胡扯

Re: 胡扯

文章BjornPaPa » 2012-08-12, 10:39

STSD 寫:...
網路文字本就是達意有限、傳情更難。
正因如此,我們最不應該去設想別人的"心眼",而是要盡可能的"就事論事"。
講出自己的意見,可能是我們在網路發言時,能確定自己沒有做錯的唯一一件事。
...

我希望自己能盡力做到這一點。 :02:
頭像
BjornPaPa

文章BjornPaPa » 2012-08-12, 10:59

STSD 寫:...
圖檔
...

呃,這個對我來說就...有點困難.... :b07:
頭像
BjornPaPa

文章STSD » 2012-08-14, 12:36

http://www.ettoday.net/news/20120629/67826.htm

不管這篇故事是不是真的,都很令人動容。
我年輕時的"小志願"就是當個放牛班導師,想不到這個志願還是太大了。
我覺得,這故事仍有其美中不足的地方...
放牛班的孩子後來作了校長,即使是間鄉下學校的校長,這種"成功"還是過於菁英主義了。
如果不會讀書的孩子仍然不會讀書,也可能工作的不那麼順利,只是個社會角落不起眼的小人物...
但他有尊嚴、有品德、有活力、感受到生命苦澀中的美好。
如此,故事雖然不那麼美,卻更真實。
頭像
STSD
系統管理員

文章jj-bond » 2012-08-14, 13:14

我的國中數學老師,姓杜,他就是每年志願教導放牛班,都從一年級帶起,平日晚上的課後輔導及週六全天義務留在學校教導願意前來加強的學生,
到三年級後,某些一部份人的成績跟資優班前半段比豪不遜色,但他極為嚴厲,我被他打的很慘,也是我印象最深的老師.
頭像
jj-bond

文章STSD » 2012-08-14, 13:29

在我的家教生涯中,把好幾個孩子從B段班中段拉到A段班前段,他們很聰明,是因為沒找到讀書的樂趣與方法。
但也有真的不適合念書的,很多孩子真的不具有任何天份,但他們同樣必須面對他們的人生。
那些搞教育的有想到過他們嗎?
頭像
STSD
系統管理員

文章Leo » 2012-08-15, 09:59

我爸在一家法商公司上班. 法國總部最近缺錢, 想把台灣分公司賣了.

雖然說這幾年景氣不好, 我爸公司的業績一直都還不錯. 在看過內部財務報表之後, 有幾家台灣公司有興趣. 不過這些大老闆清一色的表示, 外商公司的薪水太高了. 如果他們買下來, 所有人的薪水都要砍.
Leo

文章gh32 » 2012-08-18, 23:52

一個圈子裡的小圈圈再小圈圈再更小圈圈的那人之視界可能只剩下一個點

而那點還是圓心
gh32

文章STSD » 2012-08-21, 23:28

捷運上(又是),媽媽,與拿著課本的十歲孩子,翻在介紹各種職業的那頁上。
太空人...孩子說。
錢多嗎?
應該不少。
辛苦嗎?
應該不太辛苦。
那護士呢?
很辛苦。
錢呢?
不多。
那還是太空人好。
對,太空人好。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2012-08-23, 15:35

藝人也是人,只要是人,就不可能不在乎。
那改稱為...藝類,好嗎?

李XX也好,XX李也罷,他自己那個生態圈裡食物鏈的頂端。
沒錯,這件事就像DISCOVERY裡頭非洲大草原上每天上演的劇碼。
無所謂可不可憐、殘不殘忍,只是某個生態圈的生態,就是這樣。

壞就壞在它被觀測了。
被違反規則的圈內人觀測了,被外界觀測了,被挑起觀測的興趣。
這跟測不準原理很相似,學過物理的人就知道,就連哲學內涵也不惶多讓。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2012-09-18, 17:49

做自己,不做榜樣。九把刀的歪理。
榜樣不是自己要不要做,是別人看你是不是榜樣。
一個文字工作者應該為自己的為文不精確而感到慚愧。
(更應該慚愧的,是沒負起自己所選擇的職分,所應有的責任)

同樣的。
你覺得自己是台勞嗎?這個問題最近被問得多了。
想想,一個泰勞說,我不認為自己是泰勞,你理他嗎?
這不是自己覺得是不是就是不是的問題好嗎?
人家看你,就是台勞。本質上,你就是台勞。
無論政府或社會如何不想面對,也改變不了台勞市場已然成形的現實。

這個問題之所以還有粉飾太平的灰色地帶。
是因現階段這些台勞的組成結構,大半仍來自台灣社會的中高階層,也就是還有餘裕遊學的那撮人。
他們並不是因為活不下去而背井離鄉。他們的心態就是台勞體驗營。
一切在台灣看來可卑可鄙的工作,在另一個先進的國度裡,突然變得好有趣。
而且還有相對豐厚的收入...

讓孩子快樂學習?
不如把工作變得有意義、有尊嚴、有錢。

我常說一個笑話。
台灣一直把英文教育與國際觀或國際競爭力相提並論。
是啊,是會比較有競爭力,因為英文不好做台勞,英文好的做台傭。

為什麼沒人願意面對?
或許我該問,為什麼已經到這種節骨眼了,大家還在撲朔迷離?
頭像
STSD
系統管理員

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客