日常的風景

Re: 日常的風景

文章samshu » 2014-01-25, 23:21

poki 寫:我覺得你調得不錯啊
甚至覺得對比還調低了些
我倒是覺得OLYMPUS最大的問題是
它本身的味道太濃了
會蓋過鏡頭的味道
不ˊ過這也不見得就真的是問題
SONY就相反
你餵他甚麼鏡頭她就變身
但也很容易就索然無味

不是喜歡萊卡嗎?

不過我拿過同事的萊卡
那根本是磚頭
而且我完全感受不出萊卡味到底好在哪裡

我還蠻喜歡gx7的,他大概介於sony和olympus中間
另外一個選擇是fuji
我很喜歡她的成像,有種質感,但聽說他韌體寫得很差

不過以你常拍的照片來看
不就是a7嗎? :c10:
甚麼紅移藍移我覺得都太誇大了
他很輕,不過加上鏡頭就很難說了

除非你想等萊卡+pana的FF無反
不過我想應該還有得等
而且說他要比SONY成熟我想也很難說
畢竟SONY無反大片福也算是先驅吧

就是覺得Olympus在好天氣下的色彩口味重了點,調子有點硬,但以前用E-PL1拍的卻不會這麼重,看來還需要再磨一磨。
Fuji倒是比較柔和點,頗好的,目前在觀察X-T1,喜歡它的轉盤操控,回到底片機的操控感。
看來這兩年新機 會有很多的變化,我想我仍會再觀望個一兩年,必要時就出清吧!
最近都在用Contax G鏡,用對轉接環也很好對焦,轉接老鏡的好處,不怕換系統。
或許先出清不常用的O鏡,也不考慮購入新鏡了。
samshu

文章poki » 2014-01-26, 11:47

圖檔

剛才看電影的截圖
散景的二線性明顯
這可是隨便就好幾十萬的現代電影鏡
頭像
poki

文章jj-bond » 2014-01-26, 18:18

這從機身做調整是不是就可以改善? :d01:
我覺得您拍小孩神韻都抓的很好,好天氣應該不是問題...

samshu 寫:最近看了一自己和網友拍的作品,突然覺得Olympus 的畫質對比太強烈了,
不論是在色調或反差上皆是,好天氣反而很難拍出視覺舒服的作品。
這幾天的好天氣拍照,卻都很失望,有點想換系統.... :b08:
若要換系統,有沒有建議的 :d01:

圖檔

圖檔
頭像
jj-bond

文章samshu » 2014-01-26, 20:23

jj-bond 寫:這從機身做調整是不是就可以改善? :d01:
我覺得您拍小孩神韻都抓的很好,好天氣應該不是問題...

謝謝提醒,我想應該是還沒把E-p5摸清楚,所以要再磨一磨...
若搞不定,兩年後再好漢一條 :c01:
samshu

文章sebastian » 2014-01-28, 12:50

poki 寫:圖檔

剛才看電影的截圖
散景的二線性明顯
這可是隨便就好幾十萬的現代電影鏡

導演喜歡二線性散景就用二線性明顯的鏡頭
這跟鏡頭好壞沒有關聯
電影鏡基本上因為影片要回放到大螢幕,在解像力上的要求是較高的,這也是電影鏡較貴的原因之一
(相較相機鏡頭,個人認為市場規模所決定價格的因素較多)
鏡頭的價格因素很多,二線性只是鏡頭的特性之一,要消除二線性或許會需要一點成本
但除了二線性的問題還有其他設計製造上的需求也會影響鏡頭價格
個人認知二線性可能是幾何上的因素造成的,也就是最主要的原因可能是在光圈的形狀(一般為多邊形)
POKI兄要不要測試光圈全開(就會是圓形光圈),或許二線性的情形就會減弱
sebastian

文章poki » 2014-01-28, 14:15

其實我要表達的意思是
電影鏡頭都是不計成本生產出來的東西
試想.....導演.演員.佈景......這些東西一開工就開始燒錢
如果被一個壞的鏡頭破壞了成果
而必須要重來
那需要多花多少成本?
所以鏡頭算是最細微也最可靠的開銷了

所以如果說今天電影鏡頭會出現二線性
只有幾個可能
1.二線性並不被視為一種缺點
2.要消除二線性而必須要犧牲某些東西,所以寧可不要

話說回來
散景只是小菜
對我來說本體的質感顏色與灰階的過渡與整體的透明感才是我重視的
還是不要太拘泥在這裡好了~~~ :f02:
頭像
poki

文章sebastian » 2014-01-28, 22:52

poki 寫:
所以如果說今天電影鏡頭會出現二線性
只有幾個可能
1.二線性並不被視為一種缺點
2.要消除二線性而必須要犧牲某些東西,所以寧可不要

話說回來
散景只是小菜
對我來說本體的質感顏色與灰階的過渡與整體的透明感才是我重視的
還是不要太拘泥在這裡好了~~~ :f02:

二線性本來就不是缺點阿,(現實是大部分低中階鏡頭免不了的現象而吹出一股貶抑的歪風)
只是鏡頭設計沒去避免的一種現象,有人不想要而也會有去處理減少二線性的鏡頭而已
要說犧牲...個人倒覺得應該沒那麼嚴重,就如看手心時就看不到手背而已
色階過度的質感也是一樣,底片也有反差較高的,相紙也有號數之分
就看攝影師想表現甚麼特色而已
sebastian

文章kenny » 2014-02-03, 18:17

圖檔
kenny

文章kenny » 2014-02-03, 18:20

過年上山走走,山上人家野放的雞,非常有活力不怕人,老爸說這是長尾雞.
圖檔

圖檔
kenny

文章samshu » 2014-02-04, 09:39

圖檔
samshu

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客