺上器材應該有它的問題
就來好好地玩玩吧 ~~~~ :b10:
頭像
poki

文章STSD » 2012-04-25, 12:15

看POKI一直分享墊材的心得,其他人都沒在玩嗎?
我在很多很多年前已將玩過了,心裡也有個底在,呵,我可是調音高手呢。
這個過程其實很有趣的,自己去試才有意義。

我很滿意目前的音響,開了就聽,不太會注意到什麼缺陷,很享受的聲音。
頭像
STSD
系統管理員

文章Higuma » 2012-04-25, 13:42

poki 寫:金屬錐來了
也就是紅色的部分

那可能這銅錐得聲音是這樣,我當初是因為慣用得

金屬取手用在amp下有音色白熾得問題,才換這款,

感覺比較剛好,但我沒有再做其他地方的交叉測試.
Higuma

文章poki » 2012-04-25, 14:04

Higuma 寫:
也就是紅色的部分

前面提到的AUDIOMAT也是金屬錐
我覺得用墊的和用鎖的聲音應該不太一樣
感覺用鎖的問題應該會比較小
話說回來
音響廠商使用金屬錐也不見得是因為聲音比較好
成本方便實用與耐用的考量我想也是有的
不過我沒辦法驗證這一點 :a06:
BTW
什麼事金屬取手?
頭像
poki

文章poki » 2012-04-25, 23:04

今天嘗試了換了這個部分
問題仍是一樣的
只是影響比較輕微一些
在cd下放金屬錐與在擴大機下放金屬錐也有不太一樣的影響
大體上來說在cd下影響較偏高頻
在擴大機下影響較偏低頻
但都有明顯往中間壓縮的問題
我猜測和器材的重量造成共振點不同所致
同樣的線條形體感較好聲音卻是呆的沒有靈氣

今天讓我嘗試著以timpani德布希第二集中的第七曲(deux dances,pourharpe&cords)來做解釋
讓我們把注意力放在豎琴與低音提琴
金屬錐可以凝聚豎琴的撥奏感與形體感(這裡指的是撥弦的形體感該有的共鳴卻減弱了)
同樣的問題讓我們把注意力移到低音提琴在開始的一分多鐘有撥奏也有拉奏
同樣的線條感凝聚了(或者說變瘦了低音提琴的線條應該是寬鬆的)
另外注意到低音該有的共鳴量感那種會輕微震動耳膜的感覺被壓抑了
在撥奏的瞬間的形體感表現出來但卻沒有該有的共鳴散開
這裡感覺到低音被壓縮的問題

當我換回木錐
的確有較模糊的感覺
一如我之前提過的
我還是認為這是器材等級不足所致
資訊量增加卻控制力不足

我不應該刻意將音樂壓縮來讓他更加清晰
因為演奏中的氣質與氣息實在太容易被抹去了也太難得到
所有可能破壞到都是我所不能容忍的 :b10:
頭像
poki

文章Higuma » 2012-04-26, 00:38

poki 寫:
Higuma 寫:
也就是紅色的部分

前面提到的AUDIOMAT也是金屬錐
我覺得用墊的和用鎖的聲音應該不太一樣
感覺用鎖的問題應該會比較小
話說回來
音響廠商使用金屬錐也不見得是因為聲音比較好
成本方便實用與耐用的考量我想也是有的
不過我沒辦法驗證這一點 :a06:
BTW
什麼事金屬取手?

就一般櫥櫃窗台等得把手,之前特力屋有賣一種水滴型

一體成形的款式,因為是圓弧底面,所以也有導震的功用,

然後 很便宜也是重點.
Higuma

文章poki » 2012-04-29, 17:27

切好的柚木拼板
圖檔
上osmo漆前
圖檔
圖檔
osmo漆的乾刷法
圖檔
上漆
圖檔
上漆後
圖檔
直接快轉到完工
圖檔
頭像
poki

文章gh32 » 2012-04-30, 00:01

poki 寫:直接快轉到完工
圖檔

poki大~你家看起來好漂釀~~~ :a05: :a05: :a05:

看到小Q直挺挺地站著,好...好羨慕呀~~~ :a10:

BTY,之前看過的圖不是還有隻貓嗎!?有機會的話一起入鏡呀!!! :b01:
gh32

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客