E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章peaceming » 2013-09-29, 17:36

Higuma 寫:
peaceming 寫:之前我寫出來時就是從聽感的角度來看... 有一段時間了吧? :b10:

這樣阿!! 請 Higuma 慢慢測試囉!

突然想測clock rate,第一步就直接從10000降到5000(十進位),

因為假設單位真的是是100ns沒錯的話,5000剛好就是0.5ms,

跟我們現在的time resolution一致,直覺上應該不錯.

調完一聽....這差距真的有點大 :i01:

之後嘗試著再往下調,800 500等,但感覺上似乎沒那麼全面,

有種調過頭不太自然的感覺,所以最後還是回到5000,目前

感覺最自然全面的設定值.Peace可以試試看設5000,我總覺得

跟time resolution同步有種很透明又和諧的感覺.

P.S 不用重開機就能測,即時切換就有效果.

喔喔喔! 看到這句話,至少不是我一個人有幻覺、錯覺或別人無法複製..XD

視覺方面的複製,至少甲抓與社長都有感覺到差異...

不過 5000?
0.5ms 對電腦在我的感覺是很慢的,對聲音處理的參考時脈,用這麼慢的速度? :d01:
且我並未時時都用 0.5 ms 的設定,那是否我就不需要調了呢? (因為 1ms = 10000 =>等同預設值)

我再加一個參考點好了,Higuma 認同的某討論串裡,這裡的設定可都是低於 500 的喔!!

而之前寫出來的測試,1000=>500=>300=>100 都是在 1ms 的測試下,我卻感覺是改善。
這與我的測試經驗是衝突的,不過我會試試看啦!

在我目前的測試狀態下,我用4Minute 的 MV 測試時,已依稀可察覺到 10 與 50 的差異(有機會我再確認一下),而 10 的表現更好(感覺是對的)
假如用Solstice 勒菲碧的 CD 測試,即便是 10 都還無法應付某些曲目裡的片段.. :b08:

這表示Solstice 對時間精度的要求極高,而我目前的設定,我覺得已經比之前更好,卻還是不夠。
還有很多要努力的地方啊!!! :d02:
最後由 peaceming 於 2013-09-29, 21:52 編輯,總共編輯了 1 次。
peaceming

文章peaceming » 2013-09-29, 17:40

gh32 寫:
peaceming 寫:除了中秋偷懶了兩天半外,我仍繼續嘗試一些有的沒的東東。 :f02:

觀察了這陣子,討論串似乎讓不少人卻步..
我還在想要怎麼整理,能讓大家各取所需(也可能是電腦這塊比較少人碰吧?)

簡言之,這裡測試的東東,都是東拼西湊(Higuma 也貢獻了不少連結),加上一些找來或我自己基於一些方向再測試出來的產物。
能玩到多遠呢? 我自己也不清楚,就隨意嘗試囉! 8-)

以上

痾...老實說,討論串剛開始時我還有看一些些,可是因為我也沒買E5300

所以也是看個大概,知道一下大大在試些什麼(試的東西自認對我之後還滿有用的,因為我也會想透過PLAYER接個螢幕或電腦接過去,播電腦裡的檔案之類)

但是後來我就處於有看沒懂的地步 :a10:

這不是大大寫得不好或啥的,完全就是我沒有接觸這塊,目前也沒興趣往這領域嘗試、摸索、玩玩兒~

可是我覺得這樣一直討論很好啊,有新東西一直去試也很好

因此小的推個文,表達一下我的敬意與謝意(也許哪天我也跟著跳坑也說不定!?)

就當作是點讚降~

即便我看不懂><

啊哈哈哈哈哈哈(溜~ :a10: )

感謝 gh32 的肯定阿!! :f04:

其實很多東西,照這圖片修改,比一堆文字敘述簡單。
只是比較分散,所以..

還在想要怎麼整理.. :d02:
peaceming

文章Higuma » 2013-09-29, 19:22

peaceming 寫:喔喔喔! 看到這句話,至少不是我一個人有幻覺、錯覺或別人無法複製..XD

視覺方面的複製,至少甲抓與社長都有感覺到差異...

不過 5000?
0.5ms 對電腦在我的感覺是很慢的,對聲音處理的參考時脈,用這麼慢的速度? :d01:
且我並未時時都用 0.5 ms 的設定,那是否我就不需要調了呢? (因為 1ms = 10000 =>等同預設值)

我再加一個參考點好了,Higuma 認同的某討論串裡,這裡的設定可都是低於 500 的喔!!

而之前寫出來的測試,1000=>500=>300=>100 都是在 1ms 的測試下,我卻感覺是改善。
這與我的測試經驗是衝突的,不過我會試試看啦!

在我目前的測試狀態下,我用4Minute 的 MV 測試時,已可察覺到 10 與 50 的差異(有機會我再確認一下),而 10 的表現更好(感覺是對的)
假如用Solstice 勒菲碧的 CD 測試,即便是 10 都還無法應付某些曲目裡的片段.. :b08:

這表示Solstice 對時間精度的要求極高,而我目前的設定,我覺得已經比之前更好,卻還是不夠。
還有很多要努力的地方啊!!! :d02:

如果你說的是800這個神祕數字,那完全是人耳調音的結果,

我不認為有捨麼特別的意涵.5000只是我在很短的時間裡先

抓出來的方向,再往下會不會更好,我不確定,實際上我還沒有

很用力的去測,但可以確定的是,5000->1000/800/300的變化,

沒有10000->5000給我的感覺全面,所以我在測試幾組更低的數

值覺得似乎不算是"更好"(也許有誤判)後就回到5000了.

至於time resolution的部分,我還是都固定0.5ms在聽,因為這塊

算是比較明確,而且0.5ms就像你說的,其實不算多短.
---------------------------------------------------------------------------------
講完又跑去測,這次是沿著5000-2500-1250這樣的方式往下測,

大致上越低我感覺音色會越前傾,主唱聲線越鮮明,但越低整體

的平衡似乎也越危險......這部分也有可能是runin問題.如果說

10000-5000我覺得很安全,5000-2500感覺似乎不錯,2500-1250

就讓我開始懷疑自己是不是在過度追求音樂的一部分而不自知.

不過我還是先拿掉5000特別好的說法吧,現在覺得2500似乎也不錯,

之前是直接5000->1000可能調太快了.
最後由 Higuma 於 2013-10-01, 23:19 編輯,總共編輯了 1 次。
Higuma

文章peaceming » 2013-09-29, 21:51

這陣子又重新調整了 IRQ 的設定,算是發瘋胡亂嘗試後的產物吧!

圖檔

確定的幾個值如圖中所示,這是用耳朵調的,可能不適用每個人,僅提供作參考。
未列出的值,是還在嘗試的部分,不想誤導大家。

調整這幾個值的曲目是=>Davichi 的 will think of you, Just the two of us 與 Mr. Children 數數歌。
以上都是 youtube 下載的 MV(MP4)

聽感上的差異

原本我不確定社長說的 人與麥克風的關係 是什麼樣的感覺? :d01:
在調整這三個值時,對這句話有了些感覺(希望理解的方向還對)
簡言之,我現在的理解=>那是種存在於 歌者 與 麥克風 間的空間感(像數數歌的 echo)

調整這三個值時,我就是以這點作為參考點,每一個值都是調到 +1或 -1就會覺得不太對。
而每個值單獨修改後,在對應關係上都有改善,所以有興趣嘗試者,可嘗試任一者看看。
假如修改後,沒有改善的話,那也不須多嘗試了.. :f02:

以上
最後由 peaceming 於 2016-09-15, 22:54 編輯,總共編輯了 1 次。
peaceming

文章peaceming » 2013-10-03, 12:46

昨天剛好借到 1.35V 的 DDR3 記憶體。
原本是好玩,想說 NB 嘛! 對記憶體的不同,會反映到聲音上嗎?

就簡單的試了一下....

結果... 還真的有不同 :b08:
在鋼琴的中低頻段,就反映出差異。

當然,也許還有一些相關的因素,但至少與記憶體脫不了關係。
因此,沒事 好奇心還是不要強,不然就會越發不可收拾。 :c10:
peaceming

文章Higuma » 2013-10-03, 18:06

peaceming 寫:昨天剛好借到 1.35V 的 DDR3 記憶體。
原本是好玩,想說 NB 嘛! 對記憶體的不同,會反映到聲音上嗎?

因此,沒事 好奇心還是不要強,不然就會越發不可收拾。 :c10:

記憶體差很多,光是CL值 1T/2T就很明顯,電壓/直接換體質有差的顆粒又差更多.
Higuma

文章peaceming » 2013-10-04, 09:36

Higuma 寫:
peaceming 寫:昨天剛好借到 1.35V 的 DDR3 記憶體。

記憶體差很多,光是CL值 1T/2T就很明顯,電壓/直接換體質有差的顆粒又差更多.

我不太想碰記憶體的部分,主要的原因是=>變數太多了! 很難去控制

Higuma 寫的這些部分在桌機上有可調整的選項,但仍會遇到選擇記憶體的問題。
什麼記憶體是體質好? 體質好等於好聲音嗎? 光這兩個問題就整死人了!
所以友站討論串裡常常看到有人在問,而答案大多都是那些不太好找(或很難找的)的特定款。

而在NB上,不能在 BIOS 裡調整參數,就大大限制了可控性(可玩性)。
且被動侷限在只能挑選不同的 NB 記憶體。
但很遺憾 NB 的記憶體相較於桌機,又少了很多選項... :d02:

先天條件不良,再加上後天環境的不佳,所以隨緣吧!
這就當偶而為之的亂入測試,不宜涉入太深。 :b10:

最後這幾天有撞牆的感覺,聲音怎麼聽都感覺不對,還在想原因。 :d01:
peaceming

文章Higuma » 2013-10-04, 10:27

peaceming 寫:
Higuma 寫:

我不太想碰記憶體的部分,主要的原因是=>變數太多了! 很難去控制

Higuma 寫的這些部分在桌機上有可調整的選項,但仍會遇到選擇記憶體的問題。
什麼記憶體是體質好? 體質好等於好聲音嗎? 光這兩個問題就整死人了!
所以友站討論串裡常常看到有人在問,而答案大多都是那些不太好找(或很難找的)的特定款。

而在NB上,不能在 BIOS 裡調整參數,就大大限制了可控性(可玩性)。
且被動侷限在只能挑選不同的 NB 記憶體。
但很遺憾 NB 的記憶體相較於桌機,又少了很多選項... :d02:

先天條件不良,再加上後天環境的不佳,所以隨緣吧!
這就當偶而為之的亂入測試,不宜涉入太深。 :b10:

最後這幾天有撞牆的感覺,聲音怎麼聽都感覺不對,還在想原因。 :d01:

那你可以先關注低電壓系列的模組,SPD預設就是低電壓的話就不分

桌機還筆電了,而RAM的電壓目前是我第一個會去調整的參數.之後

是時脈->command mode->CL->Misc,針對ram的話,調整方向會是這樣.

顆粒體質好的,就是那些高時脈還能低CL/相對低電壓的模組,一樣把電壓/時脈降到

底再維持1T,壓低CL值.....etc,這部分我的猜測是顆粒本身漏電的情形以

及訊號品質在影響聽感.越微縮化的製程就越會產生漏電,所以那些絕版

已久的高階顆粒模組才會被人追捧.

至於那個某牌某款記憶體,我只能說那熱度已經是失去理性了,沒人能保證

那個模組用的顆粒都是同一個型號,只能保證那種高階記憶體在出廠前的QC

都會是很嚴苛的過程沒錯,但這種等級的模組也不是那某家某廠的專利.會

瘋搶成這樣最主要原因是測試困難,以及價值觀不對稱.
Higuma

文章peaceming » 2013-10-05, 22:49

繼續更新後續更新的參數,如下圖所示

圖檔

IRQ19 與 Win32PrioritySeparation 調整的方式,同之前的三組。

但 IRQ19 因與硬碟相關,調到 28 以下,我感覺硬碟的動作會明顯改變(變慢或動作時間變長)。
所以取捨後的設定就是 28,以維持一定的效能。

同樣提供給大家參考 :f02:
最後由 peaceming 於 2016-09-15, 22:59 編輯,總共編輯了 3 次。
peaceming

文章peaceming » 2013-10-05, 23:11

這篇要說明一下,因為我測試 DLNA 會使用到兩個程式=> foobar2000 與 Samsung Allshare

所以在調整參數的時候,影響的層面也會不同。
意思是有的參數,會同時影響到 播放音樂檔與 MV,有的只會影響 撥放音樂檔或 MV。

而大致上的分類
修改 Priority Control 的部分,會影響兩者。
修改 MMCSS 不同的 tasks 則會影響播放 MV 或 音樂檔(但有的好像也會影響兩者,這我還沒完全確定)
例: 之前寫的 Audio 與 Capture 會影響播放 MV

而 foobar2000 會因指定的 tasks 不同(如 Pro Audio 或 Playback),而被那邊的設定影響,進而影響撥放音樂檔。

照目前討論串的狀況,大家都只使用其中一個區塊(看 MV 或 聽音樂),也許並未碰到我提的狀況。
不過我還是提醒一下有這情形,也當作個紀錄。

以上 :c10:
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客