養魚

Re: 養魚

文章阿喜仔 » 2013-04-22, 12:22

千萬不要買石英的,為什麼呢?你看石英的外表那麼光滑菌可以附著在上面嗎???
買這種東西就是要讓菌有地方躲和附著,最好是找外表不平滑的比較好,
不一定要買NO1,只要是外表不平滑都可以,生化球可以拿掉,那種東西是要增加含氧量而已,
你放在圓筒裡,作用很少不如放白棉比較實際

PS.我說的生化球是那種一個一元的黑色的球
阿喜仔

文章阿喜仔 » 2013-04-22, 12:40

底部過濾和外掛圓筒過濾這二個最大缺點就是含氧不足,最大優點就是很好培養菌~外觀美
反觀和上部過濾剛好相反,外觀超不好看,菌不好附著,但最大優點就是含氧超足的,
在看看自己的系統缺什麼在補足就好了,
阿喜仔

文章STSD » 2013-04-22, 14:38

感謝建議與分享!

我這裡的生化球是白色的陶瓷珠,或是這不叫生化球?
我看過EHEIM的石英球,應該取其燒成結晶的製程,不是真的石英、也不是石英那樣光滑。

上部過濾應該是最經濟有效的方式,但對我這裡有致命的缺點,就是吵。
頭像
STSD
系統管理員

文章阿喜仔 » 2013-04-22, 20:24

你可以把出水口的管子深入水裡,又或者加個大彎口,也可以二個一起用順便製造水流,可以自己試試看
阿喜仔

文章阿喜仔 » 2013-04-22, 20:41

請問一下這裡怎麼貼圖啊,沒有上傳圖片的按鈕
阿喜仔

文章STSD » 2013-04-24, 10:59

發言框的上面有一排按鍵,在你要貼圖的位置按下Img,然後把聯結放在 ][ 的中間。

歡迎貼圖!
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2013-04-24, 11:11

上部過濾無論再如何安靜,對我這裡還是太吵,大概只有沉水與圓筒兩種能用。
換了濾材,加了硝化菌,明顯感覺有差,底沙表層的殘渣變少,魚便反而鮮明起來。
最讓我高興的是這次一隻魚都沒死,差一點翻白腹的兩隻金頭都恢復了,另一隻腹部黏膜受損嚴重的黑噴也開始發狠。
我看舊濾材的石英球(之前說成生化球)根本沒什麼作用,用了這麼久表面還是光滑白皙,怎可能培菌?
應該就是這樣才會幾次亞硝酸飆升造成慘劇。
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-04-24, 11:15

我說的養水缸應該是放在廁所
應該不會有吵的問題
不過問題解決就好
簡單是好事!!!
頭像
poki

文章STSD » 2013-04-24, 13:13

我有養水啊,就在廁所,一缸二桶。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2013-04-24, 14:11

這些是一個禮拜前拍的照片,也就是出狀況前夕。

那時斑馬貝只有三隻,二公一母,兩隻公魚大獻殷勤,母魚卻一個都看不上。
這支漂亮的母魚也不喜歡貝殼,無論我怎麼規劃,她還是堅持住在缸裡霸主大黑的旁邊。
大黑的確是比兩隻小公魚要MAN得多,但我比較擔心她會餓死,不過一個多月來也都沒事。
圖檔

一晚,兩隻藍劍鯊突然鬥起來,還好有看到這一幕。
圖檔
為何一定要野生雙星藍劍鯊?不就是為了這一刻!
圖檔
背景是已經奄奄一息主人卻完全沒警覺的金頭。
圖檔

圖檔
頭像
STSD
系統管理員

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客