養魚

Re: 養魚

文章STSD » 2013-04-22, 09:43

我這裡似乎一直無法建立出夠強韌的硝化菌系統,這次的亞硝酸飆升差點又讓悲劇重演,所幸幾天換水藥浴觀察,目前一隻魚也沒損失,最重傷的兩隻金頭也在好轉中。
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-04-22, 09:55

STSD 寫:我這裡似乎一直無法建立出夠強韌的硝化菌系統,這次的亞硝酸飆升差點又讓悲劇重演,所幸幾天換水藥浴觀察,目前一隻魚也沒損失,最重傷的兩隻金頭也在好轉中。

會不會是自來水質有問題
雖然這個問題可能性很低
要不要試著養水看看?
頭像
poki

文章kenny » 2013-04-22, 10:31

STSD 寫:我這裡似乎一直無法建立出夠強韌的硝化菌系統,這次的亞硝酸飆升差點又讓悲劇重演,所幸幾天換水藥浴觀察,目前一隻魚也沒損失,最重傷的兩隻金頭也在好轉中。

我們倆魚缸大小相近(寬度差5公分),都是翡翠水庫,燈光不相同但應不影響水質,我沒養水也沒加銷化菌,都是自來水直接換,每週1/3-1/4,魚隻狀況很好。
唯一的差別在過濾器與器材,我用2213/2215兩個圓筒,濾材順序為:原廠藍餅-----珊瑚石-----原廠藍餅-----EHEIM石英球-----羊毛絨。
過濾器是魚缸的心臟,輪流清洗時也方便(雖然過完年設缸到現在還沒洗過圓筒),考慮加一桶吧!
石英球或石英石我很有偏好,覺得效果很好雖然無法驗證。
且圓桶與濾材都不太會壞,可用很久,相對你的野生魚而言,可以投資啦!
kenny

文章poki » 2013-04-22, 11:03

以色長的缸應該不用到兩個圓筒
我記得他桶內有石英石啊
我也覺得石英石很好用
我記得之前也是用依罕的藍棉石英石(鋪一半)羊毛絨(另一半)
感覺水很容易就穩了
頭像
poki

文章STSD » 2013-04-22, 11:07

我猜測管線的問題很大,不知道跟樓下很多餐廳有無關聯,他們的定期消毒都會讓我這裡發生一些狀況。

我這裡都有養水,之前換得都是放一個禮拜了,最近急用也都有24小時以上,加上水質穩定劑。
我的圓筒裡是生化球(石英球)-EHEIN藍餅-生化球-JBL羊毛絨,算不差吧?
照理來說,2213對一百公升的缸子雖然算勉強還行,但實際上應該是不夠,又不想再買一個圓筒...

很奇怪,我家裡的新缸子大概25升,用最小的上掛過濾器居然完全搞定。
頭像
STSD
系統管理員

文章kenny » 2013-04-22, 11:24

STSD 寫:我猜測管線的問題很大,不知道跟樓下很多餐廳有無關聯,他們的定期消毒都會讓我這裡發生一些狀況。

我這裡都有養水,之前換得都是放一個禮拜了,最近急用也都有24小時以上,加上水質穩定劑。
我的圓筒裡是生化球(石英球)-EHEIN藍餅-生化球-JBL羊毛絨,算不差吧?
照理來說,2213對一百公升的缸子雖然算勉強還行,但實際上應該是不夠,又不想再買一個圓筒...

很奇怪,我家裡的新缸子大概25升,用最小的上掛過濾器居然完全搞定。

生化球與石英球是不同東西,石英球價位可不便宜,一大袋生化球還換不到1公升石英球/石。
以價位而言:石英球>石英石>生化球。
kenny

文章kenny » 2013-04-22, 11:37

poki 寫:以色長的缸應該不用到兩個圓筒
我記得他桶內有石英石啊
我也覺得石英石很好用
我記得之前也是用依罕的藍棉石英石(鋪一半)羊毛絨(另一半)
感覺水很容易就穩了

最早草缸也是用一顆2213,是夠用啦!但就像玩音響一樣,會手癢會想要再好一點,
且有萬一怎樣的危機感(最主要是洗圓桶),就在買了大一號的2215。
不過在用了2顆後,缸子穩定性真的是好了很多。
kenny

文章STSD » 2013-04-22, 11:46

OK,敗了EHEIM的石英球,期待成效!
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-04-22, 11:59

我之前養水缸有用一顆馬達接氣管到空氣中
用來打水曝氣
去氯順便增加含氧
後來乾脆用一缸裝上部過濾養水
你不是有空缸與馬達?.....試試無仿
頭像
poki

文章阿喜仔 » 2013-04-22, 12:10

我之前是在養紅龍,操水只是要讓魚長快一點,我是沒有在養水,換水都是用簡易三道式淨水器
會比用養水好用太多太多,重點是在放水時要放很慢,讓水慢慢的在三道裡濾掉一些有毒物質
濾材是用NO1陶瓷環價格可以找找因該不會差太多,我之前也有加外掛圓筒,但圓筒外掛有個缺點
就是含氧量超級不足,圓筒漏水我就沒有在用了,我目前只用上部過濾四層,
羊毛
羊毛
生化棉
NO1全層放到滿
阿喜仔

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客