小肥貓教室塗鴉筆記

Re: 小肥貓教室塗鴉筆記

文章poki » 2011-05-06, 10:23

這一篇又是學到很多!!!
大心 :d05:
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章petitmm » 2011-05-09, 16:55

最近大忙的另一個理由~

正在認真的跟我的新歡培養感情!!(管風琴真是太有趣太美麗了!)

圖檔
頭像
petitmm

文章poki » 2011-05-09, 17:42

是這篇吧 ~~~~~ :c10:
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章iamegghead » 2011-05-09, 22:13

petitmm 寫:最近大忙的另一個理由~

正在認真的跟我的新歡培養感情!!(管風琴真是太有趣太美麗了!)

圖檔

這個應該不能買回家炫耀八~ :d01:
iamegghead

文章BjornPaPa » 2011-05-10, 20:50

iamegghead 寫:

圖檔

應該不可能吧,只能貼圖炫耀而已... :b01:

唉唉,我要講的不是這個。我比較想回應前一頁的講座啦!可是可是...過了這麼多天,腦子裡什麼也擠不出來...大家沒有這種感覺嗎?聽了一場特別精采的演講或音樂會,覺得心裡有好多話想說,卻是「滿天全金條,魅撒模半條」(請用台語發音) :a03:
頭像
BjornPaPa

文章petitmm » 2011-05-10, 22:40

圖檔

這個應該不能買回家炫耀八~ :d01:[/quote]

沒辦法呀~
不過可以有時間慢慢的跟他培養感情
真的太幸福了!

:a05:
頭像
petitmm

文章petitmm » 2011-05-10, 22:46

BjornPaPa 寫:唉唉,我要講的不是這個。我比較想回應前一頁的講座啦!可是可是...過了這麼多天,腦子裡什麼也擠不出來...大家沒有這種感覺嗎?聽了一場特別精采的演講或音樂會,覺得心裡有好多話想說,卻是「滿天全金條,魅撒模半條」(請用台語發音) :a03:

有好幾場音樂會真的讓我在聽完後連講話都講不出來...

不過上面應該完全是科拉阿姨的功勞
就算身體再不好的時候
她一上了台還是完全炙熱的燃燒
那種動人的活力
真是太可怕了

討厭的是就跟蕾奶奶錄給愛麗絲一樣
她們幹嘛彈這種小朋友學琴的名曲!
就算要錄也應該要亂彈給廣大的小朋友大朋友們多一點信心才對阿!!! :b08:
頭像
petitmm

文章gh32 » 2011-05-10, 23:51

BjornPaPa 寫:

圖檔

應該不可能吧,只能貼圖炫耀而已... :b01:

唉唉,我要講的不是這個。我比較想回應前一頁的講座啦!可是可是...過了這麼多天,腦子裡什麼也擠不出來...大家沒有這種感覺嗎?聽了一場特別精采的演講或音樂會,覺得心裡有好多話想說,卻是「滿天全金條,魅撒模半條」(請用台語發音) :a03:

我有 :a06:

可是我有的卻是更多的疑惑 :a10:
gh32

文章petitmm » 2011-05-11, 00:27

gh32 寫:
可是我有的卻是更多的疑惑 :a10:

啥疑惑?請舉手發問呀~ :c05:
頭像
petitmm

文章petitmm » 2011-05-13, 00:05

既然大家的疑問已經多到滿出來了
那我也就不介意再多加一些料
讓疑問一次爆發好了

今天讓大家來上一下梅湘的課好了
雖然只有短短兩分鐘
可是真的學會了可是功力大增數十年阿!(其實只是妖言惑眾,隨便講講... :b08:

上面講的是德布西的佩利亞與梅麗桑
雖然一開始的幾句話就對德布西微言大義(水,光影,距離...所有印象派的精華都在1分鐘搞定!)
不過初看的人可以把重點放在後面講顏色的地方(同樣句子的兩種詮釋那裡)
在同一個調式裡
我們可以有兩種不同的詮釋方式
一種彈法的顏色比較冷
另一種顏色比較熱,像是橘色中帶點藍綠

類似這樣的對話
其實也是小肥貓和我上課時的例行公事
只不過學生(可憐人在下我...)必需在課前就先想好各種可能性
然後得先挑選好自己想要的詮釋
在他問 “你覺得這裡是什麽顏色時?” 立刻認真的回答和說明
接著我們可能就會進入很累的步驟...(當然累的是我...)
試著非常完整而清晰的表達好幾種合理的彈法(也就是典型的人格分裂)
最後我會有自由挑選我要的品味
然後他有自由狠狠的批評(這當然是我最愛的部分... :a10:

不小心又離題太遠了
這段油兔的重點是要提醒我們
音樂的顏色絕對是詮釋上重要的一部分(音色,和聲...)
一個好的音樂家必需在任何段落都清楚的知道自己想傳達的是什麽
同時在音響和音樂派莫名奇妙的辯論裡
我們也可以清晰的看出某些言論的盲點

當我們發現一個優秀的音樂家必需對自己音樂的細節在乎到可怕的狀態
如果一個評論家或是學過樂器的“高人”
在聽音樂時可以大言不慚的覺得聆聽的細節不重要
或是根本不自覺自己在聽音樂時的可怕乎視
那麽這些言論對我來說建設性真的不高

就像主惟老是在提醒的
聽音樂的重點在“耳朵”!
頭像
petitmm

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客