關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章poki » 2012-03-16, 22:19

發上面那篇的同時背景音樂是1958年卡拉斯在巴黎的現場

發文後到了塞爾維亞的理髮師的序曲
接著是cd1的終曲...塞爾維亞的理髮師una voce poca fa(我聽到一縷歌聲)
還能在更幸福嗎我~~~~....
頭像
poki

Re: AUDIOMAT的美圖

文章poki » 2012-04-04, 01:46

STSD 寫:有不少人關心我的墊材,大家的問題都一樣:
這樣比較好嗎? :d01:

我的答覆是:
一、比較方便,直接放上去就好,不用在那裏調整金屬錐的底座,金屬錐不會直接釘到桌面。
二、是不是比較好,要自己試了才知道啊。

這是剛剛看到的,這麼墊就不需要考慮木頭高度了。更方便。
各位不妨參考一下。

圖檔

圖檔

圖檔

指的是這個東西嗎
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11071229286098

audiomat器材都有角椎?
頭像
poki

文章poki » 2012-04-18, 15:16

由於家裡的音響架是便宜的密集板做的
所以我都是用
器材>木椎>密集板(自己裁的)(30x45)>木椎>密集板音響架
其實我也一直懷疑密集板的聲音
不過由於原木音響墊很貴
一直都沒有下手
最近自己在網路上買了柚木的集成材(3cm厚)
請他裁成適當大小
器材>木椎>柚木集成材板(30x45)>木椎>密集板音響架
原本我認為有木椎的隔絕
應該不會有太大的改變
我錯了~~~還差蠻多的

目前聽感
感覺不會刻意強調某些頻段
比較舒服高因不會亮到刺耳
比較均勻
聽起來比較糊?(我覺得是資訊量變多)
比較鬆散無力?(不是鼓點的感覺而是打下去散開的感覺)
與原本期待的不同
我原本期待的是更解析又更鬆的聲音

好壞我很難斷定(前面提到的糊與無力)
我的感覺是變好
有問題的話應該是出現在器材
或者是柚木還不夠硬or集成材的聲音走向如此
可能還需要觀察一下
頭像
poki

文章Higuma » 2012-04-20, 11:39

poki 寫:由於家裡的音響架是便宜的密集板做的
所以我都是用
器材>木椎>密集板(自己裁的)(30x45)>木椎>密集板音響架
其實我也一直懷疑密集板的聲音
不過由於原木音響墊很貴
一直都沒有下手
最近自己在網路上買了柚木的集成材(3cm厚)
請他裁成適當大小
器材>木椎>柚木集成材板(30x45)>木椎>密集板音響架
原本我認為有木椎的隔絕
應該不會有太大的改變
我錯了~~~還差蠻多的

目前聽感
感覺不會刻意強調某些頻段
比較舒服高因不會亮到刺耳
比較均勻
聽起來比較糊?(我覺得是資訊量變多)
比較鬆散無力?(不是鼓點的感覺而是打下去散開的感覺)
與原本期待的不同
我原本期待的是更解析又更鬆的聲音

好壞我很難斷定(前面提到的糊與無力)
我的感覺是變好
有問題的話應該是出現在器材
或者是柚木還不夠硬or集成材的聲音走向如此
可能還需要觀察一下

可以試試金屬錐,例如

http://www.iwdiy.com/ShoppingMall/product_info.php?products_id=127&osCsid=169b35f60e3211a51efaf675860399fb

這種,不算貴,但效果還不錯.
Higuma

文章poki » 2012-04-20, 22:57

金屬錐我沒試過應該要試試
我的直覺上是用較硬較密的木頭比較好
畢竟這些墊材都只能制震而無法消震
較硬的物質共振頻率較高諧波也較高我覺得較容易壓抑到高頻
這幾天確認聽感
我覺得剛開始的感覺是沒錯的
細節較之前更多
朦朧與悶感我覺得是無法好的處理與控制多出來的資訊所致
一來需要runin 二來應該是現有器材不足所致
等過陣子有新玩具應該就能映證這個觀點

我也體會到其他的事
一直以來
器材等級不夠解析力與暫態爆發力不足
這些都會讓我想使用更硬的墊材
的確
解析力改變了
但由於某些頻段的突出(應該是說由於某些頻段被壓抑的錯覺)
會有躁感尖銳感等問題
更糟糕的是會損害到空氣感與透明感
這些會直接影響到演奏的質感合奏的和諧感與高低頻的延伸
當器材不足之時
能經由墊材能發揮的
也許不是讓他更清楚些
而是再平價的器材
都能在平衡的調整下有濃濃的音樂性!!!!
頭像
poki

文章超弩級甲抓 » 2012-04-21, 09:53

poki的頭像…

縮水後的poki?
頭像
超弩級甲抓

文章poki » 2012-04-21, 10:31

超弩級甲抓 寫:poki的頭像…

縮水後的poki?

人家是女生惹~~~~
頭像
poki

文章Higuma » 2012-04-22, 09:30

poki 寫:金屬錐我沒試過應該要試試
我的直覺上是用較硬較密的木頭比較好
畢竟這些墊材都只能制震而無法消震
較硬的物質共振頻率較高諧波也較高我覺得較容易壓抑到高頻
這幾天確認聽感
我覺得剛開始的感覺是沒錯的
細節較之前更多
朦朧與悶感我覺得是無法好的處理與控制多出來的資訊所致
一來需要runin 二來應該是現有器材不足所致
等過陣子有新玩具應該就能映證這個觀點

我也體會到其他的事
一直以來
器材等級不夠解析力與暫態爆發力不足
這些都會讓我想使用更硬的墊材
的確
解析力改變了
但由於某些頻段的突出(應該是說由於某些頻段被壓抑的錯覺)
會有躁感尖銳感等問題
更糟糕的是會損害到空氣感與透明感
這些會直接影響到演奏的質感合奏的和諧感與高低頻的延伸
當器材不足之時
能經由墊材能發揮的
也許不是讓他更清楚些
而是再平價的器材
都能在平衡的調整下有濃濃的音樂性!!!!

各種可能都是存在的,只能自己試過仔細聆聽.

但我個人的經驗是,木頭(很一般的等級)多少會

吃一點高頻的通透感,產生比較厚實,但比較悶的

聽感.金屬則比較透 比較硬,但過頭了就會有白熾

化的問題(像是拍照時曝光過度,該有的顏色被侵蝕

整個熾白一片),聽起來音色很亮,但也只有亮.

目前我原則上是避開硬碰硬或軟碰軟,也就是類似

複合墊材的概念,木板上放金屬錐,與器材金屬殼接

觸面上一點黏土,黑金石與老人陶杯間墊一層薄薄

的衛生紙片等等(我還真能聽出半片/一片 不同薄度的

差異).

至於是不是器材等級不夠,需要這樣添補.這個我也無法

確認,只能自己多試多聆聽了.
Higuma

文章poki » 2012-04-23, 00:27

我發完文之後也覺得應該買金屬錐來試試看
我理想的材質是銅
higuma推薦的也剛好是
我試試看好了!! :02:
頭像
poki

文章Higuma » 2012-04-23, 01:27

poki 寫:我發完文之後也覺得應該買金屬錐來試試看
我理想的材質是銅
higuma推薦的也剛好是
我試試看好了!! :02:

其實audiomat器材底下用的也都是金屬錐,

也且看起來也不像是銅質,所以 都可以試試看.

我自己da跟數位source底下是墊小顆的水滴型

金屬取手,用一點點黏土黏附,我覺得效果也很好.

倒是之前一樣的取手用在amp下,可能太重了,

效果不太理想,才換成上篇的銅錐.之後amp

收起來,改用小台的耳擴接耳機,金屬取手效果

又正常了,所以猜測跟器材重量有關.
-----------------------------------------------------------------------
P.S 動這些墊材,要有耐心確認成果,不要太快下判斷,

因為都要靜置一個晚上效果才會穩定,之後也還要再慢慢

run個10幾20hr才能整個固定下來.不過通常剛墊上去,

就會聽到音色上的差異,那個基本特性一般是不會變得.
Higuma

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客