關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章STSD » 2011-10-27, 10:16

這兩天終於有了調整音響的心情與時間,把QUATTRO+整理了一下,gh32說他曾經聽到這顆小喇叭展現吸光周遭空氣再射出去的魔力,就那麼一次,難以忘懷卻也沒再體驗過。
的確我有很久時間將QUATTRO+晾著不理,或是心血來潮做些未完成的實驗,就展示的角度來說是大忌,但大家都知道的,反正那跟聲音關係比較小,而是一種緣分... :a06: (看見招手代表有緣分喔)
提一下,店裡的QUATTRO+與KANTOR都沒有小丸子INSIDE。

在整理音響這件事裡頭,讓聲音改變是最容易的,把超商貼紙貼在喇叭或擴大機上聲音就能有所不同,但若要讓聲音朝著理想的方向變化,就不一定是那麼簡單,有的方向非常簡單、有的方向很難。
樂器聲響大致可分成三個部分,第一發聲點-共鳴-泛音。
舉單簧管做例子,吹嘴的簧片震動是第一發聲點,共鳴由空氣與管壁的摩擦與管身的駐波所造成,然後是與空間碰撞的泛音。
最容易觀察的是鼓類樂器,第一發聲點在鼓皮,共鳴表現出規模感,泛音則是餘韻。特別在大鼓這樣的樂器上,這三者的時間差較大,很容容分辨。
第一發聲點-共鳴-泛音,這三者的比例,表現為聲音(錄音或音響)的性格,偏左邊是解析,偏中間是厚甜,偏右邊是氣勢。
三部分的時間差表現為相位與速度感。
平衡是最重要的,既使三部分的表現都沒那麼好,也比某一部分突出要好。也就是說,5-5-5好過7-5-5或5-6-7。
不過,對大部分人來說,4-5-4的聽感可能好過5-5-5。

前文講到的魔力,就是在三部分的個別表現不差、比例又恰到好處時出現的好聲音。我認為目前店裡QUATTRO+系統的表現在個別部分有提升,問題出在尚未達到平衡。

隨便聊聊,有空再繼續囉。
頭像
STSD
系統管理員

文章petitmm » 2011-10-27, 11:26

這個,隨手丟好文會不會太狠了一點!

在別的地方那種搔不到癢處又言不及義的文章看多了,還真有久旱逢甘霖的感覺阿(嘆)
頭像
petitmm

文章gh32 » 2011-10-28, 02:03

STSD 寫:這兩天終於有了調整音響的心情與時間,把QUATTRO+整理了一下,gh32說他曾經聽到這顆小喇叭展現吸光周遭空氣再射出去的魔力,就那麼一次,難以忘懷卻也沒再體驗過。
的確我有很久時間將QUATTRO+晾著不理,或是心血來潮做些未完成的實驗,就展示的角度來說是大忌,但大家都知道的,反正那跟聲音關係比較小,而是一種緣分... :a06: (看見招手代表有緣分喔)
提一下,店裡的QUATTRO+與KANTOR都沒有小丸子INSIDE。

在整理音響這件事裡頭,讓聲音改變是最容易的,把超商貼紙貼在喇叭或擴大機上聲音就能有所不同,但若要讓聲音朝著理想的方向變化,就不一定是那麼簡單,有的方向非常簡單、有的方向很難。
樂器聲響大致可分成三個部分,第一發聲點-共鳴-泛音。
舉單簧管做例子,吹嘴的簧片震動是第一發聲點,共鳴由空氣與管壁的摩擦與管身的駐波所造成,然後是與空間碰撞的泛音。
最容易觀察的是鼓類樂器,第一發聲點在鼓皮,共鳴表現出規模感,泛音則是餘韻。特別在大鼓這樣的樂器上,這三者的時間差較大,很容容分辨。
第一發聲點-共鳴-泛音,這三者的比例,表現為聲音(錄音或音響)的性格,偏左邊是解析,偏中間是厚甜,偏右邊是氣勢。
三部分的時間差表現為相位與速度感。
平衡是最重要的,既使三部分的表現都沒那麼好,也比某一部分突出要好。也就是說,5-5-5好過7-5-5或5-6-7。
不過,對大部分人來說,4-5-4的聽感可能好過5-5-5。

前文講到的魔力,就是在三部分的個別表現不差、比例又恰到好處時出現的好聲音。我認為目前店裡QUATTRO+系統的表現在個別部分有提升,問題出在尚未達到平衡。

隨便聊聊,有空再繼續囉。

想不到我運氣這麼好...... :d02:

在我有生之年...聽到了那麼一次......... :f04:

那次帶給我的影響很多,沒啥整理,想到啥就講

例如:
這輩子至少要買一對小Q在家裡供著!!!

一首好錄音除了歌本身帶來感動,還有背後製作層面的感動~

原來書架喇叭可以發出這種聲音......... :b08: (降我不用花到上百萬或幾十萬也可以享受到高品質的音樂呀~ :a05: )

用更多方式去欣賞音樂

那種聲音的魔力,說穿了就是一個低頻,喇叭把空氣賣力地後送

但那對我的影響在於

是從一首很熟的歌,初次體驗到它有這樣的特效(請容我用特效或效果形容,因為我暫時想不到有什麼樂器能發出那樣的聲音)

於是我感受到,原來錄音可以錄成這樣呀!

原來我之前聽得還不夠細呀!(其實我後來用我的耳機聽,也略有這種效果,或者該說,如果你知道那個聲音放大以後就是這種效果的話)

認識的聲音不夠多呀!

好笑的是,後來那聲音不再出現以後,我一直以為是低頻不夠的關係,原來是不夠平衡哪! :a10:

再後來,聽了更多由小Q發出的不同面向的聲音

我還滿能肯定一張有好錄音、好樂團的CD,應該能比擬坐在國家音樂廳聽NSO(而猶勝??? :b10: ........ :a10: )

更後來,我發現甚至我用耳機看youtube的變形金剛3預告片還有看玩命關頭五(在戲院&電腦)、變形金剛3(西門國賓大廳)、還有少女時代都有這一類的音效

它跟古典樂似乎也沒關係,但它就是促進我去思考,如果我聽的是"音樂"的話,

同屬於聲音這塊的它,有沒有幫助我更認識、更享受"音樂"?

放在電影或其他地方的時候,它創造了什麼氛圍等等。

之前還會想像,當我有能力跨到喇叭界後,是不是要四處去試聽各式各樣的喇叭

後來就覺得,世上喇叭百百款,都聽完不是很累嗎?

要入門,買一組小Q不是最快嗎???!!!花很多時間聽喇叭,不如花很多時間聽音樂比較實在吧!?

能不能聽到小Q以外的喇叭就隨緣吧!

要是功力能進展到一耳就聽出這喇叭的特性、能力就更好了 :b01:

不過那好像也不是最重要的事啦 :b07:

--
唉,開頭才說隨便講講

中間竟然開始認真寫感受

最後花了30分鐘至一個小時

我還沒洗澡呀 :d02:

然後回到家時才想說要記得收聽"音樂聽我說"的重播,結果一閒晃又忘了>"<

--
請社長繼續為這討論串多寫點東西呀!

忙也要寫啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

沒看才寫幾個字就解了埋在我心裡多~久的疑惑啊!!!

(OS: 應該是我太弱才對... :a10: :a10: :a10: )

--
幫樓上小寫mm補個讚!!!
(受臉書荼毒太深,看到留言很好卻又不知道該回啥時,點讚就對了 :b10: ,但我是身體力行擠點東西出來的類型,不然這裏.....會因為冬天的來臨....而更...)
gh32

文章STSD » 2011-10-28, 10:50

音響評論上常見到真與美的對比,問你要的是細心妝扮過的正妹,還是天真的素顏?
比喻失當。

每個人都在追求美,但美的層次有別。

所謂的真,是真實的美,那裏有演奏家正努力經營著美,而作曲家、樂器製作師、調音師與建築師等等,在更早的時候便已經-為了美-貢獻出心力,那裏還有一群感受著、呼吸著美的人,這所有的吐息構成了美。
是一種更高層次的美。
錄音師是這吐息中的一部分,聽見才能錄音,感動才能錄出好聲音,而我們的耳朵能分辨真偽。在音響上也一樣。

若是這樣,豈不單純又簡單?為什麼主流大宗不這麼做?
因為難。
這種錄音,挑戰錄音師的聽力,挑戰錄音器材的能力-如麥克風的靈敏度及儲存技術,也同時逼迫演奏家有更高的完成度,並且檢驗著所有的前置作業。

這份錄音,在被製作成唱片時,又會遭遇到一次這個美學選擇的問題。
在製作播放唱片的音響時,相同的問題再來一次。
選擇軟體與硬體的音樂欣賞者,也面臨這個問題,大多數人會交給"專家-樂評與器評"來解決。

談過了真,什麼是美?
如果我們採用真與美對比的說法,那麼真就是不美,而我前面已經說明真其實是更高層次的美,那麼美是不真嗎?
一個心理陷阱,不真可以屈服在美之下,但這個美,美得很隨便。

也很簡單,幾乎是一招搞定-壓縮。

什麼是壓縮呢?
就是將原本位於高頻或低頻的資訊"壓 "到中頻段。

為什麼要壓縮呢?
因為要取悅聽感。

將聲音頻段分為高、中、低三部分,中間頻段是人耳最敏銳的頻率區段,是絕大部分發聲體的基音所在,頻段高低兩端提供的則多是環境資訊。
人聲及樂器本身的聲音與部分泛音都在中頻段,頻段兩端則包含著更高次的泛音,聲音資訊中還包括分布在頻段各處的各種聲響,如磨擦聲及氣流聲。
對耳朵來說,兩端資訊是充滿意義的,讓我們聽見空間中演出的音樂-自然的音樂。特別的是,我們能從兩端資訊判斷出空間特性,像是規模、格局及材質。

但在音樂產生的過程中,越接近頻段兩端,就越難。
一件好樂器的重要特徵是,音域高低兩端的音品音色的亮麗。
演奏家的技巧高下常能從其在高低兩端音域的表現來判定。
音響系統的各部件,在播放高低兩端時都更容易有失真的問題。

由於中頻段是人耳最敏銳的頻率區段,表現在聽感上是明晰、濃稠而飽滿的,音響評論上常見的甜、耳油等形容詞,都是中頻段聽感的具象形容。
就實用的觀點,人耳很容易接受只有中頻段的聲音,如電話。
而中頻段的音樂資訊,也能讓聽覺產生相當程度的滿足感,如廣播。

那何不將音樂資訊都集中到中頻段中?技術上並不難,所以壓縮就出現了,歷經數十年不衰。

壓縮有什麼好處?
聲音主體更突出,更甜膩,更豐滿,也更悅耳。
所有細節變得清楚,本來在高低頻段,主要倚賴感覺的聲音,被移到中頻段之後,變成聲音主體的一部分。
更具震撼效果。
最重要的是,更好播放。

有兩個最好的例子-
誇張的唇齒音,就因為這些聲音出現在不對的頻段中,所以變得更清楚,跟音響的解析力無關。
汽車音響常有的團狀、塊狀的所謂超重低音,這是中頻下段的聽感特性,根本不是低音。

來幫壓縮說些好話。
以最陽春簡單的器材得到最佳鈴聽品質,舉凡收音機、電腦喇叭、耳機,這些設備無法負荷頻段兩端資訊,壓縮是必要之惡。

壓縮有軟體的壓縮,也有硬體的壓縮。
也就是從硬體上來達成壓縮的效果。
絕大部分的調音。都是一種硬體的壓縮。

隨興寫寫,慢慢再補充吧。
頭像
STSD
系統管理員

文章BjornPaPa » 2011-10-31, 01:27

說個不恰當的比喻:

按「讚」是一種壓縮。

把看了某文所激盪起的種種感覺,化為一個單純的動作、一個簡單的符號(「你覺得這真讚!」),用它來代表種種沒能說出來的話...

當然,某種程度上回文也必須是一種壓縮,但另外一方面,它也需要一種伸展、擴張,一種對於我們所感知、所想的種種所做的elaboration。

嗯,確實蠻難的...尤其有時意識到寫出來的東西和心裡所想的差距如此之大,更讓人卻步。

不能為各位按「讚」,只好上來隨便講講囉!

對了,真想對gh32兄說:定個計畫,買一對心儀的喇叭吧!個人覺得,喇叭和耳機真是完全不同的兩個世界啊!並不是說哪個好或哪個不好,但就是不同的世界,就像(同樣是不恰當的比喻)用肉眼看世界和用顯微鏡看世界是不同的兩個世界--在一切不恰當的類比中,恰當的地方在於:我們不能拿著顯微鏡到處走來走去,想看什麼就看什麼。
頭像
BjornPaPa

文章gh32 » 2011-10-31, 03:33

BjornPaPa 寫:說個不恰當的比喻:

按「讚」是一種壓縮。

把看了某文所激盪起的種種感覺,化為一個單純的動作、一個簡單的符號(「你覺得這真讚!」),用它來代表種種沒能說出來的話...

當然,某種程度上回文也必須是一種壓縮,但另外一方面,它也需要一種伸展、擴張,一種對於我們所感知、所想的種種所做的elaboration。

嗯,確實蠻難的...尤其有時意識到寫出來的東西和心裡所想的差距如此之大,更讓人卻步。

對了,真想對gh32兄說:定個計畫,買一對心儀的喇叭吧!個人覺得,喇叭和耳機真是完全不同的兩個世界啊!並不是說哪個好或哪個不好,但就是不同的世界,就像(同樣是不恰當的比喻)用肉眼看世界和用顯微鏡看世界是不同的兩個世界--在一切不恰當的類比中,恰當的地方在於:我們不能拿著顯微鏡到處走來走去,想看什麼就看什麼。

感謝B大,有能力的話當然是買對喇叭擺家裡,不過要先找個可以放大音量音樂的家

至於喇叭就簡單許多,現階段小Q應該就夠了,整套複製社長就對啦! :b10:

幾乎是每次走出新天新地,都要催眠自己,也要會欣賞耳機的音樂~~~也要欣賞耳機的音樂~~~~

在力有未逮的現在,享受音樂還是最重要的事 :b07:

--
啊!以後不用在我的暱稱後加個兄或大之類的啦

不管從何處來看,我都太嫩太淺了

直接打gh32就行囉 :b07:
gh32

文章poki » 2011-10-31, 11:01

gh32 寫:
BjornPaPa 寫:說個不恰當的比喻:

按「讚」是一種壓縮。

感謝B大,有能力的話當然是買對喇叭擺家裡,不過要先找個可以放大音量音樂的家

至於喇叭就簡單許多,現階段小Q應該就夠了,整套複製社長就對啦! :b10:

幾乎是每次走出新天新地,都要催眠自己,也要會欣賞耳機的音樂~~~也要欣賞耳機的音樂~~~~

在力有未逮的現在,享受音樂還是最重要的事 :b07:

--
啊!以後不用在我的暱稱後加個兄或大之類的啦

不管從何處來看,我都太嫩太淺了

直接打gh32就行囉 :b07:

其實我覺得用耳機聽其實非常ok
音場與透明度可能不足
但細節卻非常之好
加上屏閉寧靜的空間(空間往往是音響系統中最花錢也最難達到的部分)
與隨時隨地可聽的便利性
在一個中上的耳機系統能得到的往往是數十萬元的音響的回饋
而cost可能1/10都不用
頭像
poki

文章ervin » 2011-11-04, 10:36

STSD 寫:........
.......

STSD 寫:........
將聲音頻段分為高、中、低三部分,中間頻段是人耳最敏銳的頻率區段,是絕大部分發聲體的基音所在,頻段高低兩端提供的則多是環境資訊。
人聲及樂器本身的聲音與部分泛音都在中頻段,頻段兩端則包含著更高次的泛音,聲音資訊中還包括分布在頻段各處的各種聲響,如磨擦聲及氣流聲。
對耳朵來說,兩端資訊是充滿意義的,讓我們聽見空間中演出的音樂-自然的音樂。特別的是,我們能從兩端資訊判斷出空間特性,像是規模、格局及材質。
..........隨興寫寫,慢慢再補充吧。

容我節錄 隨興寫寫就這麼精準 那要是認真寫呢? :f04:
以經營音樂軟體為主 卻寫出我看過最精準的聲響評論 誰說音樂或器材要分什麼音響性音樂性來著?

好像本來就是一體 卻硬要把性和愛分開 那只會得到不完整的愛或不完整的性 :b07:
ervin

文章poki » 2011-11-10, 11:51

上禮拜在新天新地驚鴻一撇
現在的音響狀況真是不錯
而且感覺是很穩定的不錯
唱的精準也自然

我親愛的線材啥時才要來啊~~~~~~~
頭像
poki

文章BjornPaPa » 2011-11-10, 17:04

親愛的線材:望穿秋水中...不,應該是望穿秋風(應該是坐飛機來吧)...秋風秋雨愁煞人(最近為什麼老是下雨啊?)....

謎之音:有等待,生命才有意義... :a10:
頭像
BjornPaPa

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客