日常的風景

Re: 日常的風景

文章poki » 2013-09-04, 18:22

kenny 寫:
poki 寫:
kenny 寫:對到焦了,終於.........
兩兩比較,在取捨上到底要忠於實景,或是個人喜好。 

這句話甚麼意思?
是指光圈嗎?

不過意外的是~~~BOYER在NEX和NIKON上的差距沒想像中大

意思是2張相片只有一張接近拍攝時的光線,但個人可能喜歡另一張,兩張取一張時,應該忠於原味或喜歡就行了。
以仙丹花(第2/3張)為例,我比較喜歡第2張,但第3張比較接近實景,那我拍攝時應該如何拿捏?

你是用光圈來控制光線?
通常控制曝光我都是調快門和ISO
在光線充足的情況下
才比較有空間和餘裕去調快門(我通常是用來控制景深....但還不是很上手)
所以在你這個問題上應該是可以不用取捨(大光圈調快快門就好了啊 )
頭像
poki

文章samshu » 2013-09-04, 18:36

STSD 寫:sam0402是samshu的分身嗎?
這種照片就是桌布啊!平均的一整片色塊與光線構成了穩定的畫面。

哈!被發現了,sam0402是我去年註冊的。
到團購Nano DAC時,忘了有註冊,所以不小心就註冊了samshu。
sam0402應該沒留過言,就請社長動手刪了吧!
無心之過,請見諒。
samshu

文章kenny » 2013-09-04, 19:19

poki 寫:你是用光圈來控制光線?
在光線充足的情況下
才比較有空間和餘裕去調快門(我通常是用來控制景深....但還不是很上手)
所以在你這個問題上應該是可以不用取捨(大光圈調快快門就好了啊 )

不是技術問題,只是觀念上的釐清。
應該說(第2/3張)都可以拍攝出來,但個人口味(第2張)與實景已有很大的差異,第5張差更大。
那站在攝影者的角度,應該是忠於實景,或者是好看就好。
kenny

文章poki » 2013-09-04, 20:08

我懂你的意思了
我會這樣比喻
假設Cd是真實的場景
那器材就是音響
真實度和透明感是器材的本質
我現在嘗試做的比較像是調整擺位
擺到對的位置(找到那神奇的焦點)
出來的效果是超乎預期的
頭像
poki

文章STSD » 2013-09-04, 20:14

kenny 寫:
poki 寫:你是用光圈來控制光線?
在光線充足的情況下

不是技術問題,只是觀念上的釐清。
應該說(第2/3張)都可以拍攝出來,但個人口味(第2張)與實景已有很大的差異,第5張差更大。

拍照本身就是一種創作,所以我認為不必拘泥在還原現場這件事上。
現場存在著視覺上細節與色彩的極大複雜性,是一個標準。
在這個標準中,我們才能磨練出觀看的能力與品味,這是創作的基礎。
我覺得有太多拍照的人只懂得技術,而不懂拍照是基於視覺而生的藝術。
頭像
STSD
系統管理員

文章samshu » 2013-09-04, 20:21

STSD 寫:
kenny 寫:不是技術問題,只是觀念上的釐清。

拍照本身就是一種創作,所以我認為不必拘泥在還原現場這件事上。
現場存在著視覺上細節與色彩的極大複雜性,是一個標準。
在這個標準中,我們才能磨練出觀看的能力與品味,這是創作的基礎。
我覺得有太多拍照的人只懂得技術,而不懂拍照是基於視覺而生的藝術。

圖檔
這張在現場絕對看不到喔!

圖檔
長鏡頭把樹木的距離壓縮也是與實景不同。
samshu

文章poki » 2013-09-04, 23:22

家裡看照片跟公司真的差好多~~~~~
螢幕真的很重要~~~
頭像
poki

文章poki » 2013-09-04, 23:22

家裡看照片跟公司真的差好多~~~~~
螢幕真的很重要~~~
雖然家裡只是奇美~~~