關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章box » 2013-12-18, 13:01

yoman 寫:
Arpege終於送修回來了 :d05:

換上自己買的12AX7,開心聽音樂囉 :f02:

可是機殼被刮了好大一條痕 :d02:

祐銘
實在抱歉,我帶回去測時看到,還想說你的機器怎麼會弄出刮痕?
原來是師傅幫忙創造的。

想個辦法補償你好了。

Box
box

文章STSD » 2013-12-19, 16:22

關於Aprege上的信號小管,
Audiomat推薦 JJ的 ECC 83 S,但不是 JJ的ECC 803 S,
JJ的ECC83S是他認為的好管子。
至於EH,他覺得聲音還是差一級。
另外,他也推薦Sovtek 12 AX 7 LPS

至於老管子不是不能用,而是品質常常超出期待的差,相較之下,不如找現代管。
以上,
Aprege用家參考

Box
頭像
STSD
系統管理員

文章peaceming » 2014-01-11, 00:03

最近因 DLNA 的關係,再加上 RC 入門的同軸線與 MES30A 的進場,就這樣我又開始調整擺位了..

回想大家前面的討論與社長的重點提示,再加上之前託社長的福,親身實地調整與示範。
讓我能接觸到 鐵鎚法的細微變化 也驚訝於 極大點的差異(這是機緣阿!!)

這次的工具是.. 一點都不專業的 捲尺! :b10:

比照尋找 極大點的粗略作法與體會,先做前後的移動與嘗試
找到一個稍微前移或後移,音量就會變化頗劇的位置
再開始調整左右的間距,這部分就像 poki 之前所寫,不能有被拆開 或 中間空虛的情形。
但這會有比例的問題,請依自己的需求調整。
再來就是試撥自己熟悉的音樂,鋼琴、小提琴等..去查看頻域兩端的表現。

然後再回來,微調前後與左右的距離,反覆確認到自己能接受(或滿意)的位置。
以我現在的狀況,已進步到10cm 內的微調了..

其實能做這樣的調整,要感謝E5300 + RC 產品的完成與準確度(再加個MES30A 好了),也感謝 STSD的音樂。
因為這兩者的搭配,也託各位的分享,才讓我能體會到這種精度。

最後,再加油添醋一下..
其實喇叭大約同 E5300 + RC 產品,但也能到這樣阿!!! :c10:

-- 補記=> RC 產品只有(NANO DAC + 網路線+入門同軸線),E5300未改,MES30A也未改,只接小黑線..

以上
peaceming

文章Higuma » 2014-02-03, 01:11

最近心得,要在保持音色純淨自然下拉開頻寬真的有夠困難.

某種程度上似乎就是性能等級的問題了.

現在陷入要嘛過度曝光,要嘛色彩鮮度不足的迴圈.

當然,都只是相對的,不管是哪一邊其實都不差,只是人總是

貪心的.

現在傾向先維持音色純正,末端頻寬用runin拼拼看會不會

被擠出來,
Higuma

文章poki » 2014-02-05, 00:14

小孩越來越大
客廳可能要讓出來了
原本是客廳價餐廳廚房都是同一個開放空間
都沒考慮過空間處理的問題

現在考慮搬進去小房間(長x寬x高=5x2.4x3)
我有放進去並試著擺位
不管怎麼擺透明感與自然感都差很多
而且中低頻被吃得很嚴重
大鼓的鼓點很模糊再下去量感有但很亂
不過聲音密度倒是提高不少

目前覺得應該是側牆的問題比較大
不過到底是要擴散還吸收還是搞不太清楚
請問有人有經驗要怎麼處理小空間嗎?
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章bluelounge » 2014-02-06, 08:22

poki 寫:小孩越來越大
客廳可能要讓出來了
原本是客廳價餐廳廚房都是同一個開放空間
都沒考慮過空間處理的問題

現在考慮搬進去小房間(長x寬x高=5x2.4x3)
我有放進去並試著擺位
不管怎麼擺透明感與自然感都差很多
而且中低頻被吃得很嚴重
大鼓的鼓點很模糊再下去量感有但很亂
不過聲音密度倒是提高不少

目前覺得應該是側牆的問題比較大
不過到底是要擴散還吸收還是搞不太清楚
請問有人有經驗要怎麼處理小空間嗎?

小空間最直接的問題就是能量過大、空間反射過多時,易造成擺位對焦時的誤判。
建議還是先找出空間所能承受的音量(標準為人耳不覺得有反射過多的吵雜感和紛亂感),
重新擺位確定兩邊喇叭和聆聽位置有對到焦後再決定處理方向。

狀況有時是喇叭位置不變,但聆聽位置要做改變,但找出空間裡的sweet spot後再做調整比較省事。
bluelounge

文章poki » 2014-02-07, 09:37

感謝回應!!
應該是找到兇手了
是電源~~~~
昨天換過REALCABLE加LEGRAND的排插
低頻清楚了許多
中高頻也更豐富自然
大概有客廳7成的水準
剩下就是從電箱到排差的這一段走線
還有2成我估計是空間的部分
........我就覺得奇怪,沒有吸收低頻怎麼會被吸掉
不過電源的改變之大我也挺訝異的~~~ :o
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章poki » 2014-02-08, 22:46

最近在小房間調整音響
調了半天
果然還是跟現場有段差距啊
甚麼時候才能聽到現場的聲音呢.......(買票去國家音樂廳可能比較快) :c01:

今天走在西門町的街頭
興致一來
一方面想聽聽看高價位的音響到底是甚麼聲音(老覺得自己是井底之蛙...還是多看看外面的世界好了)
另一方面也想聽聽一間設計良好的視聽室是甚麼聲音
看到一間看起來蠻高檔的音響店
猶豫了一下還是鼓起勇氣推門進去

我裝的一副音響初哥(其實更像是待宰的肥羊)
我說聽聽看一整套大約50萬左右的音響好了(心虛......)
分別聽了三對知名品牌的10幾萬的喇叭
我說.....這個....高低頻延伸還可以更好嗎?
店員說...好吧 !!你等一下.....

等了一會....就帶我去視聽室(對嘛!!!我就是要聽視聽室啊 )
看起來就是貴鬆鬆的訊源與擴大機
一接上....恩...果然是好多了
疑?有點不對啊 !!!!左右聲道和剛才外面相反是怎樣...... :i01:
店員說....可能是切換器切換的時候反向了...... :b08:
好吧 !不管了,回到聲音上來吧
樂器的形體感還不錯
規模也不錯
韻味也不錯
但高低頻延伸還是差一口氣啊 !!!

這.....應該爆我的預算了吧!....我說
恩....這套大概要7 80萬..小爆預算
看著旁邊比姚明還高的喇叭.....
雖然很想說...高低頻延伸還可以更好嗎?
但怕被別人當作來亂的還是忍住了.......

結論
這間音響店其實還蠻不錯的(中華路往北門方向靠近北門右手邊門口放蝸牛喇叭看起來就很威的那一家)
也不會我看起來就買不起的樣子就不理我
知名品牌的音響器材還是有一定水準的
不過真的就是太貴了

好懷念新天新地的聲音啊 !!!
以上
頭像
poki

文章Higuma » 2014-02-09, 00:08

映象吧,是說上次跟朋友去,大概預算太低了,

被丟去旁邊聽喇叭牆,聲音真的很鳥.
Higuma

文章poki » 2014-02-09, 00:45

音響到了一定的價位
每個環節都很重要
剛開始聽的時候
他放的喇叭其中一對還是躲在其他喇叭之後
我說這樣不會有影響嗎
他說會....但是應該影響不大..... :b08:
明明整個聲音是悶的.... :i01:

其實視聽的結果沒有我想像中糟糕
比起加料的軟體(根本直接把上下截掉)
我覺得好多了
至少還說得上是美學觀上的問題

還有其他音響店推薦的嗎?
想多看看世面

音響展那種.....到處都是蔡琴....我聽不出好壞~~ :f02:
頭像
poki

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客